On adore faire des tartes à la rédac, et on cherche de multiples ruses et recettes pour réaliser notre pâte maison. On connaît déjà pas mal de recettes à réaliser avec du pain rassis : le pain perdu, le pudding, la panzella, la chapelure, la pizza bread… Mais est-ce que vous connaissiez la pâte brisée au pain rassis ? Voici une recette innovante et économique pour utiliser votre pain rassis et créer un délicieux fond de tarte.
Ingrédients de base
- Pain rassis
- Oeuf
- Eau ou lait
- Beurre
- Farine (facultatif)
Préparation du Fond de Tarte
- Faites tremper le pain avec le liquide (lait ou eau) pendant 15-20 minutes.
- À l’aide d’un blender, réduisez le pain rassis en miettes assez fines, puis incorporez-y l’œuf, 20 cl d’eau, puis le beurre.
- Incorporez l’œuf, puis la farine.
- Malaxez bien la pâte de façon homogène pour qu’elle soit facilement malléable.
- Préchauffez le four à 180°/th. 6.
- Etalez la pâte sur 4 mm (plus fine, elle sera trop fragile).
- Tapissez un moule à tarte de papier cuisson.
- Étalez cette pâte dans un moule à tarte et faites précuire à 180° C (th.6) pendant 20 minutes.
- Chemisez votre plat à tarte. Du bout des doigts étalez votre pâte finement.
- Garnissez avec les ingrédients de votre choix (pour faire une pizza par exemple) et enfournez à nouveau si nécessaire quelques minutes.
Exemple de Garniture : Tarte aux Épinards et au Fromage
Voici une idée de garniture pour votre fond de tarte au pain rassis :
Ingrédients:
- 300g épinards
- 2 Oeufs
- 100g Beurre
- 1 Yaourt nature périmé (ou 4 cuil. à soupe de crème fraîche)
- 0,5 cuil. à café d'origan
Préparation:
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Coupez le pain en morceaux et mixez-les au robot pour le réduire à l’équivalent de farine : au besoin, procédez en 2 fois pour laisser refroidir le robot.
- Ajoutez le beurre coupé en dés, l’origan et 1/2 cuil. à café de sel et mixez quelques secondes.
- Versez 6 cl d’eau et mixez encore quelques secondes jusqu’à ce que la pâte se forme.
- Roulez-la en boule, aplatissez-la sur 3 cm et enveloppez-la de film étirable.
- Râpez les fromages.
- Mélangez-les avec les épinards, le yaourt et les œufs battus. Salez et poivrez.
- Versez ce mélange sur la pâte et enfournez 30 min.
Variante : Tarte aux Carottes
Une autre option délicieuse est la tarte aux carottes. Voici comment la préparer :
Ingrédients:
- Carottes
- Oeufs
- Crème fraîche
- Fanes de carottes
- Emmental
- Sel et poivre
Préparation:
- Lavez les carottes.
- Pelez-les et réalisez de fines lamelles dans la longueur à l’aide d’un économe. Dès que vous arrivez au cœur de la carotte, faites un quart de tour et recommencez l’opération.
- Dans un bol, fouettez les œufs, la crème fraîche, les fanes ciselées, une pincée de sel, une pincée de poivre et l’emmental.
- Versez ce mélange sur le fond de tarte.
- Disposez les lamelles de carottes sur l’appareil.
