Les fleurs de courgettes farcies sont un petit plaisir d’été à ne surtout pas manquer ! Les fleurs de courgette sont parmi les ingrédients estivaux les plus appréciés : fleurs de courgette cuites au four, en beignets de sciurilli ou avec différentes farces. Les fleurs de courgettes farcies sont une recette originale qui change des traditionnelles tomates ou des courgettes farcies.
Aujourd'hui, nous vous proposons les fleurs de courgette farcies à la viande ! Elle est très facile à faire, mais aussi très rapide à réaliser. Vous n’aurez besoin que de très peu d’ingrédients !
Réalisez une bonne farce maison et garnissez délicatement vos fleurs de courgette et le tour est joué. Vous n’avez plus qu’à servir et à vous régaler !
Ingrédients et Préparation
Concernant la farce, tout est possible. À la viande, au poisson, aux crustacés, aux légumes ou encore au fromage, les fleurs de courgettes farcies se prêtent à toutes les envies.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- Fleurs de courgette: 12
- Viande hachée: 400 g
- Tomate: 1
- Huile d'olive: 2 c. à soupe
- Sel, poivre: 2 pincées
Préparation de la farce
Mixez le persil avec quelques feuilles de basilic, l’ail, l’oignon et sa tige verte puis mixez grossièrement la ou les courgettes. Mettre à chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et verser y les herbes, ail et oignon à rissoler sans les brûler puis la courgette , remuez bien pendant 2 minutes. Puis ajoutez les deux viandes et bien remuer, salez et poivrez.
Remuer jusqu’à ce que la viande ne soit plus saignante. Laisser refroidir, pendant ce temps préchauffez le four sur 180. Une fois la farce refroidie, ajoutez la chapelure puis le parmesan.
Étapes de Préparation
- Préchauffez le four à 180°.
- Préparez les fleurs de courgettes : pour cela, brossez-les tout doucement et enlevez les pistils. Ouvrez délicatement la fleur de courgette.
- Lavez et coupez votre tomate en tout petit dés. Mélangez les dés de tomate avec la viande hachée en ajoutant un peu de sel et de poivre puis 1 cuillère à soupe d’huile.
- Rincer préalablement les fleurs et ouvrir délicatement les pétales afin de les garnir délicatement. La fleur est fragile, normalement 2 cuillères à café de farce suffisent.
- Farcissez de proportion égale les fleurs de courgettes avec le mélange.
- Déposez- les dans un plat à four. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Ajouter sel, poivre et deux cuillères à soupe d’eau.
- Déposez les fleurs de courgettes dans un plat allant au four. Arrosez-les d’une cuillère à soupe d’huile et d’un peu de sel et du poivre.
- Enfournez pour 45 minutes.
Cuisson et Astuces
Pendant ce temps dans la poêle remettre la farce restante à chauffer et ajoutez - y la boîte de tomates pelées concassées, un sucre, quelques herbes de Provence, sel et poivre. Laisser cuire à feu doux pendant que les pâtes cuisent, ajouter une louche d’eau des pâtes pour allonger la sauce un peu plus si elle vous semble trop épaisse mixer la avant de servir .
Pour cette phase de cuisson, une attention maximale est recommandée pour éviter les brûlures ou les éclaboussures d'huile bouillante : faites frire 2-3 fleurs de courgette à la fois pour éviter de faire trop baisser la température de l'huile 22, en les retournant pendant la cuisson.
Pour ma part la cuisson a pris 55 minutes (35min à 200 puis 20 min à 180 couvert d'alu).
Variantes et Conseils Supplémentaires
Pour la farce, préférez de la viande hachée et non de la chair à saucisse. Il est possible d’ajouter un oignon, du fromage, des épices ou encore des herbes aromatiques. Faites-vous plaisir en ajustant la recette selon vos envies.
Je les fais sans coulis de tomate et c'est très bon aussi comme ça.
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