À l’approche du mois de Ramadan, il est agréable de préparer quelques mets à l'avance afin de les congeler et de les sortir petits à petits. Ces petites brioches individuelles ont une mie assez dense qui se rapproche un peu du pain. Découvrez une recette simple et savoureuse pour réaliser ces brioches parfumées.
Ingrédients (6 personnes)
- 400 g de farine de blé T45
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 170 ml d’eau tiède
- 1 œuf
- 40 ml d’huile végétale neutre
- Graines de sésame
- 3 c. à s. de lait
- 1 œuf (pour la dorure)
Matériel Nécessaire
- Pétrin
- Robot pâtissier (facultatif)
- Plaque de cuisson
- Papier cuisson
Préparation
Étape 1 : Activation de la Levure
Commencez par vérifier si votre levure boulangère peut être intégrée directement à la préparation ou si elle doit être activée. Dans ce dernier cas, diluez-la 15 minutes dans un peu de lait tiède. Dans un récipient, mélangez la levure émiettée avec l’eau tiède et laissez reposer quelques minutes.
Étape 2 : Préparation de la Pâte
Dans le bol du robot muni du crochet, versez la farine, l'œuf, le sucre, le sel, le sésame, l'anis et la levure en veillant à ce qu'elle ne soit pas en contact avec le sel ou le sucre. Ajoutez le lait en pétrir 10 minutes. Incorporez le beurre mou et pétrir à nouveau 5 minutes minimum ou jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte.
Étape 3 : Premier Repos
Relancez le pétrissage jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement élastique. Couvrez de film alimentaire ou d'un torchon et laissez lever à l'abri des courants d'air, pour moi dans le four éteint, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Comptez environ 1 heure. Placez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d’un linge propre et laissez pousser 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Étape 4 : Façonnage des Brioches
Dégazez la pâte et divisez la en 6 pâtons (vous pouvez en faire 8 petits). Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez là puis déposez là sur votre plan de travail fariné et détaillez en 3 parts égales. Formez des boules et aplatissez les légèrement. Formez des boules et laissez les se détendre 5 minutes sous un linge propre. Déposez les pâtons sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez lever à nouveau pour 30 minutes en les couvrant d'un torchon.
Étape 5 : Préparation et Cuisson
Transférez la brioche sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson puis recouvrez d’un film alimentaire huilé et laissez pousser 30 minutes. Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez les brioches d'œuf battu et saupoudrez de graines de sésame. Dorez la brioche en mélangeant 1 oeuf battu et le lait puis recouvrez de graines de sésame. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Enfournez pour 20 à 25 minutes selon votre four afin que la brioche soit dorée.
Astuces et Variantes
- Astuce pour alléger la brioche: remplacer le lait par de l’eau.
- Avec cette même base, vous pouvez vous amuser à varier la garniture en remplaçant le sésame par d’autres graines ou même par des pralines roses.
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