Le filet mignon est l’un des meilleurs morceaux de la viande de porc. Provenant du bas du dos du porc, de l'autre côté de la longe, ce muscle est un morceau maigre et tendre avec une faible quantité de gras. Vous pouvez le cuire de différentes façons : à la poêle, au four, en cocotte…
Ingrédients et Préparation
Voici différentes façons de préparer un délicieux filet mignon de porc à la sauge, avec des accompagnements variés pour satisfaire tous les goûts.
Filet Mignon de Porc Coupé en Médaillons, Piqué à la Sauge
Servi avec une purée de pommes de terre et de carottes parfumée avec un beurre noisette.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 filets mignons de porc
- 0.5 botte de sauge
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 g de beurre doux
- 300 g de pommes de terre à chair farineuse
- 500 g de carottes
- 1 botte de cerfeuil
- 10 cl de lait entier
- 100 g de beurre doux
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre, gros sel
- Huile d'olive
Préparation :
- Couper les filets mignons en 18 médaillons, puis les inciser avec la pointe d'un couteau et insérer les feuilles de sauge.
- Éplucher les carottes et les pommes de terre, les couper en gros morceaux réguliers, puis les laver et les mettre dans une grande casserole. Couvrir d'eau froide et saler (10 g de gros sel/litre), ajouter la gousse d'ail, puis cuire environ 15 à 20 min.
- Dans une petite casserole, réaliser le beurre noisette : le cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse et qu'il prenne une couleur rousse, puis réserver.
- Réduire ensuite la pulpe en purée, la remettre à feu doux et la dessécher légèrement tout en remuant. Ajouter alors progressivement le lait et le beurre, mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis ajouter le cerfeuil.
- Dans une poêle avec de l'huile d'olive, saisir sur toutes les faces les médaillons salés et poivrés, puis déglacer au vin blanc.
Filet Mignon à la Sauge, Gnocchis à la Crème de Butternut
Une recette originale et gourmande qui épatera vos invités.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros filet mignon de porc ou 2 petits
- 20 g de beurre
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 200 g de gnocchis de pommes de terre
- 1 courge butternut
- 2 échalotes
- Crème liquide entière
- Quelques feuilles de sauge
- Huile d’olive
- Parmesan râpé ou en copeaux
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte et y déposer les filets mignons. Faire colorer toutes les faces à feu vif puis sortir du feu.
- Ajouter l’oignon émincé, la gousse d’ail écrasée et déposer le tout avec la viande. Délayer un cube de bouillon de volaille dans 1/2 verre d’eau chaude et le verser sur l’ensemble. Poivrer, déposer quelques feuilles de sauge et mélanger l’ensemble. Enfourner pour 20 minutes à 200 °C en retournant la viande à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, éplucher le butternut et enlever les graines. Tailler la chair en petits cubes et les faire revenir dans une large poêle avec un filet d’huile d’olive. Peler et émincer les échalotes et les ajouter à la courge. Laisser cuire l’ensemble pendant quelques minutes avec un peu d’eau si nécessaire jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Une fois l’eau évaporée et les légumes tendres, les mixer finement avec 2 cuillères à soupe de crème liquide. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition un grand volume d’eau. Verser les gnocchis et laisser cuire jusqu'à ce qu’ils remontent à la surface. Les égoutter et les déposer dans la sauce au butternut. Bien mélanger pour qu’ils soient enrobés. Ciseler quelques feuilles de sauge et les ajouter à cet accompagnement. Saler et poivrer.
- Découper la viande et servir avec la sauce de la cocotte. Ajouter les gnocchis enrobés de crème de butternut et saupoudrer de parmesan râpé ou en copeaux. On peut ajouter un tour de moulin de poivre au dernier moment.
Filet Mignon Poché au Lait et à la Sauge
Un beau filet mignon de porc d'abord saisi et ensuite poché dans du lait à la sauge avec un écrasé de pommes de terre et courgette au beurre demi-sel.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la viande :
- 1 filet mignon de porc
- 1 l de lait 1/2 écrémé
- 8 branches de sauge
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Pour la garniture :
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
- 2 courgettes
- 40 g de beurre demi-sel
- 2 ml d'eau
- Gros sel
Préparation :
- Pour le filet mignon : Saler et poivrer le filet mignon et le faire colorer à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Verser le lait dans une cocotte et ajouter les feuilles de sauge. Ajouter le filet mignon, porter à ébullition, baisser le feu et faire frémir pendant 20 minutes. Enlever du feu et laisser légèrement tiédir dans le lait.
- Pour les légumes : Pendant la cuisson du porc, éplucher les pommes de terre et les tailler en deux. Laver les courgettes mais garder la peau. Les tailler en gros morceaux. Mettre les pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d'eau froide et ajouter le gros sel. Porter à ébullition, baisser le feu. Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. Égoutter et écraser à l'aide d'une presse purée. Ajouter le beurre demi sel et mélanger à la spatule. Réserver.
- Pour le dressage : Sortir le porc du lait et le tailler en 4 gros médaillons. Dresser un fond de légumes et déposer le morceau de filet mignon dessus. Décorer des feuilles de sauge au lait et un peu de beurre demi sel fondu.
Conseils et Astuces
- On utilisera de la sauge fraîche si on a la chance d’avoir un plant dans son jardin, ou si on connaît un excellent marchand de fruits et légumes. À défaut, on utilisera des feuilles séchées que l’on peut trouver assez facilement chez un marchand d’épices.
- Bien sûr, on peut faire cette recette avec un autre rôti de porc.
- Pour plus de facilité, vous pouvez couper le filet mignon en deux.
- «Pocher le porc dans du lait va conserver sa couleur blanche et lui apporter beaucoup de moelleux.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Nombre de Personnes |
---|---|---|---|
Médaillons de Porc à la Sauge | 10 min | 20 min | 6 |
Filet Mignon, Gnocchis Butternut | 25 min | 20 min | 4 |
Filet Mignon Poché au Lait | 15 min | 20 min | 4 |
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