Flan de Semoule Thermomix : Recette Facile et Gourmande

La semoule au lait, petite douceur qui nous rappelle notre enfance. Elle nous apporte à la fois du réconfort et de l’onctuosité avec sa texture et son délicieux goût de vanille. Pour changer du riz au lait, rien de plus simple, rapide et réconfortant qu’une semoule au lait bien onctueuse et crémeuse.

Il s’agit tout simplement d’une préparation à base de semoule bouillie dans du lait légèrement sucré. Retour en enfance garanti ! La semoule au lait peut aussi bien se déguster chaude que froide, à vous de choisir ! Toutefois sachez que plus elle refroidit, plus elle devient ferme.

Découvrez notre délicieuse recette de semoule au lait à l'extrait d'orange, préparée facilement et rapidement grâce à votre Thermomix. Ce dessert crémeux et parfumé comblera les amateurs de saveurs douces et fruitées. La combinaison de la semoule fine, du lait onctueux et de l'extrait d'orange donne à ce dessert une texture légère et un goût délicatement parfumé.

Ingrédients Nécessaires

Les ingrédients nécessaires sont de la semoule fine, du lait, du sucre, de l'extrait d'orange, de la vanille, du zeste d'orange, du beurre et une pincée de sel.

Préparation au Thermomix

La recette au Thermomix est ultra simple, rapide et personnalisable à l’infini et à volonté selon vos goûts et vos envies ! Vous obtiendrez une semoule au lait à la consistance idéale grâce à un juste équilibre entre la quantité de lait et de semoule : ni trop épaisse, ni trop liquide et surtout bien fondante.

Étapes de préparation:

  1. Ajouter le fouet.
  2. Mettre 500 grammes de lait entier, 45 grammes de semoule, 40 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts), 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d'arôme vanille dans le Thermomix.
  3. Cuire 15 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.
  4. Ajouter 25 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1 puis retirer le fouet.
  5. Transvaser dans des ramequins puis réserver au frigo pendant 04 h 00 min.

Avec notre recette et votre Thermomix, réalisez ce dessert gourmand en un rien de temps. Avec le Thermomix, la préparation de desserts raffinés devient un véritable jeu d'enfant. Explorez notre collection de recettes gourmandes et découvrez comment créer des plats exquis en un clin d'oeil.

Variantes et Personnalisation

« Personnalisez vos desserts avec un peu de fleur d’oranger, des raisins, du caramel ou encore du cacao. » La semoule au lait peut être aromatisée avec d'autres parfum à mélanger avec le lait (eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange finement râpé, mélange pour pain d’épices, cacao en poudre…), soit en garnissant les semoules versées dans les récipients de service (cannelle moulue, sirop d’érable, caramel au beurre salé, coulis de fruits, baies rouges…).

Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’une poignées de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés. Pour des semoules au lait façon « Flamby », le fond des récipients peut être nappé de caramel.

Variez les plaisirs en ajoutant de la cannelle ou de la fleur d’oranger. A la place de l’extrait de vanille, vous pouvez utiliser une gousse de vanille. Pour encore plus de gourmandise, nappez vos semoules au lait de caramel au beurre salé.

Conseils et Astuces

  • Pour les recettes thermomix, les quantités sont indicatives. Vous devrez adapter les quantités à votre gout.
  • Pour cette recette thermomix, les temps de cuisson sont indicatifs.
  • Le type de semoule n’étant pas précisé j’ai mis de la semoule fine et c’était je pense un très bon choix !

Néanmoins au bout de 7 min de cuisson, la préparation a débordé du bol. En effet, quand vous suivez la recette « afficher comme sur mon TM », il est indiqué de mettre couvercle & gobelet pour la cuisson. ⚠️ A ne surtout pas faire!!! Mettre varoma ou panier vapeur pour éviter les éclaboussures.

Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités.

FAQ

Puis-je remplacer l'extrait d'orange par du jus d'orange frais ?

L'extrait d'orange apporte une saveur plus concentrée et parfumée à la recette. Cependant, si vous n'avez pas d'extrait d'orange, vous pouvez utiliser du jus d'orange frais pour ajouter une touche d'agrumes à votre semoule.

Combien de temps faut-il pour cuire la semoule au lait dans le Thermomix ?

Le temps de cuisson de la semoule au lait peut varier en fonction de la puissance de votre Thermomix. En général, cela prend environ 10 à 15 minutes pour que la semoule soit tendre et que le mélange épaississe.

Puis-je préparer cette recette sans utiliser le Thermomix ?

Oui, vous pouvez préparer cette recette sans utiliser le Thermomix.

Puis-je préparer la semoule au lait à l'avance et la conserver au réfrigérateur ?

Oui, vous pouvez préparer la semoule au lait à l'avance et la conserver au réfrigérateur.

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