La brioche, ce délice moelleux et parfumé, est un incontournable de la pâtisserie française. Avec un peu de beurre, de confiture, de pâte à tartiner ou tout simplement nature, elle fait le bonheur de tous. Alors, rien de tel qu’une recette de brioche moelleuse pour régaler toute la famille ! Cette recette facile vous permettra de réaliser une brioche maison savoureuse pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Ingrédients et Préparation
Nous avons souvent peur de nous lancer dans la préparation d’une brioche maison car cela nous semble compliqué. Mais Envie de Bien Manger vous prouve le contraire et vous accompagne pour réaliser des recettes de brioches faciles pas à pas.
Ingrédients pour 1 pièce
- Farine de gruau T55: 1000 g
- Lait 1/2 écrémé: 30 cl
- Oeuf(s): 200 g
- Levure de boulanger: 40 g
- Sel fin: 18 g
- Sucre en poudre: 90 g
- Beurre doux: 250 g
Étapes de Préparation
- Dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, verser la farine, la levure, l’eau et le lait.
- Ajouter en plusieurs fois, tout en continuant à pétrir, le beurre ramolli (le passer quelques secondes au micro-ondes si on a oublié de le sortir du réfrigérateur à l’avance).
- Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol du robot et devienne élastique.
- Rassembler la pâte en boule au milieu du bol et le recouvrir d’un torchon.
- Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait au moins doublé de volume. Cette première pousse est assez longue. 2 heures peuvent être nécessaires, voire plus. Pour faire accélérer la pousse, on peut placer le bol près d’une source de chaleur, tel un radiateur.
- Ensuite, rabattre la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
- La découper en 6 morceaux de taille identique. Former des boules avec ces 6 morceaux, sans trop pétrir.
- Cuire la brioche à 160°C (thermostat 5), en position ventilée de préférence, et départ à froid. En mettant la brioche dans le four froid, cela lui permettra de terminer sa pousse, le cas échéant.
- La brioche est suffisamment cuite au bout de 25 à 30 minutes. Elle doit alors être d’une belle couleur dorée, et si l’on y plante une brochette en bois, celle-ci doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la.
Conseils et Astuces
Suivez les différentes étapes de la recette de brioche sur Envie de Bien Manger. Mélangez les ingrédients, travaillez bien la pâte, laissez lever, enfournez et laissez dorer. Vous surprendrez tout le monde avec une belle brioche au sucre ou à la vanille encore chaude tout juste sortie du four.
- Bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse.
- La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Il ne faut pas 20 minutes que le batteur tourne.
- Pour faire lever la pâte, placez-la dans un four tiède (30°C max, avec un peu de lait, ou une farine label rouge) avec un petit bol d’eau au fond. Cela facilite la pousse de la brioche.
- Vous pouvez préparer la pâte la veille et la laisser reposer toute la nuit. Placez-la au réfrigérateur dès qu’elle est mise en forme.
- Pour une brioche encore plus gourmande, il est possible de créer des variantes de cette recette de brioche en ajoutant par exemple des pépites de chocolat.
Variantes et Idées Originales
Sur Envie de Bien Manger, retrouvez nos meilleures recettes de brioche faciles à cuisiner. De quoi enrichir votre carnet de recettes de nouvelles idées originales et faciles à réaliser !
Laissez-vous tenter, par exemple, par la belle brioche tressée vendéenne cuisinée avec du lait, du beurre, de la crème entière Président et deux types de farines. Vous contenterez les plus gourmands avec cette recette de brioche savoureuse.
Vous pouvez également vous essayer à la brioche des rois poire-chocolat pour les jours de fête ou tout simplement pour un goûter entre amis. Elle en surprendra plus d’un avec ses perles de sucre et ses morceaux de poire savoureux.
Pour vos repas faciles du soir, vous avez envie de changer des tartes salées ou des quiches, pensez à la brioche en version salée. Envie de Bien Manger vous propose de cuisiner des petites brioches aux œufs et au saumon ou encore une brioche perdue coulant de Brie de Meaux Saint Faron avec un peu de poivre et de ciboulette.
Fiche Technique du Pain Brioché
Voici une fiche technique détaillée pour réussir votre pain brioché :
Étape | Description |
---|---|
Température de base | 48-50°C |
Frasage Vitesse 1 | 3 min (Tous les ingrédients sauf le beurre) |
Pétrissage Vitesse 2 | 6 à 10 min (Incorporer le beurre quand la pâte se décolle) |
Pétrissage Vitesse 1 | Jusqu'à incorporation du beurre |
Pétrissage Vitesse 2 ou 3 | 2 à 3 min (pour décoller la pâte à nouveau) |
Température de pâte | 23°C à 25°C, texture bâtarde |
Pointage | 1h30 avec un rabat à 45min et mise au froid après le rabat |
Détente | 30 min à 4°C |
Apprêt | 90 min |
Cuisson sur sole | 200°C |
Cuisson ventilée | 150/160°C |
Buée | NON |
Le + du Chef : « Le pain brioché peut être décliné sous plusieurs formes en couronne, galette, petit pain, canapé, navettes. »