Filet Mignon de Porc au Vin Blanc: Une Recette Simple et Délicieuse

Le filet mignon de porc est une viande maigre particulièrement intéressante sur le plan nutrition. Juteux, tendre et moelleux, le filet mignon compte parmi les découpes les plus nobles du porc, mais aussi parmi les plus légères (avec seulement 4,2 % de matières grasses au compteur). Peu marqué en goût, il se prête à mille et une associations plus gourmandes les unes que les autres.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 750 g de Filet Mignon de porc
  • 2 Gousses d'ail
  • 10 g de beurre
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 Feuilles de laurier
  • 1 Branche de thym
  • 1 Échalotes
  • 180 ml de vin blanc
  • 1 càs de maïzena
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • Poivre
  • Sel
  • 1 Boîte de champignons 250 g
  • Pâte au froment

Préparation

Étape 1

Éplucher l'échalote, la coupée en 4 et la mettre dans le robot muni du couteau ultrablade. Verrouiller le couvercle et appuyer sur start.

Étape 2

Éplucher les ails et les applattir avec la lame d'un couteau.

Étape 3

Remplacer la lame ultrablade par le mélangeur.

Autre variante de la recette

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g Filet mignon de porc
  • 2 Échalotes
  • 1 Boite de champignons de Paris de 230 g
  • 3 càs De moutarde
  • 20 cl De vin blanc ou rouge
  • 1 càs De farine
  • 30 cl De crème fraîche
  • 3 càs D'huile d'olives
  • Sel et poivre

Préparation

Étape 1

Découpez en morceaux le filet mignon de porc.

Étape 2

Épluchez et émincez les échalotes.

Étape 3

Égouttez les champignons de Paris.

Étape 4

Mettre le Mélangeur et faire revenir dans un peu d'huile d'olives les morceaux de filet et les échalotes.

Étape 5

Ajoutez les champignons, la farine, le vin, la moutarde, la crème, le sel et le poivre.

Conseils et Astuces

Vous n’avez pas trouvé de beaux champignons de Paris frais chez votre maraîcher habituel pour accommoder votre filet mignon de porc ? Pas de panique, vous pouvez les remplacer par la même quantité de champignons de Paris entiers en conserve : vous n’aurez alors plus qu’à les égoutter et les couper en deux avant cuisson.

Par quoi puis-je remplacer le vin blanc ?

Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de légumes. Vous pouvez l’assaisonner de noix de muscade et de gingembre en poudre si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi mettre un fond de veau pour remplacer le vin blanc.

Comment s’assurer que mon filet mignon de porc est bien cuit ?

Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de votre filet mignon de porc. Sachez que la température à cœur optimale pour une viande bien cuite est entre 64 et 70°C. Sinon, vous pouvez couper un morceau avec un couteau afin d’observer la couleur du jus qui s’échappe. Le jus doit être clair et rosé.

Pourquoi ma viande de porc n’est pas tendre ?

Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Aussi, il est important de ne pas cuire votre viande de suite après sa sortie du réfrigérateur. Laissez-la prendre l’air quelques minutes avant de démarrer la cuisson. Enfin, veillez à ne pas surcuire votre filet mignon au risque de vous retrouver avec une viande dure. Afin d’attendrir votre viande, vous pouvez la saupoudrer de bicarbonate de soude avant de la cuisiner. Aidez-vous de vos doigts pour bien étaler le bicarbonate.

Accompagnements suggérés

Avec quel accompagnement puis-je servir ce filet mignon de porc aux champignons ? Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés. Pour compléter cette recette, on pourra l’accompagner de riz complet ou de pommes de terre au four ou à l’eau.

Simple et rapide à préparer, ce plat est idéal pour un repas savoureux et léger. Bon appétit!

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