Flan au Chocolat : Recette Facile et Rapide

Succombez à la douceur intense de notre flan parisien au chocolat, un dessert crémeux où le cacao dévoile toute sa puissance aromatique. Cette recette traditionnelle vous promet une texture onctueuse et un goût chocolaté incomparable. Voici comment réaliser ce délice chez vous.

Ingrédients et Préparation

Quels sont les ingrédients de ce flan au chocolat ? La recette détaillée, avec les astuces et les variantes, est juste plus bas, encadrée. Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser du chocolat pâtissier.

Préparation de la Pâte

  1. Mélanger la farine avec la pincée de sel dans un saladier.
  2. Travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  3. Former une boule de pâte homogène sans trop la travailler.
  4. Abaisser la pâte sur un plan fariné jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm.
  5. Piquer le fond à la fourchette et remettre au froid 15 minutes avant de garnir.
  6. Déroulez la pâte feuilletée et foncez-en un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
  7. Tapisser le moule en métal de pâte brisée en pressant bien sur les bords et en retirant, à l'aide d'un rouleau), les excédents de pâte.
  8. Pour une meilleure cuisson mieux vaut utiliser un cercle à entremets posé sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  9. Mettre le moule avec la pâte au frais 30 min.

Préparation de la Crème au Chocolat

  1. Je casse le chocolat dans un saladier et le pose au dessus d'un bain marie.
  2. Je le sors dès qu'il est fondu.
  3. Dans un saladier, je mélange la farine Francine fluide, le sucre et le sel.
  4. J'y incorpore les oeufs un à un en remuant à chaque fois et termine par le lait et le chocolat fondu.
  5. Je mélange pour obtenir une pâte homogène.
  6. Verser le lait entier dans une casserole à fond épais et le faire chauffer à feu doux.
  7. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
  8. Préparer la crème au chocolat Verser le lait et la crème dans la casserole Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'amidon (il va finir par fondre un peu).
  9. Ajouter aussi le cacao.
  10. Porter à frémissement le lait et la crème puis en verser un quart dans le bols avec les jaunes d'oeuf et mélanger.
  11. Ce geste va permettre au sucre de commencer à fondre.
  12. Renverser le tout dans la casserole avec le reste de crème et de lait.
  13. Porter à frémissement une minute sans cesser de mélanger avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe (comme une crème pâtissière).
  14. Eteindre, ajouter le chocolat haché et mélanger pour le faire fondre complètement.
  15. Laisser légèrement tiédir 5 à 10 minutes en mélangeant deux fois pour éviter la formation d'une croûte.
  16. Pour la cuisson de l’appareil à la casserole, il est important de laisser cuire la crème jusqu’à épaississement.
  17. Si elle n’avait pas épaissi au bout de 4-5 minutes, c’est peut-être parce que votre feu n’était pas assez fort.
  18. Je beurre un moule à manqué et le chemise à la farine Francine.
  19. J'y verse la pâte.

Cuisson

  1. Je préchauffe le four à 180°C (Th.6).
  2. J'enfourne au milieu du four pendant 40 à 45 minutes.
  3. Verser immédiatement la crème dans le fond de tarte et enfourner à 160°C en chaleur tournante pendant 45 minutes.
  4. Cuisson Pendant ce temps, préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante ou 180°C statique).
  5. Verser la crème dans le moule avec la pâte, tapoter légèrement pour lisser et enfourner, plutôt dans le bas du four ou au milieu.
  6. Laisser cuire 40 minutes environ.
  7. Faites cuire le flan à température moyenne (autour de 160-170°C) et pas trop longtemps.
  8. Une température de four trop élevée peut créer une croûte en surface tandis que l’intérieur reste liquide.

Refroidissement et Conservation

  • Laissez refroidir votre flan au chocolat pendant 2 heures à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur.
  • Conservation : ce flan se conserve deux à trois jours au frais.
  • Attention quand même car la pâte aura tendance à ramollir.

Variantes et Astuces

Si vous souhaitez ajouter une touche d’originalité à ce flan, vous pouvez le parfumer de délicates saveurs qui s’accorderont parfaitement au chocolat. panacher 1/3 de chocolat au lait et 2/3 de chocolat noir. Ça serait préférable si on les verse sur des moules avec un fond de caramel léger, à essayer....

Différences entre Flan Traditionnel et Flan Pâtissier

La principale distinction réside dans la composition et la texture. Le flan traditionnel se prépare uniquement avec des œufs, du lait et du sucre, créant une consistance légère et fondante. Le flan pâtissier, quant à lui, inclut de l’amidon de maïs dans sa préparation, ce qui lui confère une texture plus ferme et une tenue parfaite à la découpe.

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