Focaccia Ă  la Levure Chimique : Recette Facile et Rapide

Typique de la rĂ©gion de la Ligurie en Italie, la focaccia est un pain plat cuit au four. Son nom dĂ©rive d'ailleurs du latin "focus" qui signifie "sur le feu". À l'origine, elle Ă©tait offerte aux dieux chez les Romains puis, durant la Renaissance, il paraĂźt qu'on la consommait dans les Ă©glises au moment de la communion, avec du vin lors des mariages et mĂȘme des funĂ©railles.

Avec sa croûte craquante, sa pùte moelleuse délicatement parfumée à l'huile d'olive et ses petits trous qui en font son signe distinctif, cette focaccia aussi facile à réaliser qu'appétissante ne vous laissera pas indifférent ! Dégustez-la en accompagnement de vos plats ou pour confectionner de délicieux sandwiches.

La focaccia fait partie de ses pains qu’on a tou.te.s envie de faire au moins une fois. Ce pain plat puise ses racines dans l’AntiquitĂ© : nĂ© entre la GrĂšce et l’Italie il y a bien longtemps, il est considĂ©rĂ© comme la “fougasse” italienne, et peut ĂȘtre trouvĂ© en autant de variantes qu’il y a de villes en Italie.

Recette de Base avec Levure Chimique

L'intolérance à la levure est souvent un obstacle à la préparation des recettes les plus traditionnelles, comme la pizza et la focaccia. La focaccia sans levure permettra à tous de la déguster, sans renoncements.

Voici une recette simple et rapide de focaccia à la levure chimique, parfaite pour ceux qui souhaitent éviter le pétrissage et obtenir un résultat savoureux en peu de temps.

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 2 c. Ă  cafĂ© de poudre Ă  lever ou levure chimique
  • 30 g de lait en poudre demi-Ă©crĂ©mĂ© RĂ©gilait
  • œ c. Ă  cafĂ© de sel
  • 20 cl d’eau gazeuse
  • 3 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • Une quinzaine d’olives noires
  • 1 branche de romarin

Préparation

  1. Mélanger la farine, le lait en poudre, le sel et la levure.
  2. Ajouter l’eau gazeuse et 1 cuillerĂ©e Ă  soupe d’huile d’olive.
  3. MĂ©langer jusqu’à ce que la pĂąte soit homogĂšne.
  4. Graisser le moule avec une cuillerĂ©e Ă  soupe d’huile d’olive.
  5. Répartir la pùte dans le moule en appuyant avec les doigts légÚrement mouillés.
  6. Disposer les olives et quelques brins de romarin.
  7. Verser une cuillerĂ©e Ă  soupe d’huile d’olive et saupoudrer d’un peu de sel.
  8. Enfourner pour 25 Ă  30 minutes. La focaccia doit ĂȘtre dorĂ©e.

Variantes et Astuces

À dĂ©cliner avec d’autres herbes, ou des Ă©pices. Variez la garniture selon l’humeur. Remplacez les olives par du fromage, des lĂ©gumes d’étĂ©, des fruits secs


Focaccia sans Pétrissage

Le pain le plus fameux d’Italie avec une mĂ©thode facilitĂ©e au possible : voici la recette de focaccia sans pĂ©trissage dont vous aviez besoin dans votre carnet de recette, et dont vous ne pourrez plus vous passer aprĂšs. Une croĂ»te bien croustillante, une mie moelleuse et aĂ©rĂ©e, et quasi aucun travail si ce n’est mĂ©langer et attendre ; lancez-vous.

Heureusement, la focaccia est l’une des recettes de pĂątes levĂ©es la plus facile Ă  faire sans pĂ©trissage ! Le secret : garder une pĂąte ultra humide et la faire fermenter longtemps, pour que la levure fasse elle-mĂȘme tout le travail. Je la fais fermenter au frigo pour que la pousse soit plus lente et que la pĂąte ne se dessĂšche pas trop vite ; puis, une deuxiĂšme fois Ă  tempĂ©rature ambiante, pour que la pĂąte se dĂ©tende et soit parsemĂ©e de bulles qui rendront la focaccia bien moelleuse.

Ingrédients

  • 350 g de farine T65 ou riche en protĂ©ines
  • 1 c. Ă  cafĂ© de sel
  • 1/2 c. Ă  soupe de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger instantanĂ©e si vous utilisez de la levure de boulanger Ă  activer, activez-la dans l'eau mĂ©langĂ©e au sucre
  • Quelques branches de romarin facultatif
  • 250 g d'eau tiĂšde
  • 3 c.

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure de boulanger instantanée. Si vous le souhaitez, mélangez-y également du romarin coupé grossiÚrement.
  2. Ajoutez l'eau et l'huile d'olive puis mélangez à la cuillÚre jusqu'à obtenir une pùte trÚs hydratée.
  3. Couvrez d'huile d'olive, puis retournez la pĂąte dans le saladier Ă  l'aide d'une maryse et huilez Ă  nouveau par-dessus.
  4. Couvrez d'un torchon humide et laissez monter au frigo entre 12 et 24 heures.
  5. Le lendemain, votre focaccia devrait avoir bien poussé. Sortez-la du frigo et préparez un moule de 20cm de diamÚtre (ou plus grand si vous préférez la focaccia fine) en y répartissant un filet d'huile d'olive.
  6. Avec une maryse, décollez la pùte à focaccia de son saladier et versez-la dans le moule. Etalez-la dans le moule, en appuyant avec vos doigts et votre paume pour lisser le dessus de la pùte.
  7. Couvrez d'une assiette et laissez monter encore 2 heures, ou jusqu'à ce que la surface soit pleine de petites bulles. A ce moment-là, préchauffez le four à 220°C.
  8. Une fois chaud, ajoutez les toppings que vous voulez sur votre focaccia, puis versez sur la surface un nouveau petit filet d'huile d'olive.

Focaccia Rapide Ă  la PoĂȘle

Croustillante et savoureuse, c'est une focaccia rapide : une fois prĂȘte, elle se prĂ©sentera comme une sorte de pain plat lĂ©ger et appĂ©tissant, aromatisĂ© au romarin et enrichi d'huile d'olive extra vierge.

Ingrédients

  • 250 g farine T45(00)
  • 20 ml huile d'olive extra vierge
  • 125 ml eau fraiche
  • 1 c. Ă  cafĂ© sel
  • 1 c.

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez la farine, le sel et le sucre.
  2. Ajoutez ensuite l'eau en filet, en mélangeant d'abord avec une cuillÚre en bois, puis à la main.
  3. Vous pouvez travailler la pùte à la main, sur un plan de travail légÚrement fariné, ou avec un robot.
  4. Lorsqu'elle sera lisse, couvrez-la de film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Si elle vous semble collante, ne vous inquiétez pas.
  5. AprÚs le repos, si possible, utilisez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, afin de ne pas avoir à la déplacer. Divisez la pùte en deux parties égales et, à l'aide de vos doigts, étalez les focaccias jusqu'à une épaisseur d'un centimÚtre.
  6. Assaisonnez avec un filet d'huile d’olive, quelques grains de gros sel et du romarin.
  7. À ce stade, vous pouvez ajouter d'autres condiments comme des olives ou des oignons, si vous le souhaitez.
  8. Faites cuire pendant 20 minutes dans une poĂȘle antiadhĂ©sive en la retournant de temps en temps.

Conseils de Conservation

Conservez la focaccia dans un endroit sec pendant environ 2 jours (au-delà, elle aura tendance à devenir dure et sÚche) en prenant soin de la mettre dans un torchon ou dans un contenant hermétique.

Grùce à l'huile d'olive, la focaccia maison se conserve bien, tout en restant moelleuse. Laissez-la refroidir complÚtement à température ambiante aprÚs la cuisson, puis placez-la dans un grand sac de congélation, car elle se desséchera si elle reste à l'air libre.

J'aime prĂ©parer une grande quantitĂ© de focaccia pour pouvoir la congeler et la dĂ©guster dĂšs que j'ai envie. Si vous souhaitez la dĂ©couper avant, coupez les tranches et placez-les sur une assiette ou une plaque Ă  pĂątisserie recouverte de papier cuisson. Vous allez d'abord les "prĂ©-congeler". AprĂšs 3 heures, vous pourrez les mettre dans le mĂȘme sac de congĂ©lation. N'oubliez pas de retirer le plus d'air possible et d'inscrire la date.

Tableau Comparatif des Recettes

Recette Temps de Préparation Temps de Repos Temps de Cuisson Ingrédient Clé
Focaccia Ă  la levure chimique 15 minutes Aucun 25-30 minutes Levure chimique
Focaccia sans pétrissage 20 minutes 12-24 heures au frigo + 2 heures 25-30 minutes Longue fermentation
Focaccia Rapide Ă  la poĂȘle 10 minutes 30 minutes 20 minutes Cuisson Ă  la poĂȘle

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