Ces recettes de gâteaux vont vous faciliter la vie, car ils sont prêts beaucoup plus rapidement qu'une pâtisserie avec cuisson. Vous pouvez d'ailleurs trouver de nouvelles idées de gâteaux d'anniversaire et de desserts rapides à réaliser. Les fameux classiques tiramisu, cheesecake et tartes font partie de la sélection.
Pourquoi Choisir un Fond de Gâteau Spéculoos Sans Cuisson?
Lorsque je dis “sans cuisson”, soyons clairs, il s’agit bien sûr de ne pas allumer le four. Il vous faudra par contre faire fondre du beurre, du chocolat et chauffer du lait, vous aurez donc besoin d’une source de chaleur. Plaque de cuisson ou micro-ondes, peu importe.
Ceci étant, en ces moments troublés où, plusieurs d’entre vous, m’ont confié être frustrés de ne pouvoir faire les recettes du blog par manque de farine, réjouissez vous, cette recette de tarte sans cuisson est également sans farine !
Les Avantages:
- Rapidité: Préparation beaucoup plus rapide qu'une pâtisserie classique.
- Facilité: Nul besoin d'être un expert en cuisine.
- Personnalisable: Adaptez les ingrédients selon vos goûts et les saisons.
- Sans Farine: Idéal pour ceux qui cherchent des alternatives sans gluten.
Recette de Base: Fond de Tarte Spéculoos Sans Cuisson
Pour faire un fond de tarte sans farine et sans cuisson, il suffit de mixer des biscuits avec un peu de beurre fondu et de tapisser un moule à tarte de ce mélange. Vous pouvez utiliser n’importe quel biscuit sec, évitez les biscuits fourrés. Sablés, petits-beurre, biscuits Graham ou même cookies peuvent faire l’affaire.
Veillez à bien tasser le mélange biscuits-beurre dans le moule. Absolument.
Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes. Dans le bol d'un mixeur, versez les biscuits secs et le beurre fondu. Mixez. Versez ce mélange dans le fond d'un moule à tarte de 20cm de diamètre et tassez le avec le dessous d'un verre pour faire un fond de tarte uniforme qui épouse bien le fond et les contours de votre moule. Réservez au réfrigérateur.
J’attire votre attention qu’une tarte réalisée sur la base d’un biscuit reconstitué est beaucoup plus friable que lorsqu’elle est montée dans un fond de tarte classique. A moins, bien sûr, d’augmenter la quantité de beurre fondu mais ce sera dans ce cas au détriment du goût.
Cheesecake Spéculoos Sans Cuisson
Un cheesecake au spéculoos ultra gourmand, sans gélatine et sans cuisson, qui a un succès fou ! La première fois que je l’ai fait, j’ai fait le bonheur de ma famille. Ils ont tous succombé à cette douceur et cette fraîcheur. On m’a supplié d’en refaire un le lendemain, pour mon plus grand bonheur car j’aime le faire, c’est tellement simple !
Un cheesecake sans gélatine est hyper crémeux et c’est ce qu’on aime. Ici vous n’aurez pas de la fermeté comme le cheesecake New Yorkais avec cuisson, ni une texture gélatineuse mais de l’onctuosité. Ce cheesecake se tient à la découpe sans souci, dès l’instant que vous le conservez bien au frais.
Ce cheesecake peut être fait à l'avance, en plusieurs étapes, sans problème. On commence par la base biscuitée en mélangeant beurre fondu et biscuit mixés (à l'aide d'un robot mixeur ou bon blender). Pour la garniture, on fouette tous les ingrédients (sauf la crème) pour obtenir une texture bien homogène. On fouette à nouveau pour que les textures s'assemblent bien : la garniture doit être ferme et bien se tenir quand on la met dans le moule. Il n'y a pas besoin de mettre de la gélatine.
Préparation du Fond Biscuité:
Dans un mixeur, réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger aux biscuits mixés. Garder 2 cs du mélange pour le décor final. Déposer le reste des biscuits dans le fond d'un moule à charnière de 20cm (j'ajoute avant un film rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake). Bien tasser les biscuits à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un verre. Réfrigérer en attendant la suite.
Préparation de la Garniture:
Dans un récipient ou au robot, fouetter bien ferme le Philadelphia, le mascarpone, la vanille et la pâte à tartiner spéculoos. A part, fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme aussi. Déposer la crème chantilly dans le mélange précédent puis fouetter pour bien homogénéiser la texture. Cette garniture doit déjà bien se tenir. Déposer ce mélange dans le moule, sur le fond biscuité. Lisser le dessus à l'aide d'une petite spatule. Réfrigérer toute une nuit.
Décoration:
Démouler le cheesecake (et retirer le film Rhodoïd). Lisser les côtés avec une spatule. Chauffer la pâte à tartiner au micro-ondes pendant 20 secondes environ : elle doit devenir bien fluide. Verser une partie de la pâte dans une petite poche à douille et faire couler des gouttes de pâte tout autour du cheesecake. Pour le dessus du cheesecake, verser un peu de pâte et lisser avec une spatule. Réfrigérer 10 minutes. Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace. Garnir une poche à douille puis dresser des dômes tout autour du cheesecake. Utiliser les miettes de biscuits (mis de côté au début) pour saupoudrer sur le cheesecake.
Tarte aux Fraises Sans Cuisson
20 minutes suffisent pour réaliser cette délicieuse tarte aux fraises sans cuisson : rapide à réaliser, ultra fraîche, et incroyablement facile à personnaliser selon les fruits de saison. Avec sa base croustillante 2 ingrédients inratable et sans cuisson, sa crème onctueuse et ses fruits juteux, elle fait sensation à chaque fois.
Aujourd’hui, ce n’est clairement pas la chaleur qui m’a poussée à vous proposer cette recette mais plutôt l’envie de manger un dessert gourmand tout en gardant la fraîcheur de la fraise crue, cette fraise que j’attends depuis un an !
Dois-je, cette année encore, vous faire les gros yeux, froncer les sourcils et pointer mon doigt menaçant pour vous dire que j’exige (ouais, carrément !) que vous n’achetiez que des fraises françaises ? Parce que bon, ok elles sont plus chères (et surtout cette année !) mais leur goût et leur parfum sont incomparables !
Vous pouvez varier selon la saison : framboises, mangue, pêches, myrtilles ou même un mélange de fruits rouges.
Crème Panna Cotta au Chocolat Ruby
Pour garnir mon fond de tarte, j’ai suis donc partie de la tarte panna cotta du blog pour l’adapter au chocolat Ruby. Pour ceux d’entre vous qui ne connaitraient pas ce chocolat, il s’agit d’une nouvelle variété, développée par le chocolatier Callebaut, et qui arbore une jolie couleur rose naturelle obtenue grâce aux fèves de cacao. Il est sans colorant ajouté et s’assimile, dans sa composition et son utilisation, à un chocolat blanc.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau très froide. Portez le lait à ébullition et, hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Mélangez. Versez le lait chaud sur le chocolat et mélangez vivement pour le faire fondre. Ajoutez la crème liquide entière et mélangez bien. Versez ce mélange sur le fond de tarte et réservez au réfrigérateur pendant une heure.
Autres Idées de Desserts Sans Cuisson
Faciles et rapides, les desserts sans cuisson sont la solution pour un dîner improvisé, un goûter réussi, combler une envie de sucrée ou tout simplement pour se faire plaisir. Chocolat, petit beurre ou spéculoos, fruits de saison, caramel et autres délices sucrés : tous se passent aisément de cuisson au four. Tiramisu, cheesecake, charlotte, brownies, gâteaux aux framboises, mug cakes, gâteaux à l'orange ou gâteau de crêpes : autant de recettes qui permettent de varier les plaisirs.
Quelques Suggestions:
- Tiramisu aux spéculoos
- Charlotte iconique
- Cookies glacés et croustillants
- Barres chocolatées rafraîchissantes
- Verrines acidulées
Tableau Récapitulatif des Étapes Clés
Étape | Description | Ingrédients Principaux |
---|---|---|
Fond de Tarte | Mixer les biscuits et le beurre, tasser dans le moule. | Biscuits spéculoos, beurre fondu |
Crème | Fouetter les ingrédients jusqu'à consistance homogène. | Mascarpone, Philadelphia, crème liquide, pâte à tartiner spéculoos |
Décoration | Napper de pâte à tartiner, ajouter des miettes de biscuits et de la chantilly. | Pâte à tartiner spéculoos, chantilly, miettes de biscuits |