Le filet mignon est une viande de porc appréciée aussi bien par les petits que les grands. Découvrez une manière originale de le servir, qui sort du classique "façon Orloff" et qui est très goûteuse.
Filet Mignon Farci au Maroilles
Ici farci de lamelles de maroilles Fauquet, idéalement fondues, vous pouvez le servir également avec une sauce au vin blanc. C’est une recette de cuisine typique du nord, parfaite pour les repas de fêtes en famille comme Noël et pour les repas d’hiver.
Ingrédients (4 personnes)
- 500 g filet mignon
- 150 g Maroilles Fauquet
- 800 g pommes de terre
- 120 g roquette
- 3 cuillères à soupe huile d'olive
- 1 cuillère à café vinaigre balsamique
- 1 pincée poivre et sel
Préparation
- Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Pelez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux, mettez-les dans une jatte et nappez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pincée de sel et poivre, puis mélangez pour bien les enrober d’huile, enfin versez les pommes de terre dans un plat à four et enfournez pendant 25 minutes, en remuant le plat deux ou trois fois au cours de la cuisson.
- Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile dans une poêle et faites-y dorer le filet mignon sur toutes ses faces, d’abord 3 minutes sur feu vif, puis 10 minutes sur feu moyen, en le retournant régulièrement pour l’empêcher de brunir.
- Une fois le filet mignon cuit, laissez-le tiédir, puis coupez la viande de porc en deux dans l’épaisseur. Disposez le maroilles Fauquet au milieu, en larges tranches de fromage, puis déposez le filet mignon ainsi farci dans un plat à four. Poivrez-le. Enfournez pour 5 minutes environ (le maroilles doit être fondu, mais ne pas « s’échapper » du filet mignon).
- À la sortie du four, coupez le filet mignon farci de fromage, légèrement en diagonale, en quatre beaux morceaux, et servez-les avec les pommes de terre rôties et la roquette. Entourez d’un cordon de vinaigre balsamique.
Rôti de Filet Mignon Farci Savoyard
Voici une autre variante, un rôti de filet mignon farci, parfait pour un repas convivial.
Ingrédients
- 1 Rôti de filet mignon farci savoyard
- 1kg de pommes de terre grenailles
- Thym, laurier
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Lavez les pommes de terre grenailles, coupez-les en deux et disposez-les dans un grand plat à gratin. Assaisonnez-les avec du sel, du poivre et arrosez-les d’un filet d’huile de tournesol. Mélangez bien pour enrober les pommes de terre, et ajouter un peu de thym et de laurier si désiré.
- Disposez votre rôti sur les pommes de terres grenailles, et enfournez entre 40 à 45 minutes à 200°C. Cela permettra aux sucs de la viande d'aromatiser les pommes de terre durant la cuisson.
- Une fois la cuisson terminée, sortez le plat du four.
Filet de Porc Farci au Fromage et Abricots Secs avec Sauce au Vin Rouge
Pour une version plus élaborée, essayez le filet de porc farci au fromage et abricots secs, accompagné d'une sauce au vin rouge.
Préparation
- Faire deux incisions profondes sur le dessus du filet de porc et les farcir de fromage et d'abricots secs. Ficeler à l'aide de ficelle à rôtir. Assaisonner et saisir sur feu vif dans le beurre à rôtir.
- Cuire durant 1 heure au four préchauffé à 150 °C, puis laisser reposer durant 10 minutes.
- Pour la sauce, ajouter un peu de beurre au fond de rôtissage et y étuver l'échalote. Déglacer au vin rouge et réduire légèrement. Incorporer progressivement le beurre en remuant.
- Couper la viande en tranches et la dresser sur des assiettes chaudes avec la sauce au beurre et au vin rouge.
Filet Mignon de Porc Farci au Cheddar et Bacon (Barbecue)
Pour les amateurs de barbecue, voici une recette de filet mignon de porc farci au cheddar et bacon. Cette création gourmande marie à la perfection la tendresse du porc, la richesse du fromage et la saveur fumée du lard.
Préparation
- Posez le filet mignon sur le lard et enroulez-le.
- Faites-le cuire pendant 45 minutes.
- Voici un filet mignon de porc au cheddar et bacon prêt à être dégusté.
Chaque bouchée est une explosion de saveurs et de textures qui ravit les amateurs de viande.
