Même au régime, il faut savoir se faire plaisir. Ainsi, avec une alimentation saine et équilibrée, pourquoi se refuser une part de gâteau au chocolat ? D’autant plus s’il ne contient pas de matière grasse ! Alors bien sûr on se contentera d’une part, mais on ne s’interdit plus les desserts et les goûters de temps en temps.
Voici une nouvelle recette de gâteau au chocolat, bien fondant grâce à l'ajout de fromage blanc. Autre avantage de celui ci, c'est qu'il allège la recette, du coup pas besoin de beurre, c'est pas beau ça? J'ai réalisé ces petites douceurs dans un moule à gâteau portionnable pour avoir 8 belles parts nettes mais la recette peut être faites dans un moule classique ou même en version cake ou muffins !
Les Avantages du Fromage Blanc dans un Fondant au Chocolat
Le fromage blanc, classique ou 0 % (c’est au choix) remplace le beurre dans ce gâteau super léger. Sa texture aérienne et fondante est vraiment géniale et le goût du chocolat domine.
Le gâteau au fromage blanc et chocolat est délicieux. Il a le bon goût du chocolat, n’est pas trop sucré, et il est moelleux. Un gâteau au chocolat bien moelleux grâce au fromage blanc.
Ingrédients et Préparation
Vous avez des oeufs, du sucre, du chocolat, du fromage blanc et de la farine ? C’est parfait ! Pour cette recette, j’ai utilisé le fromage blanc que nous avons l’habitude de consommer à la maison et qui contient 30% de matières grasses. Pour autant, cette recette fonctionnera également avec un produit allégé en matières grasses si c’est ce que vous avez l’habitude d’acheter.
Cette précision donnée, il n’ya pas grand chose de plus à dire sur cette recette, sa réalisation étant on ne peut plus simple. En effet, on commence par faire fondre le chocolat, un simple chocolat noir spécial dessert suffira, au bain-marie ou au micro-ondes.
Étapes de Préparation :
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouetter les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- On incorpore le fromage blanc au chocolat fondu, on ajoute ce mélange aux jaunes d’œufs.
- On monte les blancs en neige.
- Fouettez les jaunes avec le sucre.
Cuisson et Dégustation
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, 1 minute au micro-ondes et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Réserver. Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec les oeufs. Puis ajouter le sucre. Fouetter. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter enfin le mélange chocolat-beurre et fouetter afin d’obtenir une pâte lisse. Verser la préparation dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone (pas trop grand, moule marguerite ici, 21 cm de diamètre). Enfourner 35 à 45 minutes, selon les fours. Piquer au centre avec un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir humide (mais pas de pâte crue). Sortir du four et démouler de suite sur le plat de service.
Comme dans beaucoup de recettes de pâtisserie, on privilégiera une cuisson à chaleur tournante afin d’obtenir une cuisson homogène. Pour cette recette, une cuisson courte à forte chaleur est préconisée pour obtenir la texture optimale. Enfourner pendant 15 à 20 minutes, en surveillant la cuisson. Enfourner 20 à 25 minutes.
Avant que vous ne me posiez la question, je vous confirme qu’il n’y a pas de levure chimique dans cette recette. En effet, on ne cherche pas ici à faire un gâteau au chocolat haut et aérien. La texture idéale du fondant au chocolat étant plus dense et plutôt humide. D’où son nom de fondant… Ne vous attendez donc pas à obtenir un gâteau volumineux et moelleux. Pour la cuisson de ce gâteau, je vous conseille l’utilisation d’un moule en silicone légèrement graissé et qui vous garantira un démoulage parfait.
Enfin, et parce que je sais que les gourmands sont nombreux par ici, n’hésitez pas à servir ce fondant au chocolat sans beurre au fromage blanc avec une boule de glace à la vanille ou une quenelle de crème chantilly par exemple.
Alternatives et Variations
Dans de nombreuses recettes, il est possible de modifier quelques ingrédients pour diminuer le nombre de calories. Le gâteau au yaourt est une recette bien connue et très facile. Mais on peut aussi remplacer ce yaourt par du fromage blanc, plus onctueux. Et pour le rendre plus gourmand, pourquoi pas y ajouter du chocolat ?
Ce moelleux est fait sur la base de la recette du gâteau au yaourt. Mais ce dernier est remplacé par le fromage blanc. Il est donc tout à fait possible d’utiliser un yaourt nature (non sucré). Le principe du gâteau au yaourt est d’utiliser le pot comme mesure. Je préfère quand même peser car les dosages peuvent varier si le pot est rempli à ras bord, ou un peu plus, ou un peu moins (ce qui est important par exemple pour le sucre, qui pourrait varier facilement de +/- 10,20 grammes). Habituellement, ce gâteau est fait à l’huile, mais j’ai une préférence à utiliser du beurre dans les pâtisseries.
Avez-vous déjà fait un fondant au chocolat avec du fromage blanc ? Si vous aimez les gâteaux au chocolat, vous savez sûrement qu’il existe plusieurs façons de remplacer le beurre dans un fondant au chocolat. Alors pourquoi tester une nouvelle recette de gâteau au chocolat avec du fromage blanc ?
Oui, vous pouvez préparer le fondant à l’avance et le conserver au réfrigérateur.