Le moelleux aux biscuits roses est une recette originale tout droit venue de Reims ! Ce dessert gourmand promet en une bouchée un voyage dans la région champenoise. Comme l'ont dit d'autres avant moi: toutes les recettes utilisant des boudoirs ou des biscuits à la cuillère peuvent se faire avec des biscuits de Reims.
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 oeufs
- 80 g de sucre
- 1/3 l de lait
- 350 g de crème fraîche
- 1 flacon de caramel
- 1 sachet de biscuits roses
- Raisins macérés au rhum
Préparation
- Mélanger au fouet, les oeufs, le sucre, le lait et la crème.
- Disposer dans un moule à génoise (20 cm de diamètre) le caramel puis les raisins macérés.
- Verser délicatement le mélange.
- Concasser grossièrement 6 biscuits Roses et les incorporer au mélange pour qu'ils s'imbibent.
- Recouvrir le dessus du moule avec des Biscuits Roses entiers
- Faire cuire au bain-marie, dans un four à 180° pendant 1h.
Variante : Crème Anglaise aux Biscuits Roses
Voici une autre façon de préparer un dessert savoureux avec les biscuits roses de Reims.
Ingrédients :
- Lait
- Feuilles de gélatine
- Crème liquide
- Oeufs
- Sucre
Étapes :
- Versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer à feu vif jusqu'à ébullition.
- Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Hors du feu, incorporez le lait dans le mélange œufs-sucre puis mélangez jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
- Reversez le tout dans la casserole où vous avez mis le lait.
- Lavez les feuilles de gélatine et faites-les tremper dans l’eau quelques secondes.
- Essorez-les puis incorporez-les dans la crème anglaise encore chaude.
- Mélangez délicatement afin de ne pas incorporer trop d’air dans l’appareil.
- Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la délicatement dans la crème anglaise refroidie.
- Mettez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque à pâtisserie.
- Placez votre moule, de préférence rectangulaire ou carré, dessus puis versez-y l’appareil en répartissant bien les raisins.
Conseil du chef : Pour la préparation de la crème anglaise, incorporez le lait chaud dans le mélange jaunes d’œufs-sucre puis reversez l’ensemble de la préparation dans la casserole encore chaude qui a servi à chauffer le lait.
Moelleux aux Biscuits Roses
Une autre idée pour utiliser les biscuits roses de Reims est de préparer un moelleux.
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mixez les biscuits et réservez 2 c. à soupe rase de cette poudre pour la décoration.
- Séparez les jaunes d'œufs des blancs.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
- Versez-la dans un moule beurré et fariné.
- Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir avant de démouler.
Verrines aux Fraises et Biscuits Roses
Pour une version plus fraîche, essayez les verrines aux fraises et biscuits roses.
Préparation :
- Ajouter le mascarpone à la préparation et mélanger jusqu'à ce que ce soit bien homogène.
- Battre la crème en chantilly ferme et l'incorporer au mélange.
- Mixer 100 g de fraises pour en faire un coulis et ajouter un peu d'eau ou de liqueur de fraises.
- Emietter les biscuits roses et les disposer dans les verrines.
- Verser le coulis de fraise, ajouter le reste des fraises coupées en morceaux et finir par la crème au mascarpone.
- Décorer avec une fraise et saupoudrer de poudre de biscuits roses.
Autres Idées Gourmandes
- Madeleines aux Biscuits Roses : Tu peux faire une recette de madeleine classique et ajouter à ta pâte 200 g de biscuits de Reims que tu auras réduit en poudre. ça apportera un petit arrière goût à tes madeleines et une jolie couleur rose.
- Petites Boulettes Apéritives : Pour l'apéro : mettre dans un mixer un paquet de gateau de Reims, la moitié d'une demi livre de beurre, un petit verrre de kirsh et mixer. Quand vous avez votre pâte, vous faites des petites boulettes au creux de votre main et vous saupoudrez de sucre glace.
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