Fromage Cuit au Four : Recettes Gourmandes et Tendances

Du fromage cuit au four donne l’eau à la bouche à plus d’un ! Qui résisterait en effet à la consistance onctueuse et le filant de celui-ci ? Toutefois, tous les fromages n’offrent pas cette texture fondante si convoitée. Cela relève de certains facteurs tels que l’humidité et l’acidité du produit.

Quels fromages peut-on faire fondre ?

Voici l’ensemble des fromages coulants et parfaits à intégrer dans les préparations culinaires au four.

  • Emmental: Emmental et fondue vont naturellement de pair ! Ce fromage remplit tous les critères escomptĂ©s : onctuositĂ©, fermetĂ© et saveur fruitĂ©e. Une fois la cuisson terminĂ©e, il devient un dĂ©licieux liquide fondu qui sĂ©duira certainement petits et grands.
  • Gruyère: La popularitĂ© du gruyère n’est plus un fait Ă  prouver, et notamment lorsqu’il s’agit de faire de la fondue. Le succès de ce fromage rĂ©side principalement dans sa saveur lĂ©gèrement sucrĂ©e, dotĂ©e d’une pointe de sel et de noisette.
  • Fontine: Ă€ pâte pressĂ©e mi-cuite et fabriquĂ©e avec du lait entier cru de vaches, la Fontine figure parmi les meilleurs fromages Ă  fondre. Partageant les mĂŞmes caractĂ©ristiques que les deux produits prĂ©cĂ©dents, il se distingue avec sa saveur dĂ©licate, associĂ©e Ă  celle du beurre.
  • Gouda: Ă€ l’opposĂ© de la Fontine, le fromage Gouda procure en bouche un arĂ´me robuste et fumĂ©. Compte tenu de son caractère, il satisfait mieux les papilles avec une fonte Ă  basse tempĂ©rature. PrĂ©fĂ©rez une variĂ©tĂ© plus jeune pour obtenir une couche de cire rouge sur la croĂ»te.
  • Taleggio: C’est un fromage italien souvent utilisĂ© dans les pizzas. Très fondant, il convient Ă  une recette de fondue et Ă  toutes prĂ©parations au four. Dans l’idĂ©al, combinez sa pâte molle au lait de vache entier ou pasteurisĂ© avec d’autres variĂ©tĂ©s de fromage. Ce mixage permettra de relever les notes sucrĂ©es du produit et ainsi, fournir plus de profondeur Ă  votre plat.
  • Provolon: Si l’envie de manger un sandwich ou un steak au fromage philly vous prend, alors, Provolon est le fromage Ă  fondre qu’il faut ! Sa saveur crĂ©meuse se marie merveilleusement bien Ă  diffĂ©rents types de viandes. Pour ne citer que le rĂ´ti de porc.
  • Cheddar: Dans la liste des fromages Ă  fondre se trouve Ă©videmment le cheddar, un grand classique apprĂ©ciĂ© de tous. Tacos, sandwich au fromage et Cie, tout y passe avec ce fromage Ă  pâte pressĂ©e non cuite. Par contre, pour obtenir une texture bien onctueuse, privilĂ©giez le cheddar doux au cheddar extra-fort. Pour la mĂŞme raison, pensez Ă  utiliser dans vos plats du jeune cheddar.
  • Munster: La texture crĂ©meuse du Munster lui vaut sa place dans le top des meilleurs fromages Ă  fondre. Sa consistance fondue lui permet d’ailleurs d’avoir une Ă©lasticitĂ© parfaite dans diffĂ©rents plats concoctĂ©s. Citons par exemple : la fonte de thon et le sandwich au fromage grillĂ©.
  • Colby: Colby, fromage gĂ©nĂ©ralement utilisĂ© pour faire des sauces au fromage, s’invite dans de nombreux plats au four. Sa pâte ferme confère un goĂ»t mielleux et une texture moelleuse lors de la dĂ©gustation. Habituellement, on associe avec le Colby d’autres variĂ©tĂ©s de fromage plus savoureuses afin de compenser sa douceur.
  • Raclette: D’origine suisse, la raclette est un fromage particulièrement apprĂ©ciĂ© pour son fondant et sa saveur marquĂ©e. Comme son nom l’indique, ce produit constitue l’un des ingrĂ©dients essentiels de la fameuse raclette, star de la saison hivernale (plat du mĂŞme nom). Ce fromage Ă  pâte pressĂ©e non cuite, Ă  base de lait cru de vache, peut ĂŞtre utilisĂ© entre autres dans les gratins, la feuilletĂ©e savoyarde ou encore dans la quiche.

Le Havarti, le Monterey Jack, la Mozzarella, le Comté et l’Américain viennent également allonger la liste des fromages que l’on peut fondre.

Quel est le meilleur fromage pour gratiner ?

À vrai dire, il existe plusieurs fromages parfaits pour recouvrir et dorer vos préparations culinaires en tout genre. Qu’il s’agisse de poisson, de pâte, de viande ou de légume, le top 5 ci-dessous vous servira idéalement dans l’intégralité de vos plats. Il ne tient qu’à vous de choisir l’un d’entre eux.

  • Le Gruyère: Le gruyère est un fromage Ă  valeur sĂ»re pour la concoction d’un gratin. Ă€ base de lait cru de vache entier et cru, il apporte ce cĂ´tĂ© filant tant cherchĂ© dans ce type de recette, mais pas que. Les amateurs de cuisine l’apprĂ©cient spĂ©cialement pour la croĂ»te croustillante et bien dorĂ©e qu’il offre. Vous l’aurez compris, vous rĂ©ussirez Ă  tous les coups votre recette avec un paquet ou un morceau de gruyère râpĂ©. Qui plus est, en plus de sa consistance, ce fromage relève davantage la saveur de vos mets.
  • Le ComtĂ©: La pâte pressĂ©e cuite du ComtĂ©, fabriquĂ©e Ă  partir de lait cru, convient Ă  merveille au rĂ©sultat attendu pour un gratin. Élastique et fondant en bouche, il s’avère idĂ©al pour rehausser le goĂ»t de vos prĂ©parations. Pour ne citer que le gratin dauphinois, le gratin de pommes de terre et le gratin de potimarron. En effet, dĂ©pendamment des saisons et de la zone de production, ce fromage dĂ©voile une variĂ©tĂ© d’arĂ´mes et de saveurs. VoilĂ  pourquoi le ComtĂ© figure parmi les meilleurs fromages pour gratiner.
  • Le Parmesan: Originaire d’Italie, le Parmesan constitue l’un des fromages les plus apprĂ©ciĂ©s pour agrĂ©menter vos gratins, notamment vos plats de pâtes. Ă€ l’imitation du ComtĂ©, le Parmesan, d’aspect granuleux, dispose d’une pâte cuite pressĂ©e et dĂ©livre un arĂ´me fruitĂ©. Raison pour laquelle il rencontre autant de succès auprès des amateurs de cette spĂ©cialitĂ©.
  • La Mozzarella: Si la Mozarella est la star des pizzas, elle s’invite aussi dans les gratins. RâpĂ©e sur un gratin de poireaux ou autres, elle dĂ©gouline et donne un filant inĂ©galĂ© en fin de cuisson. CĂ´tĂ© saveur, vous adorerez le goĂ»t très doux et la texture onctueuse qu’il procure Ă  votre prĂ©paration.
  • Le Fromage de chèvre: Moins connu que les fromages prĂ©cĂ©dents, le fromage de chèvre est un ingrĂ©dient de caractère, rĂ©vĂ©lant un goĂ»t prononcĂ© et intense en bouche. Il suffit de le couper en rondelles pour l’utiliser dans vos gratins.

Quel fromage fond le plus ?

Cela va de soi, le fromage idéal pour la fonte change en fonction de la recette à concocter. La Raclette de Savoie IGP représente par exemple le meilleur choix pour la raclette. Pour le cas de la fondue savoyarde, l’Abondance, l’Emmental ou encore le Gruyère demeurent recommandés.

Recettes de fromage cuit au four

Pour changer des traditionnels plateaux de fromage, optez pour une cuisson au four qui ravira votre palais. Présenté en salade, ou accompagné de simples tranches de pain de campagne, le fromage rôti au four est d'une étonnante simplicité et vous permettra de gagner un temps précieux lors de vos dîners. Brie, comté, vacherin... Le fromage rôti ne se limite pas au camembert. Si vous aimez les recettes de fromage rôti au four, vous pouvez aussi vous jeter votre dévolu sur Le Mont d'or, le reblochon, le crottins de chèvre ou de Chavignol ou encore sur du Caprice des dieux.

Pour donner encore plus de goût et de douceur à votre fromage rôti, vous pouvez y ajoutez un peu de confiture, de miel, d'herbes ou de cerneaux de noix. Les plus gourmands pourront versez quelques gouttes de vin ou de cidre pour relever un peu plus encore le goût du fromage. Déposez ensuite le fromage dans sa boîte dans le four, tout en pensant à bien ôter le papier d'emballage avant de l'enfourner. Une fois la cuisson terminée, vous pouvez déguster le fromage rôti accompagné de tranches de pain de campagne grillées.

Camembert rĂ´ti

Le camembert rôti, c’est l’arme secrète des soirées réussies pour tous les fans de fromage fondu. Facile à préparer, ultra-gourmand et toujours réconfortant, ce plat se prête à toutes les envies.

  • Camembert rĂ´ti aux figues et pistaches: Sublimez votre table avec ce camembert rĂ´ti aux figues et pistaches, une recette gourmande et raffinĂ©e qui marie le fondant du fromage chaud Ă  la douceur des figues et au croquant des pistaches.
  • Camembert rĂ´ti au barbecue: DĂ©couvrez une recette simple et savoureuse qui met Ă  l’honneur le camembert dans sa version estivale : rĂ´ti au barbecue. Sa croĂ»te lĂ©gèrement grillĂ©e, son cĹ“ur fondant et ses arĂ´mes fumĂ©s en font un incontournable pour vos repas en plein air.
  • Camembert rĂ´ti au sirop d'Ă©rable: Ce camembert rĂ´ti au sirop d'Ă©rable revisite avec gourmandise le classique fromage fondu en y ajoutant une touche dĂ©licatement sucrĂ©e. IdĂ©al pour surprendre vos convives Ă  l’apĂ©ritif ou en entrĂ©e, ce plat sucrĂ©-salĂ© ravira autant les amateurs de fromage que les becs sucrĂ©s.

Reblochon rĂ´ti au four

Fromage originaire de Haute-Savoie, célèbre pour la tartiflette, le reblochon se prête également à de nombreuses autres préparations.

Comme en Savoie, dans un caquelon, le reblochon est parfumé de miel, romarin, poivre et il est bien rôti au four pour avoir une croûte dorée et croustillante et l’intérieur coulant. On y plonge un morceau de bon pain et on se régale !

Recette de reblochon rĂ´ti au four

Je propose de faire un fromage rôti au four avec du miel, mais n’hésitez pas à le remplacer par du sirop d’érable ou étonnant mais exquis : du confit de figues.

  1. Sortir le fromage de son emballage et le placer dans un caquelon en fonte.
  2. Entailler le dessus du fromage en croix et ajouter 1 cuillère à soupe de miel.
  3. Effeuiller le romarin, le disposer au dessus et bien poivrer.
  4. Réserver au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 200°c, mode chaleur tournante.
  6. Enfourner 15 minutes.
  7. Toaster des tranches de pain.
  8. Servir le fromage rôti avec le pain et d'autres accompagnements selon les goûts.

Mont d'Or au four

En hiver, le mont d'or au four a la capacité de réchauffer les âmes. Après avoir parfumé le Mont d'or avec du vin blanc et une gousse d'ail, enfournez-le pour quelques minutes. Ce n'est pas la peine de mettre les petits plats dans les grands. La tradition veut que l'on serve directement le Mont d'or fondu dans son emballage !

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