Filet Mignon Sauce Foie Gras au Cookeo: Une Recette Festive et Gourmande

Cette recette de filet mignon sauce foie gras au Cookeo® est idéale pour les fêtes de fin d’année. Ce filet mignon sauce foie gras au Cookeo est un exemple parfait de la manière dont la cuisine moderne peut simplifier des recettes traditionnelles sans compromettre sur le goût ou la qualité.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 850 g Filet mignon de porc
  • 15 cl Eau
  • 1 Échalote
  • 20 cl Crème fraiche
  • 200 g Fois gras
  • 2 càs Fond de veau
  • 300 g Cèpes ou selon votre envie
  • 3 càs Maïzena
  • Sel, poivre

Préparation

Étape 1: Préparation des Cèpes

Commencez tout d'abord par faire tremper les cèpes dans une assiette creuse en les recouvrant d'eau tiède. Laissez tremper une vingtaine de minutes, le temps que les champignons se gorgent d'eau.

Étape 2: Préparation de la Viande

Mettez le filet mignon découpé en morceau dans votre Cookeo et faites dorer quelques minutes.

Dans le Cookeo, faites dorer le filet mignon sur toutes les faces avec un peu d'huile d'olive.

Dans une grande poêle, faire fondre une noix de beurre et y faire dorer les filets mignons sur toutes les faces. Saler et poivrer, puis les placer dans un plat allant au four (avec couvercle, ici mon ultrapro 3,3l de tupp).

Étape 3: Préparation de la Sauce au Foie Gras

Pendant ce temps, rajouter les 20 g de beurre dans la même poêle et y faire suer les échalotes émincées. Ajouter les cèpes et mélanger. Arroser de cognac et flamber hors du feu (attention, sous la hotte ÉTEINTE). Dans une casserole, faire fondre le foie gras en morceaux dans la crème sur feu doux. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant afin d'obtenir une sauce bien lisse puis l'ajouter dans la poêle.

Pour faire la sauce au foie gras. Dans la même cuve, faites revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez le foie gras coupé en morceaux, laissez fondre légèrement puis déglacez avec le vin blanc.

Étape 4: Cuisson au Cookeo

Égouttez les cèpes et ajoutez-les dans le Cookeo®. Ajoutez ensuite le cognac, l'eau, le fond de veau. Ajoutez le foie gras après l'avoir coupé en morceaux.

Ajoutez tout les ingrédients et faites cuire sous pression pendant 12 minutes.

Remettez le filet mignon dans la cuve, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez.

Mettez à cuire pendant 15 min en mode cuisson rapide "Sous pression".

Étape 5: Finition et Assaisonnement

À la fin de la cuisson, goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre. Ajoutez la crème fraîche et, si la sauce vous semble trop liquide, ajoutez de la Maïzena® si nécessaire.

Quand les filets mignons sont cuits, les sortir du four et les déposer sur une planche à découper pour les couper en tranches (pas trop fines). Dans le plat de cuisson, verser le contenu de la poêle et mélanger avec le jus rendu par la viande. Replacer les tranches de filets dans la sauce.

Étape 6: Dressage

Servez chaud...

Pour une recette de filet mignon sauce foie gras au Cookeo® vous pouvez faire poêler une escalope de foie gras frais par personne, dans une petite poêle à feu vif, et la déposer sur le filet mignon dressé dans des assiettes individuelles et nappé de sauce aux cèpes.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Durée
1 Préparation des cèpes 20 minutes
2 Dorer le filet mignon Quelques minutes
3 Préparation de la sauce au foie gras Variable
4 Cuisson au Cookeo 12-15 minutes
5 Finir et assaisonner la sauce Quelques minutes

Il ne vous reste alors plus qu'à la servir avec une purée de pommes de terre ou des tagliatelles fraîches.

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