Chaque année, l’automne venu, on ne peut s’empêcher d’acheter des courges spaghetti. Il faut dire que leur nom amuse tout comme la texture de leur chair qui, une fois cuite, forme de longs filaments : les « spaghetti ».
Une soudaine envie de changer de déco et voilà se pose la question de comment préparer cette courge jaune oblongue. Cette année, on a fait avec ce que l’on avait dans le réfrigérateur et voici la recette qui est venue à l’esprit : un flan de courge spaghetti au chèvre frais, aux lardons et au thym (indispensable pour donner du goût à la courge, fade par nature).
Ce flan de courge spaghetti en lui-même est un repas complet, rapide à faire il se suffit à lui-même. Ajoutez une crudité en entrée pour les vitamines et hop! Une bonne chose pour les soirs de flemme où on peut manger ainsi vite et sain.
Ingrédients :
- 1 Courge spaghetti
- 200 g Lardons fumés
- 1 Oignon
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de Maizena
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 4 oeufs
- 80 g Bûche de chèvre
- 1 Plat à gratin
- 30 cl d'eau pour la cuisson
Préparation :
- Mettre 30cl d eau dans la cuve et la courge dans le panier vapeur.
- Cuisson rapide ou sous pression 25min.
- Sortir la courge et laisser tiédir. Vider l eau.
- Cookeo mode dorer, mettre l huile d'olive et faire revenir les oignons et lardons environ 5 min puis ajouter la chair de courge spaghetti et remuer, éteindre le Cookéo.
- Dans un saladier, mélanger la maïzena dans le lait puis les œufs, la crème (bien mélanger), salez, poivrez puis verser dans la cuve du cookéo sur la chair de courge, mélanger le tout.
- Couper le chèvre en dés, beurrer un plat a gratin et y verser la préparation de courge puis parsemer de morceaux de chèvre.
- Enfourner 25min a 200°.
- Servir avec une salade. Bon appétit.
Alternative au Cookéo :
On peut également imaginer verser l’appareil du flan sur un fond de tarte cuit à blanc (la courge rend de l’eau) pour en faire une quiche automnale ou bien cuire ce flan dans des moules individuels.
Préparation de la courge :
- Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur.
- Ôtez les graines puis placez les deux morceaux sur une plaque allant au four, chair vers le haut.
- Enfournez pour environ 45-50 minutes : la chair doit-être tendre.
Préparation du flan :
- Faire revenir les lardons allumettes dans une poêle, sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Jeter le cœur fibreux avec les graines puis prélever les « spaghetti » de chair en grattant avec une fourchette, jusqu’à en obtenir 450 g.
- Dans un saladier, délayez la maïzena dans le lait.
- Ajoutez la crème, les œufs, le curry, le thym, un peu de sel et de poivre.
- À l’aide d’une fourchette, grattez la chair de la courge pour prélever les “spaghetti”, jusqu’à en obtenir 500 gr.
- Mettez les spaghetti de courge dans le saladier.
- Dissoudre la maïzena dans le lait puis ajouter la crème, les oeufs, le sel, le poivre et le thym.
- Faites cuire 25 min thermostat 6 ou 180°C.
- Pour ceux qui consomment du lait, vous pouvez ajouter un parmesan râpé par dessus pour gratiner.
Un flan savoureux de courge spaghetti, préparé avec des œufs, crème de soja, crottin de chèvre et épices, pour un plat fondant et réconfortant.
Variante :
- Faire cuire la courge selon votre méthode préférée (vapeur, cocotte, four en entière ou coupée en 2 et épépinée, etc).
- Attention, les courges de l’AMAP sont souvent plus grosses que celles du commerce, le temps de cuisson est donc généralement plus long.
- Effiler la chair avec une fourchette pour conserver les « fils » du spaghetti végétal.
- Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème de soja, saler, poivrer, pimenter, ajouter un peu de noix de muscade, voire un peu d’algue nori séchée, une poignée de gruyère râpé. Bien mélanger.
- Verser dans 6 ramequins légèrement huilés à l’huile d’olive.
- Couper des tranches dans le crottin, déposer dessus, et mettre les ramequins soit au four 45 mn pour un aspect doré, soit au cuiseur vapeur pour un aspect flan onctueux.
Je vous l’accorde, ce n’est pas le plus esthétique des plats, mais il a le mérite d’être efficace.
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