Vous cherchez à ajouter une touche de croustillant à vos desserts ? Découvrez comment réaliser un fond de gâteau croustillant sans cuisson, idéal pour vos entremets, layer cakes et autres créations pâtissières.
Pourquoi un Fond de Gâteau Croustillant ?
Une base croustillante dans un entremets apporte de la mâche quand le gâteau est composé majoritairement de mousse. J’aime beaucoup retrouver du croustillant dans les entremets, dans un fond de tarte ou dans un layer cake entre les couches de génoise.
Les Ingrédients Clés
Le biscuit croustillant pour fond de gâteau et entremet peut-être réalisé de différentes façons. Le croustillant praliné feuilletine est la base que j’utilise le plus souvent mais il m’arrive de remplacer la feuilletine par du crumble, de la noix de coco grillées etc.
Un croustillant praliné est un mélange de feuilletine (crêpe dentelles en paillettes), de praliné et de chocolat fondu noir, au lait ou blanc. Il ne nécessite pas de cuisson et il est préparé en moins de 10 min. La feuilletine peut-être remplacée par des crêpes gavotte qu’on trouve au supermarché.
Recette de Base : Croustillant Praliné
Il existe de nombreuses recettes de base de biscuit croustillant pour fond de gâteau et entremet ou de croustillant praliné feuilletine. Je vous propose une version simple, constituée de crêpes dentelles et de praliné. Ce fond de gâteau croustillant est sans cuisson, donc il se réalise rapidement.
Ingrédients
- 100 g de praliné ou de crumble
- 50 g de feuilletine ou crêpes dentelle natures (gavotte)
- 34 g de chocolat au lait (facultatif)
- Facultatif: des grains d'amandes ou de noisettes grillées, de la nougatine concassée finement
Préparation
- Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Lui ajouter le praliné et bien mélanger.
- Hors du feu ajouter la feuilletine. Bien mélanger.
- Étaler dans un cercle ou sur le biscuit avec une spatule ou le dos d’une cuillère. Vous pouvez ajouter des amandes ou noisettes grillées et concassées.
Variantes Gourmandes
Souvent vous me demandez par quoi remplacer le praliné, la feuilletine ou encore le chocolat. Vous avez plusieurs possibilités pour réaliser un très bon croustillant praliné :
- Croustillant Sans praliné et sans chocolat en utilisant juste de la feuilletine et une bonne pâte à tartiner intense en noisettes ou une pâte à tartiner maison
- Du gianduja avec de la feuilletine ou du crumble
- Croustillant avec de la feuilletine et du praliné
- Croustillant au crumble et praliné
- Croustillant au crumble, praliné et chocolat
- Croustillant au crumble et pâte à tartiner
Croustillant Noix de Coco et Praliné
Une autre option délicieuse est le croustillant noix de coco et praliné, qui apporte une touche exotique à vos desserts.
Ingrédients
- Pour la noix de coco croustillante de base:
- 40 g de sucre
- 80 ml d'eau
- 53 g de noix de coco râpée
- Pour le croustillant noix de coco praliné:
- 30 g de chocolat au lait
- 90 g de praliné
- 42 g de noix de coco croustillante
Préparation
- Pour la noix de coco croustillante de base:
- Porter le sucre et l’eau à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Hors du feu ajouter la noix de coco et bien mélanger.
- Étendre sur une plaque et mettre dans un four préchauffé à 150 degrés. Mélanger de temps en temps. On doit obtenir une couleur dorée et cela doit être bien croustillant.
- Laisser refroidir pour utiliser dans la phase 2.
- Pour le croustillant noix de coco praliné:
- Fondre le chocolat au bain-marie et lui ajouter le praliné. Bien mélanger jusqu’à ce que le tout soit liquide.
- Hors du feu ajouter la coco croustillante et bien mélanger.
- Étendre sur le biscuit ou directement dans un cercle.
Croustillant Crumble Reconstitué
Pour une texture différente, optez pour un croustillant crumble reconstitué.
Ingrédients:
- Le crumble
- 32 g de cassonade
- 32 g de beurre froid
- 32 g de farine
- 32 g de poudre d'amande
- Crumble reconstitué
- 80 g de crumble
- 47 g de chocolat au lait
- 70 g de praliné
Préparation:
- Le crumble
- Préchauffer le four à 165°.
- Mixer tous les ingrédients pour sabler (ne pas trop travailler). Vous pouvez le faire à la main.
- Effritter sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire à 165°C pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.
- Crumble reconstitué
- Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.
- Ajouter le praliné et mélanger.
- Bien liquéfier au bain-marie.
- Hors du feu, ajouter 80 g de crumble.
- Étaler sur le biscuits ou dans un cercle. Faire durcir au réfrigérateur ou au congélateur.
Conseils et Astuces
- Vous pouvez réaliser le croustillant praliné à l’avance et l’étendre sur le biscuit qui sera la base ou l’insert de votre entremets puis le congeler jusqu’au jour de l’utilisation.
- Si vous voulez l’utiliser dans un layer cake, préparez-le au moment du montage.
Avec ces recettes et astuces, vous êtes prêt à créer des fonds de gâteaux croustillants et délicieux pour toutes vos occasions !