Vous cherchez une recette rapide de flan au caramel sans passer des heures en cuisine ? La cocotte-minute est votre meilleure alliée. Grâce à cette méthode express, vous obtiendrez un flan onctueux, fondant et caramélisé en un temps record. Voici une belle façon de préparer un flan au caramel express, ceci peut dépanner si votre four est en panne ou tout simplement si vous n’avez pas beaucoup de temps devant vous ou si vous avez autre choses dans le four.
La tarte au flan, flan pâtissier ou flan aux œufs, peu importe sa dénomination, c’est le dessert gourmand de nos grands-mères. Son goût nous ramène tous en enfance. Voilà une recette simple qui met tout le monde d’accord, petits et grands. Quant à son origine, le flan est un véritable incontournable aux quatre coins du monde. Que ce soit le pastel de nata portugais, la custard tart anglais ou encore le dàn tà chinois, il ravit nos palais depuis des centaines d’années. Une tarte au flan aurait même été servie au banquet du couronnement d’Henri IV d'Angleterre en 1399.
Accessible à toutes les bourses et simple comme tout, cette recette ne nécessite que quatre ingrédients qui se trouvent dans tous les placards : des œufs, du lait, du sucre et de la vanille.
Recette du Flan aux Oeufs Léger à la Cocotte Minute
Cette recette est pour 6 personnes et prend 12 minutes au total, avec 5 minutes de préparation et 7 minutes de cuisson.
Ingrédients:
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 l de lait écrémé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Faire bouillir le lait, le sucre et la pincée de sel.
- Battre les œufs et les mélanger énergiquement au lait pendant 2 minutes.
- Ajouter le sucre vanillé.
- Verser un fond d’eau dans la cocotte minute (environ 2 cm de haut).
- Placez le moule dedans.
- Verser le mélange dans le moule et le recouvrir d’une feuille d’aluminium. Vous pouvez poser une assiette sur le moule pour éviter que la feuille d’aluminium ne parte à la cuisson.
- Fermer la cocotte et laisser cuire 7 minutes à partir du premier coup de sifflet.
- Sortez le moule avec précaution (attention à la vapeur).
- Passez la lame d’un couteau autour du flan pour le décoller.
Recette du Flan au Caramel à la Cocotte Minute
Ingrédients:
- 100g de sucre pour le caramel
- 500 ml de lait
- Oeufs
- Sucre
- Pincée de sel
- Gousse de vanille (facultatif)
Préparation:
- Préparer le caramel: Mettre dans une casserole les 100g de sucre et faites chauffer à feu soutenu jusqu’à ce que le caramel prenne une jolie couleur. Versez le caramel dans le fond du plat à soufflé (ou le laisser dans la casserole si elle entre dans la cocote minute).
- Préparer le flan : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 (pensez à racler la gousse pour en extraire les graines) et le sucre, lorsque qu’il commence à monter coupez le feu.
- Dans un saladier battre les oeufs en mousse puis incorporez le litre de lait tout en continuant à battre énergiquement.
- Verser l'eau et le sucre dans une casserole. Placer sur feu doux jusqu’à dissolution et augmenter le feu jusqu’à obtenir une couleur caramel. Verser encore chaud dans les ramequins en inclinations sur tous les cotes afin de recouvrir les parois. Préparer le flan : Faire chauffer le lait. Fouetter les oeufs avec les sucres et la pincée de sel. Verser le lait sur les oeufs tout en fouettant. Verser dans des ramequins sur le caramel.
- Recouvrir les ramequins de papier aluminium le plus hermétiquement possible. J'utilise 2 feuilles de papier aluminium pour être certaine que l'eau ne pénètre pas dans le flan.
- Déposer dans la cocotte et verser l'eau délicatement (environ 3 cm de hauteur). Fermer la cocotte et mettre sur feu vif.
- Placez le plat dans la cocotte minute contenant 2 cm d’eau au fond.
- Fermez la cocotte et placez sur feu vif.
La cocotte-minute (ou autocuiseur) permet une cuisson à la vapeur ultra rapide.
Tableau Récapitulatif
Élément | Détails |
---|---|
Type de cuisine | Cuisine européenne |
Temps total | 12 minutes |
Difficulté | Facile |
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