Filet Mignon de Porc au Caramel : Une Recette Facile et Délicieuse

Le porc au sucre, ou porc au caramel, est un plat qui a toujours son petit succès à la maison et pour cause, c’est vraiment délicieux. Ici en version adaptée avec du sirop d’érable ou du sirop d’agave, il est cousin de celui qu’on trouve dans les boutiques asiatiques, rien de comparable, juste une recette inspirée de ce plat. Bon je vous l’accorde le sirop d’érable n’a rien d’asiatique.

Ce filet mignon de porc au caramel fait des ravages : il régale les papilles des plus gourmands grâce à la tendreté de la viande et à la douceur sucrée du caramel. Miam ! Une recette inratable (avis aux débutants), rapide à réaliser (avis aux plus pressés), qui ne manquera pas d'épater tout votre petit monde, lors d'un repas familial comme d'une occasion plus "habillée" !

Ingrédients

Les ingrédients sont simples à trouver puisqu'ils sont généralement déjà dans vos placards. Chaque recette mérite de commencer par les meilleurs ingrédients. Disponible chez Mon Marché, nous vous proposons des ingrédients de qualité pour réaliser cette recette chez vous.

Ce qu'il vous faut :

  • 400 gr de filet mignon de porc
  • 1 échalote
  • 5 cuil. à soupe de sirop d'agave
  • 1 gousse d'ail (ou une cuillère à café de purée d'ailclic)
  • 2 cuil. à soupe de sucre complet
  • 1 cuil. à moka de gingembre en poudre
  • 1 cuil. à moka de graine de coriandre moulue
  • 5 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à c. d'huile d'olive

Ingrédients additionnels :

  • 300 g de riz
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé
  • 50 g de sucre
  • 30 ml de sauce soja sucrée
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • Sel et poivre
  • Cannelle, muscade, poivre (une pincée de chaque)

Note sur les ingrédients :

  • Filet mignon : Il est toujours tendre, et il n'y a pas de perte, il est aussi moins gras que d'autres morceaux de porc.
  • Sirop d'agave : On le trouve en flacon au rayon du sucre ou au rayon bio.
  • Sucre complet : Rapadura ou muscovado par ex
  • Epices : Doser les en fonctions de vos goûts.

Préparation

Pour cette recette de Filet mignon de porc au caramel, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Étapes de préparation :

  1. Coupez le filet mignon en petits tronçons (de 2 cm de côté environ) et salez-les.
  2. Épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles.
  3. Préparez un caramel en mélangeant le sucre avec 1 c. à soupe d'eau, mélange à porter à ébullition dans une casserole (attention, il ne faut pas remuer pendant la cuisson, car cela risquerait de casser le processus de caramélisation).
  4. Lorsque le caramel est d'un blond soutenu, ajoutez hors du feu 3 c. à soupe d'eau.
  5. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse et faites dorer la viande en la retournant régulièrement afin qu'elle dore de tous les côtés.
  6. Arrosez la viande avec le caramel, et retournez la viande plusieurs fois dans le mélange afin de les napper entièrement de sauce.

La recette pas à pas :

  1. Commencez la préparation de votre recette de porc au caramel en mélangeant dans un grand saladier la viande coupée en dés, la sauce soja, la sauce nuoc mâm, le gingembre et l'ail. Laissez mariner 30 min.
  2. Faites chauffer dans une grande casserole l’huile et le sucre à feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel clair. Aussitôt la couleur caramel obtenue, ajoutez le porc et sa marinade. Attention aux projections ! Laissez cuire 5 min à feu vif en mélangeant pour colorer les morceaux de viande.
  3. Couvrez le porc avec 100 g d'eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire 5 à 10 min à couvert à feu modéré, en mélangeant de temps en temps. Goûtez la viande : lorsqu'elle est cuite et tendre à votre goût, prélevez les morceaux de porc dans la cocotte, et réservez-les dans un plat hors du feu.
  4. Poursuivez la cuisson/réduction de la sauce au caramel, pendant 5 à 10 min à feu vif (pour faire évaporer rapidement le liquide), sans le couvercle.
  5. Votre plat est terminé lorsque l'eau s'est évaporée pour laisser place à une sauce nappante et caramélisée. Ajoutez dans le caramel les morceaux de viande réservés, et saupoudrez le plat de graines de sésame grillées. Mélangez bien et servez chaud, avec du riz et des légumes.

Alternative : Cuisson au four

  1. Mettre les différents ingrédients de la sauce dans le coin d’un plat pour le four, que vous inclinerez pour mélanger le miel aux liquides.
  2. Placer le filet mignon dans le plat à four. Dans l’idéal, faire mariner le filet mignon dans la sauce une dizaine de minutes (je saute souvent cette étape, j’avoue…).
  3. Enfourner pour 22 minutes à 180°.

Remarque : il est aussi possible de cuire le filet mignon plus longtemps (genre 40 minutes) à 120°, pour un résultat censé être encore meilleur (c’est ce que fait Aude), mais je n’ai pas pu tester, car mon four ne propose pas cette température intermédiaire.

Conseils et Astuces

  • Faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce pour un maximum de goût.
  • Le caramel doit être bien ambré mais pas brûlé.
  • Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'accompagner cette recette avec des carottes râpées & une salade de concombres épicée.

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

En moyenne, une portion de la recette "Porc au caramel" contient :

Nutriment Quantité
Calories 525 kcal
Matières grasses 14 g
Glucides 62 g
Protéines 39 g
Fibres 0.65 g

Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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