Recette Facile du Fondant au Chocolat en Moule Tablette

Aucun gourmand ne saurait résister à cette recette de fondant au chocolat individuel ! Très facile à réaliser, elle ne comporte que 5 ingrédients de base : de la farine, du beurre, du sucre, des œufs et une belle tablette de chocolat pâtissier. Son point fort ? Sous sa surface à peine craquelée se cache un discret cœur coulant, qui cède dès le premier contact avec la cuillère.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple pour réaliser un délicieux fondant au chocolat dans un moule tablette :

  • 120 grammes de chocolat noir
  • 50 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre
  • 150 grammes de beurre
  • 4 œufs

Étapes de Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre au bain marie le chocolat.
  3. Séparer les blancs des jaunes d'œufs et monter les en neige.
  4. Dans un saladier, mélanger le beurre fondu au micro-ondes avec le sucre.
  5. Incorporer le chocolat fondu et mélanger.
  6. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger.
  7. Incorporer la farine. Mélanger.
  8. Incorporer délicatement les blancs en neige.
  9. Verser la préparation dans votre moule tablette et faire cuire 20 à 30 min selon votre four.
  10. Laisser refroidir et démouler.

Conseils et Astuces

En modulant le temps de cuisson et la température, vous pourrez jouer avec les textures. Pour un gâteau au chocolat fondant (mais pas coulant), comptez en moyenne 10 min à 200°C. Pour un rendu moelleux et plus friable, enfournez pour environ 2 min supplémentaires. Chaque four fonctionnant de manière sensiblement différente, faites vos propres tests en surveillant régulièrement vos fondants, et en prolongeant graduellement la cuisson si nécessaire.

Afin de savoir si vos fondants au chocolat sont bien cuits, nous vous conseillons de secouer légèrement vos ramequins : si la pâte bouge beaucoup, c’est que vos fondants nécessitent encore un peu de temps de cuisson. Vous pouvez également vous fier à l’aspect du dessus de vos fondants : si la surface commence à craqueler, c’est qu’ils sont prêts.

Variantes et Personnalisations

Pour adapter la recette au goût de vos enfants qui n’apprécient que moyennement le chocolat noir, vous pouvez utiliser :

  • 1 tablette de chocolat noir
  • 1 tablette de chocolat au lait
  • 6 œufs
  • 200 gr de beurre salé
  • 50 gr beurre doux
  • 100 farine
  • 100 gr de sucre
  • 10 gr de vanille liquide

La cuisson est par contre un point important de la recette, il est indiqué 200°C pendant 18 minutes mais tout dépend en réalité de la taille de votre moule (plus votre moule sera grand, ce qui n’est pas conseillé, moins votre gâteau aura d’épaisseur et donc plus il cuira vite) et également de la puissance de votre four. N’hésitez pas à enregistrer dans la section mémo le temps de cuisson idéal adapté à votre matériel.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Chocolat noir 120 grammes
Farine 50 grammes
Sucre 150 grammes
Beurre 150 grammes
Œufs 4

Conservation

Si vous souhaitez garder vos fondants au chocolat pour les déguster le lendemain par exemple, nous vous suggérons de les conserver au réfrigérateur, recouverts d’un film alimentaire pour éviter qu’ils ne sèchent. Ainsi, le chocolat va se figer. Ensuite, lorsque vous aurez envie de les manger, pensez à les sortir 1 heure avant du réfrigérateur afin que le chocolat retrouve son aspect fondant. Vous pouvez également passer vos fondants au micro-ondes quelques secondes.

Cependant, avant de congeler vos fondants au chocolat, nous vous conseillons de les placer environ 30 min au réfrigérateur pour qu’ils se raffermissent préalablement.

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