Flan de semoule aux pommes: Recette facile et gourmande

Le retour de la pluie et la baisse des températures nous rappellent que l’automne est bien là! C’est un beau dessert gourmand que je vous invite à découvrir avec ce gâteau de semoule aux pommes, un dessert de l’enfance qui fera briller les yeux des gourmands.

Nappée d’un caramel fondant, chaque bouchée est un vrai délice. La recette est facile à préparer et ce gâteau de semoule sera apprécié des petits comme des grands.

Les bienfaits de la pomme

La pomme est un fruit magique, chargé d'histoires, de légendes et de vertus depuis Adam et Eve jusqu'à nos jours. Une pomme est riche en fibres, pauvre en calories et riche en anti-oxydants. Elle possède un pouvoir désaltérant important car elle contient 85 % d'eau.

Elle contient également de nombreuses vitamines qui se trouvent essentiellement dans la peau. Ainsi, il est conseillé de manger la pomme avec la peau ou bien en compote. Une pomme apporte une grande satiété, elle se transporte facilement et peut donc se consommer partout. Elle permet le maintien d'une bonne activité physique grâce au fructose et au glucide qu'elle contient.

Selon une étude allemande, publiée en avril 2008 dans la revue Nutrition, elle diminue le risque de cancer du colon.

Recette du gâteau de semoule aux pommes

Pour 8 personnes - Temps de préparation 15 mn - Temps de cuisson 45 mn

Ingrédients:

  • Semoule fine - 150 g
  • Sucre en poudre - 150 g
  • Lait - 1 litre
  • Citron - 1 zeste
  • Sucre vanillé - 2 sachets
  • Pommes - 4

Pour le caramel:

  • Sucre en poudre - 100 g
  • Eau - 3 cuil. à soupe

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  2. Peler les pommes et les détailler en petits dés.
  3. Dans une poêle, faire chauffer la noix de beurre et ajouter les pommes.
  4. Saupoudrer de sucre vanillé et laisser caraméliser les pommes en mélangeant régulièrement.
  5. Répartir dans les empreintes du moule choisi.
  6. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre et la vanille.
  7. Verser la semoule en pluie dans le lait tout en mélangeant bien et laisser cuire 5 min sans cesser de remuer.
  8. Hors du feu, ajouter les œufs un par un en mélangeant vivement avec un fouet.
  9. Verser sur les pommes puis répartir quelques amandes effilées sur le dessus.
  10. Enfourner pour 15 min.

Variante:

Pour ma part j'ai d'abord fait caraméliser les pommes à la poêle avec un peu de beurre et d'eau, puis j'ai mis au fond du moule. J'ai aussi saupoudré le gâteau de noix de coco à la sortie du four, et servi avec un sirop au citron (eau chaude + sucre + citron mis à ébullition dans une casserole pendant 10 min).

Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Ajouter le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Verser la semoule en pluie et faire cuire 5 minutes à feu doux, tout en remuant avec une cuillère en bois. La poser sur une grille. Remplir les empreintes jusqu’à mi hauteur à l’aide d’une cuillère, ajouter quelques dés de pommes et 4 raisins secs.

Trop bon !

TAG: #Semoul #Pomme

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