Chou-fleur au Jus de Viande : Recettes et Inspirations

Le chou-fleur, un des légumes phare de ce mois d’octobre et de cette saison d’automne, est à consommer sans modération ! En cette période de l’année, nous retrouvons beaucoup de fruits et de légumes sans parfois n’avoir aucune idée de comment les cuisiner ou les déguster !

Jus de Chou-fleur : Une Boisson Revitalisante

Pour faire un jus de chou-fleur, rien de plus simple.

Pour ce jus d’automne, commencez simplement par faire tremper votre ½ chou dans un saladier d’eau pendant quelques minutes avant de le couper en petits morceaux.

Insérez dans votre extracteur à jus vos morceaux de pommes et chou-fleur.

Les morceaux de pommes vont favoriser l’extraction du jus des morceaux de chou-fleur.

Si vous n’avez pas de pommes à la maison, vous pouvez les remplacer par des poires ou oranges. Le goût n’en sera pas moins agréable.

Votre jus de chou-fleur est prêt et n’attends plus qu’à être dégusté !

Recette Gastronomique : Chou-fleur Rôti Meunière au Vieux Comté

Florian Favario, chef de l'Auberge de Montmin, à Talloires-Montmin, nous propose une recette exquise : chou-fleur rôti meunière au vieux comté.

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 50 g de comté
  • 250g de lait
  • 1 citron
  • 20g de câpres
  • 50g beurre
  • Jus de poulet

Déroulement de la recette :

1. Chou-fleur rôti

Pocher les sommités de chou-fleur dans du lait en les gardant croquants.

Les rôtir au beurre.

Déglacer au jus de citron et petits câpres.

2. Purée de chou-fleur grillé

Émincer finement le reste du chou-fleur.

Rôtir au beurre jusqu’à obtenir une coloration très brune.

Mixer.

3. Dressage

Disposer la purée de chou-fleur.

La garnir avec des câpres, croutons, zestes de citron, chou-fleur cru.

Sur le dessus disposer le chou-fleur rôti recouvert de vieux comté râpé.

Chou-fleur à l'Orange : Une Alternative Surprenante

Cette recette de chou-fleur à l’orange est une découverte intéressante. À la fin de la recette, il est recommandé d'ajouter un peu de gras pour soutenir les saveurs. Faire revenir à la poêle les fleurettes enrobées de sauce sublime le plat. Sans gras, c’est plus léger, mais avec, c’est bien meilleur.

Ce plat est parfait pour ceux qui cherchent une alternative au poulet. On pourrait penser que le chou-fleur remplace la viande. Le meilleur accompagnement est un bol de riz tout simple.

La cuisson au four permet à la chapelure de « tenir » sur les fleurettes avec les œufs battus pour qu’ensuite elles soient bien imprégnées de sauce à l’orange. Ce n’est pas croustillant, mais c’est très savoureux et parfumé !

Préparation :

  1. Couper un gros chou-fleur en deux et utiliser la moitié. Découper le chou-fleur en petites fleurettes. Rincer et égoutter.
  2. Battre deux gros œufs entiers en omelette. Verser les fleurettes dans les œufs et mélanger.
  3. Dans un sachet en plastique alimentaire, verser le panko ou la chapelure. Y mettre les fleurettes quatre par quatre. Secouer pour faire adhérer les miettes à l’œuf.
  4. Faire frire 4 minutes de chaque côté pour dorer les fleurettes (c’est meilleur au goût), ou mettre au four à 210°C pendant 40 minutes (c’est meilleure pour la ligne).
  5. Pendant ce temps, préparer la sauce : dans une casserole, verser l’eau, le sucre en poudre, le zeste et le jus d’une orange bio, le vinaigre de riz, la sauce soja claire, la pâte d’ail et de gingembre (ou ail râpé et gingembre frais râpé), la sauce schiracha, et le ketchup. Faire bouillir.
  6. Mélanger dans un petit bol la fécule de maïs avec l’eau et verser dans le liquide bouillant en remuant. Laisser la sauce devenir plus dense.
  7. Verser la sauce sur les fleurettes dorées et mélanger. Servir aussitôt ou passer à la poêle avec de l’huile si vous faites la cuisson au four.

Chou-Fleur au Four Façon Mère : Une Recette Simple et Moelleuse

Ce chou-fleur au four est inspiré de la cuisine de ma mère ! L'idée est de le cuisiner en reprenant sa façon de faire le poulet. Ma mère fait le poulet en le badigeonnant d’huile d’olive et de jus de citron, avec du thym et de l’origan. C’est la façon grecque de faire.

Pour obtenir un chou-fleur entier bien moelleux, il est cuisiné au four dans une cocotte en fonte. Il reste très moelleux car il cuit à l’étouffée. Et en plus, il cuit un peu plus vite. Quelques légumes sont ajoutés au fond du plat, sur le principe one-pot.

Préparation :

  1. Passer le chou-fleur sous l’eau et ôter les fanes abîmées.
  2. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et y pocher le chou-fleur, tête en bas pendant 6min. Retirer de l’eau et réserver.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Éplucher et couper les autres légumes en gros morceaux. Les mettre dans une grande cocotte en fonte. Ajouter l’huile, le citron et les herbes. Bien mélanger.
  5. Mélanger tous les ingrédients de la marinade du chou-fleur dans un petit bol et mélanger.
  6. Déposer le chou-fleur au milieu des légumes dans la cocotte et le badigeonner généreusement de marinade.
  7. Fermer la cocotte et enfourner pour 1h.

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