Flageolets à la Cocotte Minute : Une Recette Simple et Savoureuse

Voici la recette des flageolets au beurre et au jus de viande qui vont si bien avec l'agneau. En s'y prenant un peu à l'avance, la recette est facile à réaliser.

Ingrédients

  • 640 g de flageolets (60 à 80 g par personne) ou haricots blancs secs de son choix
  • 1 gros oignon (200 g environ)
  • 2/3 clous de girofle
  • 3 petites carottes (200 g environ)
  • 1 gousse d'ail
  • Bouquet garni
  • Gros sel
  • Persil, poivre
  • 80 g de beurre et jus de viande

Cuisson des Flageolets : Les Différentes Méthodes

Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver parmi les différentes méthodes de cuisson des flageolets. Qu'ils soient secs, frais, congelés ou en conserve, nous vous expliquons comment les cuire facilement. Riches en protéines et en fibres, les flageolets sont des légumineuses très bénéfiques.

Flageolets Secs

Avant de cuire des flageolets verts secs, mieux vaut les tremper pendant plusieurs heures dans de l'eau froide pour les réhydrater. Pour réhydrater des flageolets, placez-les dans un grand volume d'eau froide (sans sel) pendant 4 à 12 heures.

Vous pouvez cuire directement les flageolets après les avoir lavés. Mettez environ 5 fois le volume d'eau dans une casserole et faites bouillir les flageolets dedans. Pensez-bien à faire tremper les flageolets secs avant.

Flageolets en Conserve

La méthode la plus simple pour cuire des flageolets verts en boîte est de les réchauffer au micro-ondes. Ils seront moins secs si vous les faites cuire à la casserole ou à la poêle à feu moyen. L'idéal est de mettre un peu de beurre et de les faire réchauffer quelques minutes.

Cuisson à la Cocotte Minute

Mettez environ trois fois le volume d'eau dans une cocotte-minute (ou autocuiseur), ajoutez les flageolets et fermez la cocotte. Fait avec des flageolets surgelés et à l'autocuiseur donc 7 minutes seulement de cuisson.

Astuces et Conseils

Les flageolets sont correctement cuits lorsqu'ils sont tendres, mais cela arrive qu'ils restent durs. Petit conseil pour éviter les flatulences : n'oubliez pas d'ajouter du bicarbonate de sodium pendant la cuisson.

Le flageolet vert accompagne très bien les rôtis, l’épaule d’agneau, la cuisson du canard, le jambon.

Tableau des Temps de Cuisson

Type de Flageolet Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
Secs (après trempage) Casserole Environ 1 heure
Secs (après trempage) Cocotte-minute Environ 20-30 minutes
En conserve Micro-ondes Quelques minutes
En conserve Casserole/Poêle Quelques minutes

Informations Complémentaires

Récoltés de septembre à octobre en France, les flageolets sont surtout cultivés dans le Nord, en Picardie, dans la Beauce et en Bretagne. Les flageolets sont riches en glucides, en fibres, en vitamine B9. Une fois bien cuits, les flageolets se digèrent parfaitement.

Pour la petite histoire : c'est M Paul Gabriel Chevrier, agriculteur à Bretigny sur orge (91) au XIX siècle qui découvrit le moyen d'obtenir des haricots secs de couleur verte. C'est pourquoi les flageolets sont appelés aussi des "Chevriers".

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