Chaque été, des millions de personnes succombent à la délicieuse odeur de viande grillée au barbecue, ou bien de poisson, ou pour les végétariens de petits légumes ou de tofu ! Les beaux jours riment incontestablement avec grillades. Vous devez vous équiper ? Mais comment choisir entre le barbecue et la plancha ?
Les Différents Types de Barbecues
Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets, chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.
Barbecue Ă Charbon de Bois
Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Les premiers prix des barbecues à charbon correspondent à des versions nomades d’une vingtaine d’euros. Les tarifs grimpent à plus de 1 000 € si l’on opte pour un exemplaire en céramique, ou encore pour une version XL, avec chariot pour le déplacer ou fumoir (barbecue fermé).
Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides. Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson. L’utilisation des produits liquides peut s’avérer dangereuse et provoquer des brûlures (par retour de flammes), ce pour quoi ils ont été déconseillés en 2008 par la Commission de la sécurité des consommateurs (CSC, supprimée depuis). Les cubes de paraffine sont efficaces mais dégagent de mauvaises odeurs et de la fumée. Les allume-feu en fibres de bois sont naturels et bon marché. Pour les moins patients, des systèmes d’allumage rapide (puit ou cheminée d’allumage) réduisent ce temps à 20-25 minutes.
Pour que la cuisson se déroule au mieux, ajustez la quantité de braises en fonction de la durée de cuisson et du nombre de fournées. L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables.
Avec certains appareils, il est également possible de cuisiner de manière indirecte (braise sur le côté et non sous la nourriture), ou en mode four (couvercle fermé). Des barbecues modulables peuvent cuire en mode vertical : le charbon ne se trouve pas en dessous de la grille de cuisson mais se consume dans une grille latérale. Cela limite la formation de composés indésirables dans les aliments.
Des copeaux de bois aux essences particulières peuvent être ajoutés à la braise pour parfumer les mets.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon de Bois
- Avantages : Goût typique, cuisine conviviale, petit prix.
- Inconvénients : Risque de retour de flamme, fumée, gestion des braises complexe, risques de brûlure, qualité variable des grilles, stockage du charbon nécessaire, salissant.
Barbecue Ă Gaz
Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Les modèles compacts se faisant rares, les barbecues à gaz sont généralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latérales. Et ils ne sont pas à la portée de toutes les bourses (comptez minimum 300 €). Ceux à 2 brûleurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux à 3 brûleurs et plus raviront les adeptes des grandes tablées.
Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille. La cuisson indirecte est possible en disposant la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous. Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle. Il est même possible de fumer des aliments, une fois le couvercle fermé, en plaçant des copeaux de bois dans un bac déposé sur la grille de cuisson.
Une bouteille de gaz de 6 kg peut tenir environ 10 heures avec le barbecue à 2 brûleurs allumé plein gaz. Pour éviter de tomber en panne de gaz en plein repas, mieux vaut prévoir une seconde bouteille. Préférez le propane au butane, car ce dernier ne peut pas s’utiliser l’hiver : en dessous de - 0,5 °C, il reste liquide et ne sort pas de la bouteille. Le propane est utilisable en toute saison.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz
- Avantages : Montée en température rapide, allumage et arrêt simples, réglage de la puissance, couvercle pour effet four, souvent riche en équipement.
- Inconvénients : Encombrement, poids, prix, gestion de la bouteille de gaz, vidange régulière du bac à graisse.
Barbecue Électrique
Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse (information à vérifier avec le règlement de copropriété). En intérieur, on privilégiera les modèles de table, moins encombrants. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrées de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off.
Nouveauté : l’Aromati-Q de Tefal (que nous avons testé en 2019) propose un « bac d’aromatisation » rempli de copeaux de bois, à placer près des résistances chauffantes, afin de parfumer les aliments et de retrouver le goût du barbecue à charbon.
Les barbecues électriques d’entrée de gamme sont vendus une trentaine d’euros. Les graisses sont évacuées par une goulotte. On peut ainsi cuire des aliments plus fragiles tels que des champignons, du poisson, des œufs…
Plancha
Les planchas fonctionnent avec tout type d’énergie. Utilisée comme accessoire avec un barbecue à charbon, elle se place sur la grille, ou la remplace. Les systèmes au gaz ou à l’électricité sont plus pratiques pour l’allumage et la gestion de la puissance. Pour les appareils indépendants, vérifiez avant l’achat la présence d’une évacuation des graisses et du jus vers un récipient pour éviter les surplus, et d’un rebord rehaussé contre les projections.
Les planchas électriques bon marché pour une utilisation en intérieur ou à l’extérieur sont généralement moins puissantes. Elles peuvent alors accepter un revêtement en Téflon, qui ne supporte pas les très hautes températures : ce type de produit est beaucoup moins onéreux.
Évitez les modèles avec plaque en fonte brute, sur lesquels les aliments accrochent. Ils sont de surcroît sujets à la rouille.
Les gammes de prix vont de 30 € pour les modèles en Téflon à plus de 1 000 € pour les modèles équipés de 3 brûleurs en chrome dur.
Avantages et Inconvénients de la Plancha
- Avantages : Cuisine sans matière grasse, cuisson d’aliments fragiles, saisir la viande, pas de contact avec les flammes.
- Inconvénients : Dégagement de fumées nocives possible, prix de certains modèles.
Barbecue à Pellets ou à Granulés
Le barbecue à pellets ou granulés, qui existe depuis 1987 aux États-Unis, ne débarque en France qu’en 2019, proposé par des marques telles que Traeger, Pit Boss, Weber ou encore Broil King. Généralement aussi imposant qu’un barbecue à gaz sur chariot, le barbecue à pellets existe également en version compacte, sans pieds, ni chariot.
Il fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin. Une prise à proximité du barbecue sera nécessaire pour gérer la partie électronique. Au début, une résistance embrase les pellets. Puis un ventilateur diffuse la chaleur dans toute la cuve. La vitesse d’avancement des pellets est déterminée par la température souhaitée dans la cuve (de 75 à 350 °C). La température de cuisson se règle sur le thermostat, le barbecue à pellets peut aussi bien cuire à basse température pendant des heures que rôtir ou cuire une pizza. En actionnant certains mécanismes (déflecteur, aération, couvercle), on choisit le type de cuisson : la cuisson directe sur la flamme ou indirecte, le fumoir…
Comme pour le barbecue à gaz ou électrique, la graisse des aliments s’évacue dans un bac à graisse qu’il faudra vider après utilisation. Les barbecues à granulés les plus basiques fonctionnent avec un thermostat sous forme de bouton. Les barbecues haut de gamme intègrent généralement de la connectivité, un écran tactile et une sonde de température.
Côté consommation, comptez de 500 g à 1 kg de pellets par heure. Un sac de 10 kg de granulés pour barbecue coûte une vingtaine d’euros. Pour un fumage de qualité, optez pour des pellets 100 % naturels sans additifs et qui ne sont pas des granulés de résineux, ces derniers étant réservés au chauffage de l’habitat. Il existe des accords mets et granulés comme il existe des accords mets et vins. La variété de bois choisi (hickory, pommier, cerisier, chêne, hêtre…) dépend de la puissance du fumage, de la saveur désirée…
L’extinction complète du barbecue se fait en enclenchant le programme spécifique qui dure une quinzaine de minutes avant de pouvoir le débrancher. Il est conseillé de vider le réservoir à granulés en cas de non-utilisation prolongée car les pellets sont sensibles à l’humidité, ils gonflent et rendent l’appareil inutilisable ! Pensez à les stocker dans un contenant hermétique et sec.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Pellets
- Avantages : Allumage, réglage de la température et arrêt simples, goût de la grillade fumée, polyvalence, différentes essences de bois, peu de cendres.
- Inconvénients : Fumée, bruit, gestion des pellets, prise électrique nécessaire, risque de panne électronique, poids, vidage régulier du bac à graisse, prix élevé.
Barbecue Fixe ou Encastrable
Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.
Une telle installation devra s’effectuer loin de toute végétation, sur un emplacement à même de supporter le poids de la maçonnerie. Il faudra également prendre en compte l’évacuation des fumées, le stockage du combustible, la proximité d’une prise pour les modèles électriques, de la table à manger, du plan de travail, d’un point d’eau… Une déclaration de travaux est nécessaire dès que l’emprise au sol dépasse 5 m2 (ce qui est rare avec les modèles classiques de barbecues fixes). Pour la réalisation d’une cuisine de plus de 20 m2, un permis de construire est obligatoire.
Les modèles les plus classiques sont à charbon, les plus haut de gamme intègrent des éléments encastrables fonctionnant au gaz. Les barbecues en béton cellulaire sont les plus abordables. Ceux en pierre naturelle ou reconstituée sont plus esthétiques. Les équipements en brique bénéficient d’une bonne résistance à la chaleur.
Les prix démarrent à 150 € et peuvent atteindre plus de 2 000 € lorsque l’on rajoute un four à pizza, des plans de travail ou un évier.
Avantages et Inconvénients du Barbecue Fixe
- Avantages : Durabilité, composition personnalisable.
- Inconvénients : Peu de choix en magasin, emplacement figé, montage et poids.
Comment Choisir Son Barbecue
Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même. Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.
Il faut un minimum de 250 cm2 par convive.
Le Barbecue Est-il Dangereux pour la Santé ?
Chaque été, des millions de Français succombent à la délicieuse odeur de viande grillée au barbecue, ou bien de poisson, ou pour les végétariens de petits légumes ou de tofu ! Pourtant, ce mode de cuisson en extérieur serait nocif pour la santé, notamment à cause de substances cancérigènes qui émaneraient des fumées par la viande carbonisée ou cuite à feu vif. Sans pour autant le diaboliser, il est important de connaître les précautions qui vous aideront à faire un barbecue sans mettre votre santé en danger.
Qu'est-ce qui est Cancérigène dans le Barbecue ?
Destiné à faire griller en plein air la viande, le poisson, et d'autres aliments, le barbecue fonctionne généralement au charbon de bois. Aujourd'hui, on trouve également des barbecues électriques ou au gaz. Plusieurs études récentes ont démontré que lorsque la viande et le poisson sont carbonisés ou cuits à feu vif, ils produisent des substances chimiques cancérogènes appelées amines hétérocycliques (HCA) et hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).
Ce phénomène s'explique par le fait que lorsque la graisse de la viande ou du poisson tombe sur les braises, de la fumée se produit. Or, ces fumées sont plus ou moins riches en HAP, et notamment en benzopyrène, un cancérigène que l’on retrouve également dans la fumée de cigarette.
Suite à des expériences menées en laboratoire, l'Institut américain de recherche sur le cancer a révélé que les HCA et les HAP provoquent des changements dans l'ADN qui peuvent augmenter le risque de cancer : ils sont mutagènes.
Les Précautions à Prendre pour un Barbecue Moins Dangereux
- Installer la grille au moins Ă 10 cm des braises.
- Cuire les aliments sur les braises, et non au contact des flammes.
- Éviter de chauffer à plus de 220 °C.
- Nettoyer bien la grille après chaque utilisation.
- Cuisiner plutĂ´t des viandes et des poissons maigres.
- Agrémentez votre plat de légumes, riches en antioxydants protecteurs.
- Faites mariner les viandes.
- Retourner souvent les aliments.
- Ne consommez pas les parties noircies.
- Ne cuisez pas la viande à très haute température.
- Évitez le contact avec les braises les plus chaudes.
- Les allume-feu doivent avoir brûlé avant de placer la viande.
- Pas plus de deux barbecues par semaine !
Comment Bien Choisir Son Barbecue : Quel Est le Plus Sain ?
Les aficionados opteront pour le barbecue au charbon de bois, les impatients pour celui à gaz, les pragmatiques pour le barbecue électrique simple à utiliser.
Le Barbecue au Bois ou au Charbon de Bois
Il s'agit d'une cuisson "traditionnelle", qui cuit la nourriture grâce à la braise. Le barbecue est plus long à mettre en route et nécessite beaucoup d’entretien.
Conseils d’utilisation :
- N’utilisez que du charbon de bois de qualité.
- N'utilisez pas de papier non plus pour allumer, ni de petit bois.
- Ne ravivez pas le feu avec de l’alcool ou de l’essence de térébenthine.
- Pour éteindre votre barbecue, étouffez les braises avec du sable.
Le Barbecue Ă Gaz
Les aliments cuisent sur des plaques en fonte ou des pierres de lave, placées au-dessus de brûleurs à gaz. Son allumage est très rapide, mais il coûte plus cher que le barbecue au charbon de bois ou électrique. De plus, il n'apporte pas la saveur du barbecue "traditionnel".
Conseils d'utilisation :
- Choisissez du propane (plutôt que du butane), adapté à l’utilisation extérieure.
Le Barbecue Électrique
Il utilise une résistance chauffante qui va cuire les aliments. Il est rapide à allumer, simple d'utilisation, et ne dégage pas de fumée. Qu’il soit à charbon, électrique ou à gaz, l’important est d’opter pour un barbecue à réservoir d’eau ou à grille verticale.
Comment Faire un Barbecue Végétarien ?
Les végétariens peuvent opter pour des produits à base de substituts de viande, comme le tofu ou le soja. Les magasins spécialisés proposent une large gamme de saucisses, poulet ou jambon végétariens.
Autrement, il reste la possibilité de faire cuire des légumes, du fromage et des fruits ! Vous pouvez faire griller des courgettes, des aubergines, des poivrons, du maïs, des asperges, des tomates, des oignons, des brocolis, des champignons... Et si vous aimez les mélanges, préparez-vous des brochettes de légumes et fromage avec tous vos ingrédients préférés ! Pour terminer le repas, rien ne vaut des fruits grillés.
Les Erreurs à Éviter pour un Barbecue Réussi
- Ne pas anticiper sur la météo
- Ne pas être équipée
- Ne pas préparer ses ingrédients
- Ne pas avoir nettoyé sa grille
- Se précipiter
- Ne pas maîtriser la cuisson
- Encombrer sa grille
- Couvrir son barbecue
- Servir trop tĂ´t
Le Barbecue à Gaz Détaillé
Le barbecue à gaz, c'est un peu comme avoir un super-héros culinaire à disposition dans votre jardin ! Imaginez-vous en train de préparer de délicieuses grillades sans vous soucier de l'allumage laborieux du charbon de bois ou de la fumée qui peut parfois vite vous envahir. Avec un barbecue à gaz, vous avez une source de chaleur instantanée à portée de main. C'est presque comme si vous pouviez faire apparaître des flammes magiques d'un simple tour de bouton. Et le meilleur dans tout ça, pas besoin de jongler avec des sacs de charbon ou de nettoyer les cendres après la cuisson. Certains pourraient penser qu'il trahit l'authenticité des barbecues traditionnels comme celui au charbon de bois, mais détrompez-vous ! Grâce aux barres de saveurs qui protègent les brûleurs, vos aliments sont imprégnés de fumées aromatiques.
Et ne vous inquiétez pas, les saveurs ne sont pas en reste ! Avec des accessoires pour fumer et infuser vos aliments avec des arômes délicieux, vous pouvez créer des plats qui raviront les palais de vos convives les plus exigeants. Que vous soyez un novice en matière de barbecue ou un expert chevronné, le barbecue à gaz deviendra votre meilleur compagnon de cuisine. Il offre une expérience de cuisson sans tracas, une adaptabilité pour toutes les recettes et des résultats savoureux à chaque bouchée. Vous allez tellement l'adorer que vos papilles gustatives en redemanderont.
Les Avantages du Barbecue Ă Gaz
- Un allumage rapide.
- Une meilleure gestion des températures.
- Une cuisson qui donne un vrai goût de barbecue.
- Un équipement complet.
- L’avantage de la multi-cuisson.
- La faculté de créer plusieurs zones de cuisson à des chaleurs différentes grâce aux brûleurs indépendants.
- La possibilité d’expérimenter plusieurs types de cuisson : directe, indirecte, fumage.
Les Inconvénients du Barbecue à Gaz
- Le prix plus élevé.
- Un temps de montage plus long.
- L’encombrement.
- Le nettoyage plus fastidieux.
- De la précaution.
Barbecue vs Plancha
Tous les deux très appréciés durant les beaux jours, barbecues et planchas n’en demeurent pas moins très différents. Le soleil a finalement pointé le bout de son nez et vous avez envie d’investir pour partager des repas conviviaux avec vos proches, mais votre estomac balance entre le barbecue et la plancha. Tous deux ont leurs adeptes. Selon une étude menée par BVA pour le compte de Weber, 63 % des Français possédaient un barbecue en 2020 et presque un tiers d’entre eux ont affirmé l’avoir utilisé davantage au cours de l’année, en raison notamment du confinement. La plancha connaît elle aussi un bel engouement en France.
Pour beaucoup, qui dit grillade dit barbecue. Il a bien sûr l’avantage des années face à la plancha, apparue plus récemment, mais aussi celui de pouvoir apporter ce petit goût de fumé incomparable… à condition toutefois de fonctionner au charbon. Le barbecue peut également fonctionner à l’électricité ou au gaz. Dans tous les cas, il est bien plus polyvalent que la plancha, qu’il peut d’ailleurs remplacer avec des plaques intégrées ou vendues séparément. D’autres accessoires sont également proposés, comme des broches pour les grosses pièces de viande ou des pierres pour cuire des pizzas, par exemple. Notez de plus que certains barbecues incluent aussi un couvercle pour cuire à l’étouffée. Il permet donc de nombreux modes de cuisson.
Revers de la médaille : il est plus compliqué à nettoyer qu'une plancha. La grille de barbecue manque de praticité et l'on trouve, sur les modèles plus perfectionnés, de nombreux éléments à démonter et à laver. La plancha n’en propose qu’un, voire deux lorsqu’une zone grill est proposée. Sa surface de cuisson pleine, en opposition à la grille d’un barbecue, se montre cependant plus adaptée au poisson, et l’on peut aussi y faire cuire des légumes petits ou émincés, et même des œufs. À l’électricité ou au gaz, elle se montre aussi plus simple à utiliser, et plus encore à nettoyer : de nombreux modèles se contentent d'un coup d’éponge sur la plaque, sans oublier bien sûr de rincer le bac récupérateur de jus.
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