Cuisiner la Semoule au Thermomix : Une Recette Facile et Réconfortante

Pour varier du riz au lait, rien de plus simple, rapide et réconfortant qu’une semoule au lait bien onctueuse et crémeuse. Retour en enfance garanti ! Il s’agit tout simplement d’une préparation à base de semoule bouillie dans du lait légèrement sucré.

La recette au Thermomix est ultra simple, rapide et personnalisable à l’infini et à volonté selon vos goûts et vos envies ! Vous obtiendrez une semoule au lait à la consistance idéale grâce à un juste équilibre entre la quantité de lait et de semoule : ni trop épaisse, ni trop liquide et surtout bien fondante.

La semoule au lait peut aussi bien se déguster chaude que froide, à vous de choisir ! Toutefois sachez que plus elle refroidit, plus elle devient ferme.

Vous trouverez ci-dessous des conseils pour réussir ce dessert de grand-mère classique et indémodable qui plaît autant aux adultes qu’aux enfants 🙂

Ingrédients et Préparation

Mettre 500 grammes de lait entier, 45 grammes de semoule, 40 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts), 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d'arôme vanille dans le Thermomix. Ajouter le fouet.

Cuire 15 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur. Ajouter 25 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1 puis retirer le fouet. Transvaser dans des ramequins puis réserver au frigo pendant 04 h 00 min.

Variantes et Personnalisation

La semoule au lait peut être aromatisée avec d'autres parfums à mélanger avec le lait (eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange finement râpé, mélange pour pain d’épices, cacao en poudre…), soit en garnissant les semoules versées dans les récipients de service (cannelle moulue, sirop d’érable, caramel au beurre salé, coulis de fruits, baies rouges…).

Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’une poignées de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés.

Pour des semoules au lait façon « Flamby », le fond des récipients peut être nappé de caramel.

Conseils et Astuces

  • Type de semoule : Le type de semoule n’étant pas précisé, la semoule fine est un très bon choix !
  • Quantité de sucre : Les quantités de sucre des recettes sont souvent trop importantes, mais ici c’est parfait ! La prochaine fois, testez avec des écorces d’orange !
  • Cuisson : Au bout de 7 min de cuisson, la préparation a débordé du bol. Mettre varoma ou panier vapeur pour éviter les éclaboussures.

Témoignages et Expériences

Voici quelques témoignages d'utilisateurs ayant testé et adapté la recette :

  • "C’est bien meilleur que ce que l’on trouve dans le commerce et beaucoup moins sucré !"
  • "J’ai pas regardé l’arôme vanille j’ai laissé couler lol et j’ai mis un fond de caramel pour plus de gourmandises 😋."
  • "Cc 🤗pour moi avec 1 litre de lait et pour les ingrédients multiplier par 2 et que 5 mn de plus en cuisson et résultat satisfaisant😁"
  • "Excellente recette! ❤️ Je n’ai pas mis le fouet et j’ai mis seulement 35g de semoule et 35g de sucre (sucre vanillé compris) et cuisson 20min à 90°C."
  • "Facile et rapide , mis 180grs de lait de coco et complété avec du lait demi écrémé, 40 grs de sucre, de la vanille liquide et 55 grs de semoule fine . 5min à 90 degrés et 12min à 100 degrés."
  • "Parfait texture, cuisson et surtout très bon 😊"

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles

Ingrédient Quantité Valeur Nutritionnelle (approximative)
Lait entier 500g ...
Semoule 45g ...
Sucre en poudre 40g ...
Sucre vanillé 1 sachet ...
Arôme vanille 1 cuillère à soupe ...
Crème fraîche liquide 25g ...
Valeur énergétique 100g 87kcal (avec produits utilisés)

En conclusion, la semoule au lait au Thermomix est un dessert simple et rapide à réaliser, offrant une multitude de possibilités de personnalisation. N'hésitez pas à adapter la recette selon vos goûts et les ingrédients disponibles.

TAG: #Cuisson #Semoul

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