Voici une recette de bouillon savoureux pour la semoule qui réchauffera vos cœurs et vos palais. Facile et rapide, ce plat fera de vous un vrai chef dans votre cuisine! Préparez-vous à voyager au travers des saveurs épicées et exotiques sans même quitter votre maison. Avec quelques étapes simples et des ingrédients non périssables, ce plat est à la portée de tous, même des plus jeunes cuisiniers.
Ingrédients et Préparation
Préparez un bouillon pour semoule facile et rapide en 20 minutes. Ce bouillon parfumé au Ras El Hanout s'accorde parfaitement avec des légumes grillés ou du poulet rôti.
Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe d'huile d’olive
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies moulu
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne moulu
- 2 cubes de bouillon de volaille
- Ras El Hanout
Instructions :
- Peler, dégermer et écraser les gousses d’ail au presse-ail.
- Les mettre dans un plat avec couvercle pouvant aller au micro-ondes.
- Sortir le plat du micro-ondes, verser 1, 5 litre d’eau, ajouter les tablettes de bouillon de volaille, le Ras El Hanout, le piment de Cayenne et le mélange 5 baies.
- Saler peu car le bouillon est déjà salé.
J'ai diminué les cubes de bouillon à 1 cube, diminuer le Ras El Hanout jaune, ajoute 1 demie cac cumin 1,5 cac curcuma+ 1,5 cac coriandre, ajoute des morceaux de courgettes et des poids chiche. Les proportions sont bonnes et très bon résultat !
Recette Alternative de Bouillon Savoureux
Voici une recette de base pour un bouillon savoureux :
Ingrédients :
- 2 oignons, pelés et coupés en quartiers
- 2 carottes, pelées et coupées en gros morceaux
- 2 branches de céleri, coupées en morceaux
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 1 poireau, bien lavé et coupé en tronçons
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- Sel et poivre, selon votre goût
- 2 litres d'eau
Instructions :
- Dans une grande casserole, faites revenir les oignons, les carottes, le céleri et le poireau pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez l'ail, les graines de coriandre et de cumin, et faites revenir pendant une minute supplémentaire.
- Versez l'eau dans la casserole et ajoutez le bouquet garni. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Portez le bouillon à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 à 45 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
- Une fois le bouillon prêt, vous pouvez le filtrer pour retirer les légumes et les aromates, laissant ainsi un liquide clair et parfumé prêt à être utilisé pour cuire votre couscous.
N'hésitez pas à ajuster les ingrédients selon vos préférences personnelles, et vous pouvez également ajouter des morceaux de viande ou de poulet pour plus de saveur. Bon appétit !
Recette Simplifiée de Bouillon pour Semoule
Ingrédients :
- 50 grammes de bouillon de poulet en poudre
- 200 grammes de semoule de blé moyenne
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe de huile d’olive
- 1 cuillère à café de ail en poudre
- au goût de poivre noir moulu
- au goût de sel
Préparation :
- Dans une grande casserole, versez l’huile d’olive et faites chauffer à feu moyen.
- Ajoutez l’ail en poudre, le curcuma, le cumin et la coriandre moulue. Mélangez bien pour libérer les arômes pendant environ 2 minutes.
- Ajoutez le bouillon de poulet en poudre et 1 litre d’eau chaude dans la casserole. Mélangez bien.
- Portez le mélange à ébullition puis réduisez le feu pour laisser mijoter doucement pendant 20 minutes.
- Versez la semoule en pluie tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux. Laissez cuire encore 10 minutes jusqu’à ce que la semoule soit tendre.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Servez immédiatement.
Astuce de chef: Pour un goût encore plus riche, vous pouvez ajouter une pincée de safran au bouillon dès le début de la cuisson. Cela donnera une belle couleur dorée à votre bouillon !
Informations Complémentaires
Le bouillon pour semoule est un plat réconfortant, souvent préparé dans les pays du Maghreb. Il est riche en parfums et en saveurs, et peut être adapté selon les goûts en ajoutant des légumes ou des viandes séchées.
Accompagnement Vin
Un vin blanc sec comme un sauvignon blanc accompagnera parfaitement ce bouillon savoureux, équilibrant les épices et apportant une touche de fraîcheur.
Comment Préparer la Semoule à l'Eau
Vous avez envie de préparer de la semoule à l'eau sans pour autant patauger dedans ? Pour préparer votre semoule à l’eau, portez tout d'abord à ébullition, dans une casserole, un poids identique d'eau légèrement salée à celui de votre semoule (200 ml d'eau pour 200 g de semoule). Quand l'eau bout, éteignez le feu, puis versez la semoule et l'huile d'olive et remuez avec une fourchette pour bien détacher tous les grains. Dès que la semoule a suffisamment gonflé, si vous voulez bien détacher la graine, roulez-la dans vos mains, tout en y ajoutant le beurre.
Pour parfumer davantage votre semoule à l'eau, vous pouvez ajouter dans l’eau de cuisson un cube de bouillon de volaille de bouillon de légumes. Vous pouvez aussi l'assaisonner à chaud avec un peu de jus de citron et/ou des épices douces (piment doux, curry...). Froide, elle se marie aussi très bien avec toutes sortes d'herbes et d'aromates comme le persil ou la menthe, par exemple.
Quel Grain de Semoule Choisir ?
Si vous souhaitez la manger dans un couscous, vous pouvez opter pour des gros grains ou de la semoule moyenne. Pour un taboulé, choisissez des grains moyens. Il s'agit en fait d'un état de préparation de la céréale. La taille de la semoule se situe entre le grain de blé et la farine.
Semoule aux Légumes, Cumin et Raisins
Un plat à base de semoule aux légumes, au cumin et aux raisins, qui accompagnera à merveille toutes vos viandes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 poivron rouge
- 50 g de raisins secs noirs
- 500 g de semoule de blé moyenne
- 4 c. à café de cumin en poudre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel fin
- 1 tour de moulin à poivre
Descriptif de la recette :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Verser la semoule dans un saladier, puis ajouter le même volume d’eau chaude salée et la laisser gonfler en recouvrant le récipient.
- Couper les légumes en brunoise (petits dés).
- Dans un plat allant également au four, faire chauffer l’huile d’olive à 200 °C. Ajouter le cumin en poudre puis faire revenir les légumes.
Semoule aux Épices et Raisins
Ingrédients :
- 400 grammes de semoule
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de piment doux
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 2 oignons jaunes
- 2 oignons rouges
- 1 petite grappe de raisin
- 3 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
- Mélangez la semoule et les épices dans un saladier, puis ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Mélangez bien pour imprégner toutes les graines.
- Mettez la semoule dans le bol du cuit-vapeur, recouvrez-la de 20 centilitres d’eau et faites cuire 25 minutes (autre solution : recouvrez la semoule d’eau très chaude et laissez-la gonfler quelques instants).
- Egrenez ensuite la semoule à la fourchette.
- Pelez les oignons et taillez-les en fines tranches.
- Faites chauffer 1 cuillère d’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons avec les grains de raisin.
- Au bout de 5 minutes, ajoutez le miel et laissez caraméliser une dizaine de minutes.
- Servez la semoule bien chaude avec la sauce aux oignons et au raisin.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Semoule | 200-500g | Selon la recette et le nombre de personnes |
Bouillon de volaille | 50g (en poudre) ou 2 cubes | Pour le goût |
Épices (cumin, coriandre, curcuma) | 1 c. à café | Ajuster selon les préférences |
Légumes (carottes, courgettes, poivrons) | 1 pièce de chaque | Pour la version légumes |
Huile d'olive | 2-4 c. à soupe | Pour la cuisson et le mélange |
TAG: #Semoul