La nouvelle qui vient immédiatement illuminer mon confinement, c’est le grand retour de la fraise française ! Aujourd’hui, ce n’est clairement pas la chaleur qui m’a poussée à vous proposer cette recette mais plutôt l’envie de manger un dessert gourmand tout en gardant la fraîcheur de la fraise crue, cette fraise que j’attends depuis un an ! Ceci étant, en ces moments troublés où, plusieurs d’entre vous, m’ont confié être frustrés de ne pouvoir faire les recettes du blog par manque de farine, réjouissez vous, cette recette de tarte sans cuisson est également sans farine !
Lorsque je dis “sans cuisson”, soyons clairs, il s’agit bien sûr de ne pas allumer le four. Il vous faudra par contre faire fondre du beurre, du chocolat et chauffer du lait, vous aurez donc besoin d’une source de chaleur. Plaque de cuisson ou micro-ondes, peu importe.
Pour faire un fond de tarte sans farine et sans cuisson, il suffit de mixer des biscuits avec un peu de beurre fondu et de tapisser un moule à tarte de ce mélange. Vous pouvez utiliser n’importe quel biscuit sec, évitez les biscuits fourrés. Pour garnir mon fond de tarte, j’ai suis donc partie de la tarte panna cotta du blog pour l’adapter au chocolat Ruby.
Découvrez ma recette facile de tarte aux fraises sans cuisson : une panna cotta au chocolat ruby dans un fond de biscuits speculoos reconstitués. Une tarte aux fraises et aux spéculoos sans cuisson, agrémentée d’une chantilly au mascarpone, est également une excellente option. La base est composée de biscuits spéculoos. J’adore ces gâteaux avec leur note épicée à la cannelle.
Recette de Base : Fond de Tarte Spéculoos Sans Cuisson
Voici une recette simple pour réaliser un fond de tarte croustillant et savoureux sans avoir besoin de cuisson.
Ingrédients :
- 250g de spéculoos
- 100g de beurre fondu
Préparation :
- Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes.
- Dans le bol d'un mixeur, versez les biscuits secs et le beurre fondu.
- Mixez.
- Versez ce mélange dans le fond d'un moule à tarte de 20cm de diamètre et tassez le avec le dessous d'un verre pour faire un fond de tarte uniforme qui épouse bien le fond et les contours de votre moule.
- Réservez au réfrigérateur.
Variations et Astuces
J’attire votre attention qu’une tarte réalisée sur la base d’un biscuit reconstitué est beaucoup plus friable que lorsqu’elle est montée dans un fond de tarte classique. A moins, bien sûr, d’augmenter la quantité de beurre fondu mais ce sera dans ce cas au détriment du goût. Voici un petit dessert sans cuisson, très facile et rapide à faire ! Des tartelettes aux spéculoos (avec un fond de tarte sans cuisson type cheesecake) sur lequel est poché une chantilly mascarpone à la vanille + des fraises fraiches.
Vous pouvez varier selon la saison : framboises, mangue, pêches, myrtilles ou même un mélange de fruits rouges. Sablés, petits-beurre, biscuits Graham ou même cookies peuvent faire l’affaire.
Tarte aux Fraises et Spéculoos : Instructions Supplémentaires
Voici les étapes pour compléter votre tarte avec une garniture gourmande.
Ingrédients supplémentaires :
- 500g de fraises
- 100 gr de mascarpone froid
- 230 gr de crème fleurette froide (minimum 30 % de matière grasse)
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- Feuilles de menthe
- 1 citron
Préparation de la crème chantilly mascarpone :
- Dans le bol du robot muni du fouet , mettre le mascarpone et la crème.
- Fendez la gousse de vanille, grattez les graines et les ajouter.
- Fouettez en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à que la consistance soit aérienne, et forme le bec d'oiseau au bout du fouet.
- Garnir le fond de tarte de crème au mascarpone.
Montage et Décoration :
- Découpez des lamelles de fraises.
- Puis répartissez les lamelles sur le haut de la tarte.
- Astuce déco : ajoutez un peu de zeste de citron sur votre tarte aux fraises ou des petits morceaux de spéculos ou encore quelques feuilles de menthe.
Cheesecake Spéculoos Sans Cuisson
Un cheesecake au spéculoos ultra gourmand, sans gélatine et sans cuisson, qui a un succès fou ! Un cheesecake sans gélatine est hyper crémeux et c’est ce qu’on aime. Ici vous n’aurez pas de la fermeté comme le cheesecake New Yorkais avec cuisson, ni une texture gélatineuse mais de l’onctuosité. Ce cheesecake se tient à la découpe sans souci, dès l’instant que vous le conservez bien au frais.
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Spéculoos | 250g |
Beurre fondu | 100g |
Mascarpone | 250g |
Sucre glace | 50g |