Cuisson des Flageolets au Cookeo : Guide Ultime

Cookeo est un multicuiseur intelligent qui vous assiste pour cuire parfaitement chaque ingrédient et vous propose de préparer en quelques clics des recettes variées au quotidien. Grâce à son interface digitale intuitive et interactive, cuisinez rapidement des recettes variées au quotidien.

Les bases de la cuisson au Cookeo

Avec le menu manuel, c’est vous qui pilotez la cuisson du Cookeo.

Lorsque vous utilisez la fonction de cuisson sous pression sur le Cookeo, vous scellez hermétiquement le couvercle de l’appareil. La vapeur générée par l’eau ajoutée à l’intérieur de la cuve crée une pression élevée, augmentant ainsi la température de cuisson.

En mode classique, vous avez un contrôle plus direct sur la température et le temps de cuisson. En activant le mode réchauffage, le Cookeo maintient une température douce et constante, évitant ainsi de surcuire les aliments déjà préparés tout en assurant qu’ils restent à une température sécuritaire pour la consommation.

Une fois que la cuisson est terminée ou que les aliments ont été réchauffés, le mode de maintien au chaud maintient une température douce et constante dans la cuve, évitant ainsi que les aliments ne refroidissent trop rapidement.

Temps de cuisson des flageolets au Cookeo

Le temps de cuisson des flageolets au Cookeo® est de 20 à 30 minutes, quelle que soit la quantité à cuire.

Flageolets : 200g - 300g , 15-20 minutes , cuisson sous pression

Ce robot multi-cuiseur permet en effet de préparer en un temps record les légumes secs réputés pour leur temps de cuisson à rallonge : lentilles, pois chiches, haricots secs, flageolets, etc.

Préparation des flageolets pour la cuisson

Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver parmi les différentes méthodes de cuisson des flageolets. Qu'ils soient secs, frais, congelés ou en conserve, nous vous expliquons comment les cuire facilement.

Avant de cuire des flageolets verts secs, mieux vaut les tremper pendant plusieurs heures dans de l'eau froide pour les réhydrater.

Pour réhydrater des flageolets, placez-les dans un grand volume d'eau froide (sans sel) pendant 4 à 12 heures.

Idéalement, mettez à tremper les flageolets secs au moins 2 à 3 h dans un grand volume d'eau.

Ensuite, procédez aux étapes suivantes :

  1. Rincez les flageolets à l'eau claire
  2. Versez-les dans le panier vapeur du Cookeo® et placez-le dans la cuve
  3. Couvrez d'eau
  4. Mettez le Cookeo® sous tension, sélectionnez le mode "cuisson rapide/sous pression"

Vous pouvez cuire directement les flageolets après les avoir lavés. Mettez-les dans une casserole d'eau que vous portez à ébullition.

Cuisson des flageolets selon leur état

Flageolets secs

Pensez-bien à faire tremper les flageolets secs avant. Mettez environ trois fois le volume d'eau dans une cocotte-minute (ou autocuiseur), ajoutez les flageolets et fermez la cocotte.

Flageolets en conserve

La méthode la plus simple pour cuire des flageolets verts en boîte est de les réchauffer au micro-ondes. Ils seront moins secs si vous les faites cuire à la casserole ou à la poêle à feu moyen. L'idéal est de mettre un peu de beurre et de les faire réchauffer quelques minutes.

Astuces et conseils

  • Pour donner davantage de goût à vos flageolets, n'hésitez pas à ajouter un bouquet garni ou un bouillon cube dans l'eau de cuisson.
  • Petit conseil pour éviter les flatulences : n'oubliez pas d'ajouter du bicarbonate de sodium pendant la cuisson.

Recette de flageolets au Cookeo

Voici une recette simple pour cuisiner des flageolets au Cookeo :

  1. Ajouter les lardons et le morceau de viande de votre choix.
  2. Ajouter les tomates coupées en morceaux 1 min avant la fin.
  3. Ajouter le bouillon de légumes, du thym, des herbes de Provence, 1 pincée de poivre et de piment.
  4. Ajouter les flageolets (qui auront été préalablement trempés pendant au moins 12 heures) et finir de recouvrir avec l'eau.
  5. Faire cuire le tout sous pression 25min. (À adapter en fonction de vos flageolets).

Valeurs nutritionnelles et conservation

Les flageolets sont riches en glucides, en fibres, en vitamine B9. Une fois bien cuits, les flageolets se digèrent parfaitement.

Les haricots blancs sont riches en protéines, en fibres et en minéraux, ce qui en fait un excellent choix pour une alimentation équilibrée.

Les restes peuvent être conservés dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.

Tableau des temps de cuisson pour divers légumes au Cookeo

Légume Quantité Temps de cuisson Mode de cuisson
Asperges 200g - 400g 2-3 minutes Cuisson sous pression
Aubergines 300g - 500g 4-5 minutes Cuisson sous pression
Azuki 200g - 300g 20-25 minutes Cuisson sous pression
Flageolets 200g - 300g 15-20 minutes Cuisson sous pression

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