Le flan pâtissier à la vanille est une recette incontournable que l’on trouve souvent en pâtisserie. Pour les fans de chocolat noir, voici une version revisitée : le flan au chocolat en poudre. Salomé a voulu en faire un au chocolat, lors d’un cours de cuisine.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser du chocolat pâtissier. La principale distinction réside dans la composition et la texture. Le flan traditionnel se prépare uniquement avec des œufs, du lait et du sucre, créant une consistance légère et fondante. Le flan pâtissier, quant à lui, inclut de l’amidon de maïs dans sa préparation, ce qui lui confère une texture plus ferme et une tenue parfaite à la découpe.
Pour apporter une légère note parfumée, ajoutez un sachet de sucre vanillé à votre pâte à flan. Si vous souhaitez ajouter une touche d’originalité à ce flan, vous pouvez le parfumer de délicates saveurs qui s’accorderont parfaitement au chocolat.
Ingrédients (6 personnes) :
- 20 g de cacao amer ou poudre de cacao non sucrée
- 150 g de sucre
- 1 oeuf entier
- 120 g de fécule de maïs
- 1 l de lait
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Porter à ébullition les 3/4 du lait avec le sucre et le cacao.
- Pendant ce temps, mélanger au fouet dans un récipient, l'oeuf, la maïzena, et les 1/4 de lait restant froid. Bien fouetter pour chasser tout grumeau.
- Verser ce mélange dans le lait bouillant sans cesser de remuer. Mettre sur feu doux et remuer jusqu'à épaissisement.
- Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et enfourner pou 30 minutes.
- Laisser bien refroidir et mettre au frigo.
Conseils et Astuces
Pour la cuisson de l’appareil à la casserole, il est important de laisser cuire la crème jusqu’à épaississement. Si elle n’avait pas épaissi au bout de 4-5 minutes, c’est peut-être parce que votre feu n’était pas assez fort. Si la texture est bizarre c'est que la température du four est trop élevée. C'est l'œuf qui coagule si c'est trop chaud.
Je les ai mis au bain Marie à 180 degrés mais 50 min et pas 35 min. Faire mousser au batteur les œufs et le sucre et faire fondre le chocolat à la casserole sans le faire bouillir. Dès que ça fume, ajouter en petite quantité dans le mélange œuf sucre.
Variante avec Pâte Sablée Chocolat-Amande
Pour une version plus élaborée, vous pouvez préparer une pâte sablée chocolat-amande. Voici les ingrédients et les étapes :
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 280 g de farine t55
- 35 g de cacao en poudre
- 160 g beurre + un peu pour le cercle
- 120 g de sucre glace
- 70 g d'œuf entier
- 40 g de poudre d'amandes
- 2.5 g de sel
Ingrédients pour la crème :
- 650 g de lait entier
- 260 g de crème fleurette
- 155 g de sucre semoule
- 180 g de jaunes d'œufs
- 46 g de Maïzena ou de poudre à crème
- 130 g de chocolat noir à 64 %
- 65 g de chocolat noir à 70 %
- Un peu de cacao en poudre pour décorer
Préparation de la pâte sablée :
- Tamisez ensemble la farine, le cacao, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel.
- Ajoutez le beurre en morceaux et sablez le tout.
- Incorporez les 70 g d’œuf. Amalgamez la pâte : elle doit être lisse et homogène.
- Roulez-la en boule, filmez au contact placez 1 h au réfrigérateur.
- Au bout de ce temps, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Détaillez dans celle-ci un disque de pâte de 20 cm de diamètre ainsi que des bandes de pâte de 4,5 cm de large qui, mises bout à bout, permettront de faire le tour du disque, soit 63 cm de long en tout.
- Déposez le disque de pâte au fond du cercle beurré. Humidifiez le bord du disque pour pouvoir y coller les bandes de pâte, puis plaquez-les contre la paroi.
- Masquez le raccord entre les différentes bandes de pâte en appuyant un peu et en lissant délicatement. Coupez l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau. Placez 1 h au congélateur.
Préparation de la crème au chocolat :
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème.
- Dans un saladier, blanchissez les jaunes et le sucre au fouet, puis incorporez la Maïzena peu à peu. Délayez avec un peu de lait chaud, puis reversez le mélange dans la casserole.
- Cuisez l’ensemble jusqu’à la première ébullition, en remuant constamment. Hors du feu, incorporez le chocolat en morceaux. Mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Montage :
- Versez la crème au chocolat chaude dans le cercle garni de pâte sucrée encore congelée. Laissez refroidir l’ensemble pendant 2 h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 160 °C, puis enfournez le flan et faites-le cuire pendant 1 h à 1 h 10 : le dessus doit être bien doré. Décerclez le flan quand il est encore tiède.
Valeurs Nutritionnelles (par portion) :
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 450 kcal |
Matières grasses | 25 g |
Dont saturées | 15 g |
Glucides | 50 g |
Sucres | 30 g |
Fibres | 3 g |
Protéines | 8 g |
Sel | 0.3 g |
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