Fond de Tarte au Pain Rassis : Une Recette Anti-Gaspillage

On adore faire des tartes à la rédac, et on cherche de multiples ruses et recettes pour réaliser notre pâte maison. On connaît déjà pas mal de recettes à réaliser avec du pain rassis : le pain perdu, le pudding, la panzella, la chapelure, la pizza bread… Mais est-ce que vous connaissiez la pâte brisée au pain rassis ? Voici une recette innovante et économique pour utiliser votre pain rassis et créer un délicieux fond de tarte.

Ingrédients de base

  • Pain rassis
  • Oeuf
  • Eau ou lait
  • Beurre
  • Farine (facultatif)

Préparation du Fond de Tarte

  1. Faites tremper le pain avec le liquide (lait ou eau) pendant 15-20 minutes.
  2. À l’aide d’un blender, réduisez le pain rassis en miettes assez fines, puis incorporez-y l’œuf, 20 cl d’eau, puis le beurre.
  3. Incorporez l’œuf, puis la farine.
  4. Malaxez bien la pâte de façon homogène pour qu’elle soit facilement malléable.
  5. Préchauffez le four à 180°/th. 6.
  6. Etalez la pâte sur 4 mm (plus fine, elle sera trop fragile).
  7. Tapissez un moule à tarte de papier cuisson.
  8. Étalez cette pâte dans un moule à tarte et faites précuire à 180° C (th.6) pendant 20 minutes.
  9. Chemisez votre plat à tarte. Du bout des doigts étalez votre pâte finement.
  10. Garnissez avec les ingrédients de votre choix (pour faire une pizza par exemple) et enfournez à nouveau si nécessaire quelques minutes.

Exemple de Garniture : Tarte aux Épinards et au Fromage

Voici une idée de garniture pour votre fond de tarte au pain rassis :

Ingrédients:

  • 300g épinards
  • 2 Oeufs
  • 100g Beurre
  • 1 Yaourt nature périmé (ou 4 cuil. à soupe de crème fraîche)
  • 0,5 cuil. à café d'origan

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Coupez le pain en morceaux et mixez-les au robot pour le réduire à l’équivalent de farine : au besoin, procédez en 2 fois pour laisser refroidir le robot.
  3. Ajoutez le beurre coupé en dés, l’origan et 1/2 cuil. à café de sel et mixez quelques secondes.
  4. Versez 6 cl d’eau et mixez encore quelques secondes jusqu’à ce que la pâte se forme.
  5. Roulez-la en boule, aplatissez-la sur 3 cm et enveloppez-la de film étirable.
  6. Râpez les fromages.
  7. Mélangez-les avec les épinards, le yaourt et les œufs battus. Salez et poivrez.
  8. Versez ce mélange sur la pâte et enfournez 30 min.

Variante : Tarte aux Carottes

Une autre option délicieuse est la tarte aux carottes. Voici comment la préparer :

Ingrédients:

  • Carottes
  • Oeufs
  • Crème fraîche
  • Fanes de carottes
  • Emmental
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Lavez les carottes.
  2. Pelez-les et réalisez de fines lamelles dans la longueur à l’aide d’un économe. Dès que vous arrivez au cœur de la carotte, faites un quart de tour et recommencez l’opération.
  3. Dans un bol, fouettez les œufs, la crème fraîche, les fanes ciselées, une pincée de sel, une pincée de poivre et l’emmental.
  4. Versez ce mélange sur le fond de tarte.
  5. Disposez les lamelles de carottes sur l’appareil.

TAG: #Tarte #Pain

En savoir plus sur le sujet: