La cuisine asiatique ne cesse de gagner en popularitĂ©, et pour cause ! Elle est souvent trĂšs simple et rapide Ă prĂ©parer, laissant libre cours Ă lâimprovisation. Parmi les plats les plus apprĂ©ciĂ©s, les recettes combinant porc et crevettes occupent une place de choix. DĂ©couvrons ensemble quelques variations savoureuses.
Bouchons Réunionnais: Une Touche Exotique
Les bouchons réunionnais sont une spécialité locale, une version des bouchées chinoises. On les trouve principalement au porc, poulet, crevette et combava. Ce sont des boulettes parfumées entourées d'une pùte moelleuse que l'on cuit à la vapeur.
Préparation des Bouchons
- Commencez par hacher la viande avec les oignons nouveaux (gardez-en un pour les crevettes).
- Ajoutez la poudre de manioc et 3 cuillĂšres Ă soupe de sauce soja, sel et poivre.
- Joignez le bout de votre index au bout de votre pousse afin de faire un rond, posez une pĂąte Ă raviole, et avec lâautre main remplissez-la de la farce.
- Ne fermez pas la raviole complÚtement, il faut que le dessus du bouchon reste ouvert, et déposez les bouchons dans un plat.
- Pour le restant de crevette, hachez-les finement avec lâoignon nouveau quâil vous reste et ajoutez 1 cuillĂšre Ă soupe de sauce soja, mĂ©langez et formez les bouchons.
- Placez les bouchons au moins deux heures au frigo pour les figer.
- Servez-les avec de la sauce soja sucrée, de la sauce chili gingembre ou encore de la sauce sweet chili.
Sauté de Porc à la Sauce Soja: Un Classique Revisité
Inspirée de la cuisine chinoise, cette recette de sauté de porc à la sauce soja reprend tous les codes de la gastronomie asiatique : une sauce savoureuse, une viande fondante et des arÎmes venus d'ailleurs.
Ingrédients
- 600 g de filet de porc
- 3 cuill. Ă soupe de sauce soja
- 3 gousses dâail
- 1 cuill.
Préparation
- Ămincer le filet de porc en lamelles de 0,5 cm d'Ă©paisseur environ. Mettre dans un plat creux.
- Peler les gousses d'ail avant de les piler. Mélanger à la sauce soja et arroser les morceaux de porc de cette préparation. Laisser mariner 15 minutes environ, puis égoutter et éponger. Garder la marinade.
- Chauffer l'huile dans une sauteuse et Îter l'excédent avec du papier absorbant. Faire revenir les lamelles de porc à feu vif pendant 5 minutes, en les remuant avec une cuillÚre en bois.
- Ajouter un peu de sel, du poivre, le gingembre et la marinade. Remuer bien et faire cuire encore 5 minutes.
- Servir trĂšs chaud.
Soupe Vietnamienne au Porc et aux Crevettes: Un Bol de FraĂźcheur
La soupe vietnamienne au porc et aux crevettes est un plat emblĂ©matique, souvent dĂ©gustĂ© lors du nouvel an chinois. Dâune vĂ©gĂ©tation luxuriante, le Vietnam produit tout un Ă©ventail de lĂ©gumes et dâherbes qui confĂšrent Ă sa gastronomie des saveurs et des parfums de fraĂźcheur. Comme dans cette soupe vietnamienne au porc et aux crevettes, oĂč des feuilles de coriandre ciselĂ©es garnissent mes bols fumant.
Au Vietnam, on peut acheter cette soupe vietnamienne Ă chaque coin de rue. LâarĂŽme de base est le nuoc-mĂąn. Cette sauce de poisson, ajoutĂ©e Ă nombre de soupes et de sautĂ©s. EmployĂ©e en marinades avec du Lemon grass, du jus de citron et des piments, elle donne Ă la viande et au poisson une saveur acidulĂ©e et piquante.
La base de la soupe vietnamienne câest bien la sauce nuoc-mĂąm, le bouillon quâil soit de poulet ou de lĂ©gumes, les lĂ©gumes au choix tout comme la protĂ©ine. Ensuite, il y a les ingrĂ©dients qui donnent du goĂ»t et des parfums : la citronnelle, le gingembre, lâail et lâoignon, mais aussi la coriandre, la menthe ou le basilic.
Sur un plan diĂ©tĂ©tique, câest zĂ©ro culpabilitĂ©. La cuisine asiatique est bien connue pour ĂȘtre une des plus saines au monde. A condition toutefois, de ne pas abuser des plats frits.
Préparation
- Laissez tremper les vermicelles 15 minutes dans l'eau chaude pour qu'ils ramollissent et Ă©gouttez-les soigneusement. Faites de mĂȘme avec les champignons noirs.
- Mettez la racine de coriandre (ou à défaut les 30 g de feuilles de coriandre) dans un mortier, avec 1 pousse de racine de gingembre haché et les 2 c à café d'ail haché.
- Préchauffez l'huile dans une grande casserole. Ajoutez les crevettes décortiquées et poursuivez la cuisson 3 minutes.
- Quand elles deviennent roses, versez le bouillon, la sauce nuoc-mĂąm, les champignons noirs et les vermicelles, laissez mijoter 10 minutes.
- Lorsque c'est prĂȘt, ajoutez l'oignon nouveau, les feuilles de coriandre et l'ail frit. Servez bien chaud.
Raviolis Porc et Crevettes: Une Recette Fastoche
Cette recette est délicieuse et je vous la recommande. En plus, elle est fastoche. C'est bon, gourmand et simple. Les enfants adorent ça en principe. Alors n'hésitez pas. Avec du riz en accompagnement c'est parfait.
Ingrédients et Préparation
- Pelez et rĂąpez la carotte. Ăpluchez, dĂ©germez et hachez la gousse dâail. Mixez grossiĂšrement le porc et les crevettes. Coupez les champignons en petits morceaux.
- Répartissez 1 cuillÚre à soupe de ce mélange au centre de chaque feuille à raviolis.
- Mettez de lâeau Ă chauffer dans le wok.
Filet de Porc Ă la Moutarde et au Curry
J'ai utilisé un filet de porc que j'ai coupé en tranches. Vous pouvez aussi utiliser du veau, c'est encore meilleur, mais plus cher. Dans ce cas, ne faites pas revenir les tranches de veau aussi longtemps que celles de porc.
- Si ce n'est pas dĂ©jĂ fait, couper le filet de porc en tranches d'1/2 cm de large. Les aplatir lĂ©gĂšrement. Les faire revenir dans une poĂȘle avec un peu d'huile Ă rĂŽtir 3 minutes sur feu vif sur chaque face. Saler et poivrer lĂ©gĂšrement. RĂ©server puis dĂ©glacer les sucs avec une tombĂ©e de vin blanc.
- Préparer la marinade pour la viande: mélanger 2 càs de moutarde, 1 cà c de curry de Madras, quelques tours de moulin à poivre, 1 cà c de jus de citron, 2 càs de sauce Worcestershire. Badigeonner chaque morceau de viande de toutes parts à l'aide d'un pinceau à pùtisserie. Disposer les tranches dans un plat à gratin beurré en les faisant se chevaucher.
- Préparer la sauce: dans le récipient contenant le jus de la viande (point 1), ajouter la crÚme entiÚre, la fécule, le cognac, 1 cà c de curry doux, 1/2 cà c de sel, du poivre, le curcuma. Mélanger avec le fouet. Verser cette sauce sur la viande.
- Enfourner au milieu du four pour 20 minutes.
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