Cuisson du Cuissot de Chevreuil au Barbecue : Recette et Conseils

L’été est bientôt là, et avec lui l’envie de sortir le barbecue pour profiter des beaux jours. Pourquoi ne pas mettre à l’honneur la viande de gibier sur votre grill ? Chevreuil, sanglier, faisan ou canard sauvage… ces viandes offrent une alternative savoureuse et originale aux traditionnelles merguez et côtes de bœuf. Pourtant, cuisiner du gibier au barbecue ne s’improvise pas.

Naturellement plus maigre et parfois plus ferme que les viandes d’élevage, le gibier nécessite quelques précautions et techniques spécifiques pour révéler tout son potentiel sur la grille. Cette cuisson, qui met en valeur la qualité intrinsèque de la viande, s’inscrit parfaitement dans l’éthique du chasseur-cueilleur moderne : prélever avec respect et valoriser pleinement la venaison.

Préparation du Cuissot de Chevreuil

Voici une recette vous indiquant comment cuisiner du chevreuil. Il s’agit d’un de cuisiner un cuissot de Chevreuil au naturel et au Barbecue Suite à la recette de Rems24 Gigue de chevreuil aux poires et aux airelles ! et à la demande de notre cher WEB je vous fait part de mes façons de déguster le chevreuil. Je ne vais rien du tout vous apprendre juste partager mon expérience mais vous allez voir, ce n’est même pas de la cuisine.

Simplement si on fait pas gaffe on fiche un cuissot en l’air (cramé) ou on fait un repas qui n’en fini pas avec des pauses bien trop longues pour vos invités. Et qui risquent de pousser l’apéritif du coup beaucoup trop loin.

Marinade Simple à l'Huile d'Olive

Je n’ai jamais aimé trop les marinades au vin rouge, à part pour le sanglier bien sûr. Donc j’ai essayé de plusieurs façons mais toujours au naturel. Pour cela, je fais juste mariner la veille le cuissot entier dans beaucoup d’huile d’olive, avec oignons, carottes, bouquet garni, rien de plus simple.

La dernière en date, pour les amateurs de viande rouge est d’une simplicité déconcertante mais demande une personne à plein temps car il faut vraiment surveiller. Tout simplement cuire le cuissot au Barbecue, un peu à la façon d’une belle cote de boeuf.

Cuisson au Barbecue : Étapes et Précautions

Et en reste encore dans la simplicité lors de la cuisson, par contre attention quelques précautions à à prendre:

  • Premièrement faire un feu très costaud car il doit tenir tout le long du repas, vous comprendrez après pourquoi.
  • Il est évidemment préférable de le faire au bois et j’entends déjà nos amis des vignes qui crient haut et fort : AVEC DES SERMENTS DE VIGNES !!!! Oui messieurs je ne vous contredirez pas !!

CA !! c’est la précaution primordiale, je me suis, la dernière fois, rattrapé de justesse, pour terminer le repas.

  • Positionner sa grille le plus haut possible lors de la cuisson, il ne faut absolument pas griller la viande mais plutôt obtenir une partie juste rôti en extérieur et une viande bien saignante.

Ensuite il va falloir continuellement arrosée le cuissot pour qu’il ne sèche pas à la cuisson. Pour cela il suffit de préparer un bouillon et d’y rajouter les garnitures de la marinade. Par contre je ne sale pas de suite car sinon comme toute viande elle perd son sang.

Et la faut s’y coller tout le repas et bien surveiller !! Ensuite cuisez par couche successive, un peu comme un Kebab (argggggghh employé ce mot pour une viande aussi noble me fait mal !!) Vous allez trancher au fur et a mesure et servirez une viande bien chaude et saignante à point qui ne sera pas truquée par le vin ou autre. Le vrai gout du gibier !! Et allez comme cela jusqu’à l’os. C’est super convivial car la viande cuit devant les convives.

Accompagnements Suggérés

Je l’accompagne avec des bonnes purées maison (céleri, carotte etc…) ou comme je le disais des patates nappées d’une sauce fromage blanc, fines herbes, échalotes et ail , et pourquoi pas des bonnes frites maison également.

Voila il n’y a rien de plus simple, je vous l’avais dit mais alors qu’est ce que c’est bon et toujours chaud ! Ensuite pour les amateurs de viande rouge, ceux qui n’aurait pas essayé (j’en doute qui en est) les petites côtes de chevreuil au barbecue ohlalala damnation !!

Alternatives et Variantes

Quand je le fait au barbecue je le fait en brochette et je fait mariné quelques heures(au moins 2h) dans de l'huile d'olive et des herbes de provence . Je fais exactement pareil avec une sauce au poivre pour accompagner ou nature comme on veut !! et pour le sanglier je fais des brochettes marinées sauce miel, moutarde à l'ancienne et sauce barbecue... UN DELICE !!!! tout le monde tombe par terre avec cette recette !!

Voici une autre recette simple pour déguster un gigot de chevreuil sur le grill. Découper votre gigot en jolies tranches pas trop fines, 3 à 4 centimètres d'épaisseur, si vous ne voulez pas manger de la semelle (c'est du barbecue ). Recouvrez le fond de votre plat d'huile d'olive, disposez vos tranches dessus, plusieurs heures à l'avance, vous pouvez remettre un p'tit filet d'huile d'olive par-dessus si vous le souhaitez, puis sel poivre, laissez le tout reposer ainsi jusqu'à la cuisson.

belle recette !j emploie a peu près la même en rajoutant du piment de cayenne et je le laisse mariner 3 jours...et je mets systématiquement des oignons dans ma marinade mais pas crus, revenus au préalable à la poêle..

J'ai constaté que le gibier au BBQ était très apprécié par des convives généralement réfractaire à la venaison, y compris chez des amis chasseurs qui jusqu'à présent refusaient leur morceau au prétexte qu'il ne savait pas le préparer. Un ami nous en préparé (sanglier et chevreuil) pour un BBq organisé le jour de la fermeture, un vrai régal! J'avais peur que ce soit sec et bien pas du tout.

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