S'il y a bien un produit qui nous transporte dans les luxuriants jardins d'Orient à sa simple évocation, c'est l'eau de fleur d'oranger ! Envoûtante mais pas capiteuse, elle parfume tout en légèreté nos pâtisseries comme nos plats.
Origine et Fabrication
L'eau de fleur d'oranger est réalisée avec les fleurs du bigaradier, aussi appelé oranger amer ou oranger de Séville. Cet arbre produit des bigarades, semblables à des oranges amères qui sont utilisées pour préparer la fameuse marmelade. Originaire d'Asie du Sud-Est, il a été introduit au Moyen-Orient et en Afrique du Nord au IXème siècle, puis en Sicile, en Sardaigne et en Espagne. Puisque le bigaradier est surtout présent dans le bassin méditerranéen, il est donc tout naturel de retrouver l'eau de fleur d'oranger dans les spécialités de ces régions, telles que cornes de gazelle, baklava, zlabia ou encore mouhallabié.
Utilisations en Pâtisserie
Si l'eau de fleur d'oranger est largement utilisée dans le domaine de la cosmétique, elle peut également l'être en cuisine, et plus particulièrement en pâtisserie. Gâteaux, crêpes, ou encore flans, les préparations qui mettent en valeur cet arôme sont nombreuses. L'eau de fleur d'oranger est particulièrement adaptée pour aromatiser des brioches et des petits gâteaux comme des madeleines. La célèbre gastronome Julie Andrieu nous partage sa recette inratable de madeleines à la fleur d'oranger, gourmandes à souhait ! Ce cake moelleux à la fleur d'oranger est un délice pour le goûter ! Délicatement parfumé, il sera parfait pour une pause douceur printanière. Vous pouvez également en ajouter quelques gouttes à vos salades de fruits pour leur donner une note ensoleillée. La recette du namoura est des plus simples ! Célébrez l'Épiphanie avec cette recette de galette des rois à la frangipane et à la fleur d'oranger ! Envie de légèreté pour l'Epiphanie ? Oubliez la traditionnelle galette des rois à la frangipane et essayez plutôt cette recette de galette comtoise, une galette à base de pâte à choux parfumée à la fleur d'oranger. Mettez du soleil dans votre assiette avec cette fougasse à la fleur d'oranger, qui fleure bon le sud de la France ! Cette spécialité, que l'on retrouve dans les treize desserts provençaux servis à Noël, vous séduira par son incroyable moelleux. Pâtisserie landaise parfumée au pastis, à l'eau de fleur d'oranger et à la vanille, le pastis landais est un gâteau à pâte levée (comme la brioche), qui se déguste généralement accompagné de crème anglaise.
Exemples de Pâtisseries Orientales
- Le makrout, star des tables maghrébines, s’offre une version plus légère grâce à une cuisson au four. Toujours aussi parfumés et généreux, ces petits bijoux à la semoule fourrés aux dattes et enrobés de miel sont parfaits pour le Ramadan... et les autres moments gourmands de l’année.
- Le mouhalabieh, cette délicieuse crème libanaise parfumée à la fleur d’oranger ou à la rose, est un dessert frais et léger.
- Les zlabias, ces spirales dorées et croustillantes imbibées de sirop sucré, sont une véritable gourmandise du Moyen-Orient et du Maghreb.
- Les chebakias, ces pâtisseries marocaines croustillantes et généreusement enrobées de miel, sont un incontournable des fêtes et du Ramadan. Grâce au Thermomix, cette recette devient encore plus simple et rapide à réaliser tout en conservant son goût authentique.
- La baklava est une pâtisserie orientale emblématique, composée de couches croustillantes de pâte filo garnies de fruits secs et arrosées de sirop parfumé.
- Proche de la pâte d'amande, le massepain est une friandise facile à préparer qui ne nécessite que peu d'ingrédients : de la poudre d'amande, des blancs d'œufs et du sucre.
- Découvrez ce gâteau aérien au fromage blanc, subtilement parfumé à la fleur d’oranger et sublimé par des cubes de kaki !
- Prenez un vol direct pour l'Italie avec cette recette de beignets minutes Ă la ricotta !
Utilisations dans les Plats Salés
Les recettes à l'eau de fleur d'oranger ne s'arrêtent pas aux desserts ! Osez en agrémenter vos plats, et notamment les spécialités orientales telles que les couscous et les tajines. Quelques gouttes donneront une saveur envoûtante et incomparable à votre semoule ou une salade de carottes aux raisins secs. Ce tajine d'agneau aux aubergines confites est une recette facile à réaliser et toujours un délice ! Mettez les fruits exotiques à l'honneur dans cette recette de tajine revisité en version sucrée. Oranges, carottes, épices et viande de veau se marient à merveille dans cette recette de tajine facile à réaliser, originale et savoureuse.
Autres Utilisations Créatives
Plongez dans les saveurs envoûtantes de la cuisine orientale avec cette recette de cake pistache et fleur d'oranger. Finissez le repas sur une note de douceur avec cette recette de verrines de cerises au fromage blanc ! Les chichis (chichi fregi en entier) sont des beignets typiques du sud de la France, et plus précisément de Toulon et Marseille. À l'origine réalisés avec de la farine de pois chiches, ils sont généralement parfumé à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger. Pour se rafraichir avec gourmandise, ce gratiné aux fraises est idéal ! Parfumé à la menthe et à la fleur d'oranger, il a l'avantage de se préparer avec peu d'ingrédients et surtout sans machine. Spécialités provençales, les navettes sont des petits gâteaux préparés notamment à la Chandeleur. Ces biscuits réalisés avec de la fleur d'oranger sont reconnaissables par leur forme allongée et fendue sur le dessus. Plongez dans les enivrantes saveurs méditerranéennes avec cette recette de mhalabia. Ce flan libanais est ici parfumé à la fleur d'oranger et aux zestes d'orange pour un dessert ensoleillé. Pâtisserie algérienne à la semoule extrêmement populaire, le kalb el louz est consommé à de nombreuses occasions, notamment durant les fêtes religieuses et pendant le Ramadan. Vous avez dégusté de savoureuses navettes à la fleur d'oranger en voyage à Cassis ou en Provence et souhaitez les refaire à la maison ? Nous avons la recette qu'il vous faut : facile et expliquée pas à pas ! Direction la Provence avec cette recette de gibassier (ou gibassié), une fougasse sucrée à l'huile d'olive ! Dessert emblématique de la cuisine libanaise, le namoura est un gâteau de semoule, garni de noix, de pistaches ou encore d'amande mais c'est surtout le sirop de fleur d'oranger dont il est imbibé qui le caractérise. Le qualb el louz, qu’on appelle aussi kalb el louz ou encore chamia est une pâtisserie orientale originaire d’Algérie, et plus particulièrement de Constantine. Ketaef, ktayef, kadaifi, ou kadaïf… Plusieurs noms permettent de désigner ces délicieuses pâtisseries orientales composées de cheveux d’ange, de miel, de fleur d’oranger et d’amandes. Un régal à savourer en guise de dessert ou avec un thé à l’heure du goûter. Parmi les pâtisseries orientales les plus appréciées : le makrout (également écrit makroud) ! La particularité de ce petit gâteau en forme de losange est qu'il est fourré avec de la pâte de datte et parfumé à la fleur d'oranger et au miel. Place à la gourmandise avec cette recette de Chebakia (ou Chebbakiya), une pâtisserie marocaine au miel frite dans l'huile et parsemée de sésame. Cette recette de cigares aux noisettes et aux agrumes vous plongera dans les saveurs envoûtantes de l'orient ! Croustillants et parfumés, ils sont réalisés avec des feuilles de brick et parfumés à la fleur d'oranger. Frais et gourmand, ce croustillant à la fleur d'oranger et aux fruits rouges met à l'honneur les fruits d'été, dans une recette gourmande aux influences marocaines. Pâtisserie parfumée à la fleur d'oranger, originaire des Landes, le pastis ressemble à la brioche. Le nom gascon et occitan du dessert signifie "gâteau". La mousse au chocolat peut être déclinée de multiples façons, comme dans cette version originale et gourmande au chocolat blanc et à l'eau de fleur d'oranger. Les pistaches concassées apportent un côté croquant pour une harmonie de textures et de saveurs parfaite. Le traditionnel cannelé bordelais se pare de saveurs méditerranéennes avec cette recette à la fleur d'oranger, citron et cardamone ! A l'arrivée du printemps, les fraises reviennent sur les étals du marché pour le plus grand bonheur des gourmands. Mettez ce magnifique fruit à l'honneur dans cette recette de tiramisù raffinée et légère. Frais et vitaminé, le kiwi est mis à l'honneur dans ces tartelettes faciles et rapides à réaliser. Parfumées à l'orange et à la fleur d'oranger, ces madeleines sont inratables ! Facile à faire, ce dessert s'inspire des saveurs envoûtantes de la cuisine orientale pour vous faire voyager en quelques coups de cuillères ! Croustillantes et savoureuses, les oreillettes sont les beignets sucrés provençaux incontournables pour Mardi Gras et sur les tables de Noël. Beignets incontournables pour Mardi Gras, les pets-de-nonne sont réalisés ici avec... des pommes de terre ! C'est le grand retour de la pâte à choux. Avec elle, on fait tout, salé ou sucré. Par les fortes chaleurs de l'été, on apprécie les desserts frais et légers pour terminer un repas. Les fruits de saison seront vivement appréciés comme dans cette recette simple et parfumée. Cette salade d'agrumes aux influences orientales va vous faire voyager vers les mystérieuses contrées d'Orient ! La gâche originaire de Vendée se déguste traditionnellement au moment de Pâques mais est aussi appréciée tout au long de l'année, au moment du petit-déjeuner, du goûter ou lors d'un brunch. Infiniment fraîche et légère, cette recette qui met à l'honneur les fruits d'été vous séduira et vous transportera immédiatement dans une atmosphère de vacances au soleil... Gorgées du soleil de l'été, les mirabelles sont riche en vitamines et savoureuses. Ici, elles sont utilisées dans une recette facile et rapide de quatre-quarts aux mirabelles. La recette libanaise du Mouhalabieh est un trésor de saveurs pour les amateurs de mélanges sucrés. Ce flan doux et tiède est préparé à base de lait, de maïzena et parfumé à la fleur d'oranger. Vous aimez les desserts orientaux ? Alors cette recette de cake aux loukoums et à la fleur d'oranger devrait vous plaire ! Découvrez le bon goût de la salade d'oranges à l'ancienne de Nonna qui vous séduira par ses influences orientales enivrantes ! Découvrez la recette facile et pas à pas pour réaliser les petits gâteaux d'Afrique du Nord. Cette spécialité tout droit venue de Sicile va vous faire voyager vers la dolce vita italienne ! Réalisée avec de la chair de potiron, cette recette de tarte à la citrouille, traditionnelle dans la culture nord-américaine, est très facile à réaliser ! Vous pouvez en plus vous amuser à la décorer avec les enfants pour un résultat aussi beau que bon ! Fraîche, légère et parfumée, cette salade de fruits sera parfaite pour un dessert d'été ! Voilà une recette légère, saine et vitaminée qui va vous donner la pêche mais aussi bonne mine ! Découvrez la recette traditionnelle de la célèbre brioche provençale servie au moment de l’Épiphanie dans le sud de la France. Simple à réaliser et raffiné, ce dessert marocain est idéal pour finir un repas tout en gourmandise ! Pour un goûter gourmand et réconfortant, misez sur cette recette de beignets de farine de maïs, très faciles à faire. Qu'elles soient marocaines, algériennes ou tunisiennes, les cornes de gazelle, des petits gâteaux aux amandes et à la fleur d'oranger, sont faciles à réaliser à la maison. Le plus simple des dessert mais avec un petit plus qui peut faire la différence ! La pompe à l'huile fait partie des 13 desserts traditionnels des repas de Noël provençaux. Composée de farine, sucre, huile d'olive, zestes de citron et d'orange, eau de fleur d'oranger et levure de boulanger, elle se situe entre la brioche et la fougasse. Tout bon menu de Pâques met à l'honneur une recette de brioche. Cette recette de mouna traditionnelle de la Pâques juive vous fera voyager dans les saveurs du Maghreb.
Comment Choisir et Utiliser l'Eau de Fleur d'Oranger
L’eau de fleur d’oranger apporte une saveur florale ainsi qu’une touche exotique aux préparations culinaires. On l’utilise dans les brioches, les beignets, les crêpes et dans bien d’autres recettes. Vous voulez savoir comment choisir et utiliser cet ingrédient dans votre cuisine ? Suivez notre guide d’achat.
L’eau de fleur d’oranger est un hydrolat issu de la distillation des fleurs de l’oranger amer. L’eau de fleur d’oranger est très utilisée en Afrique du Nord pour aromatiser les pâtisseries et les boissons. En France, on la trouve dans les recettes provençales telles que la navette de Marseille ou bien dans la préparation de gros pains parfumés comme la fouasse ou la fougasse d’Aigues-Mortes.
En cuisine, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger pour donner de la fraîcheur à vos plats. L’eau de fleur d’oranger est une essence très parfumée avec un goût un peu amer. Il est important de savoir la jauger pour ne pas gâcher les recettes. Dans cet article, nous vous proposons une sélection de produits, ainsi que des conseils pour utiliser convenablement cet ingrédient dans vos différentes préparations culinaires.
OĂą se Procurer de l'Eau de Fleur d'Oranger ?
Il est possible d’en trouver dans les grandes surfaces, les épiceries orientales ou bien sur internet. Vous pouvez également vous en procurer dans les pharmacies ou les magasins bio. Dans tous les cas, assurez-vous de choisir une eau de fleur d’oranger à usage alimentaire.
Différence entre l'Eau de Fleur d'Oranger et l'Arôme de Fleur d'Oranger
L’eau de fleur d’oranger s’obtient par distillation des fleurs du bigaradier. Bien que la composition de ces deux produits soit différente, l’arôme de fleur d’oranger s’utilise de la même manière que l’hydrolat d’oranger naturel.
Quelques Options d'Eau de Fleur d'Oranger
- La plus naturelle : eau de fleur d’oranger de La Giralda. Tena nous propose un produit 100 % naturel, qui ne contient ni colorant ni conservateur chimique. Fabriqué en Espagne, cet hydrolat aux parfums floraux envoûtant sublimera les saveurs de vos plats avec ses notes sucrées teintées d’une touche d’amertume. Il sera aussi parfait pour les cocktails ou confiseries. Plus encore, quelques gouttes de ce produit dans le biberon de votre bébé aideront à l’apaiser le soir au moment de se coucher. C’est un bon choix si vous cherchez un produit naturel et polyvalent pour vos préparations culinaires ou simplement pour apaiser votre bébé. Il possède un arôme assez puissant.
- La plus bio : eau de fleur d’oranger bio de Cook. Vous aimez manger bio ? Alors, cette eau de fleur d’oranger signée Cook vous conviendra à coup sûr ! Issue de l’agriculture biologique, elle possède un arôme fort et subtil, idéal pour sublimer les pâtisseries, entremets et glaces. L’eau de fleur d’oranger Cook se démarque par son parfum intense. Un bouchon du produit suffit pour aromatiser un litre de préparation.
- La plus intense : eau de fleur d’oranger du Liban. Cet hydrolat signé Terroirs du Liban s’utilise dans les pâtisseries comme dans les boissons infusées. Il est obtenu à partir d’une distillation de fleurs d’oranger du Liban. Ce produit offre un puissant arôme qui va sublimer les pâtisseries et infusions.
- Le meilleur parfum : eau de fleur d’oranger Terre Exotique. Cette eau de fleur d’oranger signée Terre Exotique est pure à 100 %. Elle est obtenue par distillation de fleurs fraîches de bigaradier de Tunisie et respecte également le ratio 1:1. Pur et naturel, cet hydrolat est dépourvu d’additifs et de conservateur. On craque pour le parfum agréable, intense et authentique de cet hydrolat.
L’eau de fleur d’oranger est un hydrolat qui donne une touche florale à vos recettes sucrées et salées. Il s’utilise surtout dans la pâtisserie. Plus qu’un simple aromate, cette essence possède également des bienfaits pour notre corps. On lui attribue notamment des vertus apaisantes et relaxantes. Il est courant d’en ajouter quelques gouttes dans le biberon d’un bébé ou dans ses boissons du soir afin de s’apaiser et trouver facilement le sommeil.
Afin de profiter de l’arôme authentique et de toutes les vertus de cette essence, il vaut mieux opter pour un produit 100 % pur et issu de l’agriculture biologique. Idéalement, l’eau florale devrait aussi être naturelle. Avant de choisir la vôtre, pensez à consulter préalablement son étiquette pour voir ses caractéristiques. Enfin, privilégiez également les produits conditionnés dans un flacon hermétique. C’est essentiel pour sa conservation.
On s’en sert surtout en pâtisserie pour agrémenter les biscuits, gâteaux, crèmes et desserts. Toutefois, cet hydrolat peut également s’utiliser en cuisine pour aromatiser les sauces, les salades, les mets salés ou les boissons. Dans tous les cas, il faut respecter la dose recommandée d’une cuillère à café pour un litre de préparation.
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