Quiche Chorizo Poireaux : La Recette Facile et Gourmande

Cette idée de tarte salée aux poireaux et au chorizo est une recette de dernière minute. Rapide, facile et gourmande, elle séduira vos convives.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pâte brisée: 1
  • Poireaux: 2
  • Chorizo: 80 g
  • Crème fraîche: 100 g
  • Parmesan râpé: 40 g
  • Huile d'olive: 1 cuillère à soupe
  • Mâche: 150 g
  • Oeuf: 1
  • Noix: 30 g
  • Miel: une cuillère à café
  • Sel et poivre: une pincée

Préparation (Temps total : 1 heure 10 minutes)

Étape 1 : Préparation de la pâte brisée

La première étape consiste à préparer la pâte brisée. Travaillez le tout avec le bout des doigts. Recouvrez de papier film. Pour le temps de repos, laissez 30 minutes au frais dans le réfrigérateur. Il est aussi possible d’acheter une pâte feuilletée toute faite dans le commerce. Il vous suffit ensuite de la retravailler un peu avant de l’utiliser. Une fois votre fond de tarte prête, étalez-la uniformément dans un grand moule à tarte.

Étape 2 : Préparation de la garniture

La seconde étape consiste à préparer la garniture. Lavez et coupez les poireaux. Coupez le chorizo en rondelles. Dans une poêle, faites revenir les poireaux dans l'huile d'olive pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Coupez le chorizo en fines rondelles et ajoutez-le aux poireaux hors du feu.

Si vous n’aimez pas le chorizo, vous pouvez le remplacer par des lardons.

Étape 3 : Préparation de l'appareil

Pour terminer la garniture, nous allons nous attaquer à la préparation de l’appareil. Pour cela, dans un bol, battez l’œuf avec la crème fraîche, assaisonnez de sel et de poivre. Versez le mélange œuf-crème par-dessus et parsemez de fromage râpé.

Votre appareil doit être lisse et onctueux pour avoir une belle tarte aux poireaux à la crème. Mélangez bien encore une fois. Versez la préparation à base de poireaux sur la pâte pré-cuite. Recouvrez généreusement votre tarte avec du gruyère ou du fromage de chèvre râpé. Le gruyère râpé est toutefois préférable, car il fond plus facilement et recouvrira votre tarte d’une jolie croûte bien dorée.

Étape 4 : Cuisson

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Rabattez délicatement les bords de la pâte sur la garniture, sans chercher à être trop régulier pour un effet rustique. Enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

Étape 5 : Présentation

Coupez une généreuse part surmontée d’un petit bouquet de persil. Servez-la avec une petite salade de tomates à côté. Cette tarte se mange bien chaude. Accompagnez d'une salade de mâche aux noix et vinaigrette au miel pour une touche de fraîcheur. Régalez vous.

Conseils supplémentaires

  • Une fois de plus, vous pourrez rajouter ou enlever les aliments de votre choix. La quiche n'est pas une science exacte.
  • Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer le chorizo par du bacon ou ajouter une pointe de moutarde à la crème pour relever le goût.

Tableau récapitulatif

Ingrédient Quantité
Pâte Brisée 1
Poireaux 2
Chorizo 80 g
Crème fraiche 100 g
Parmesan râpé 40 g
Huile d'olive 1 cuillère(s) à soupe
Mâche 150 g
Oeuf 1
Noix 30 g
Miel une cuillère à café
Sel et poivre une pincée

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