Vous avez envie de faire voyager les papilles de vos convives ? Lancez-vous dans la réalisation d'un délicieux filet mignon de porc au lait de coco et au gingembre. Pour les adeptes de sucré salé et de saveurs quelque peu asiatiques, ce plat de filet mignon au miel et aux épices ravira vos papilles. C’est très simple à préparer et si bon !
Ingrédients et Préparation
Je prépare souvent cette marinade avec du poulet mais là, je n’avais qu’un filet mignon sous la main. Alors je me suis dis, pourquoi pas ? Et cela fonctionne très bien.
Filet Mignon au Lait de Coco et Gingembre
La viande est sublimée par la douceur du lait de coco et la saveur épicée du gingembre. Un véritable délice qui se prépare en toute simplicité et avec très peu d'ingrédients. À découvrir de toute urgence !
- Coupez le filet mignon de porc en morceaux d'environ 5 cm d’épaisseur.
- Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une sauteuse.
- Lorsque l’huile d’olive est bien chaude, déposez les morceaux de filet mignon dans la cocotte et faites-les revenir à feu vif pendant 3 minutes, en les remuant bien.
Filet Mignon au Miel et aux Épices
Prenez un filet mignon que vous faites doucement caraméliser dans du miel, ajoutez quelques épices qui vont bien comme du gingembre et de la coriandre et accompagnez le de riz thaï.
- Epluchez et émincez finement l’oignon.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte, ajoutez l’oignon émincé et le filet mignon.
- Lorsque l’oignon est transparent et le filet mignon doré de tous les côtés, ajoutez le gingembre frais râpé et la coriandre en poudre puis versez le miel.
- Mélangez bien pour bien enrober le filet de miel et d’épices.
- Retournez régulièrement la viande pour qu’elle caramélise de manière homogène et couvrez.
- Comptez environ 25 minutes de cuisson.
- Versez la sauce soja et poursuivez la cuisson de 5 minutes pour faire réduire la sauce.
Étapes de Préparation Détaillées
Sortez le filet mignon du réfrigérateur et coupez-le en cubes d’environ 3 cm de côté. Déposez-les dans un saladier. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y dorer à feu vif les cubes de porc sur toutes leurs faces pendant 5 à 7 minutes. Ils doivent « croûter ». Puis, versez la marinade et 100 ml d’eau. Grattez bien pour décoller les sucs, mélangez puis faites cuire à couvert une quinzaine de minutes.
Conseils et Astuces
Attention à ne pas trop cuire le porc car sinon il s’assèche. N’hésitez pas à goûter un morceau en cours de cuisson pour voir où vous en êtes. Pour garder le filet mignon tendre, évitez de le cuire à feu trop vif et surveillez la cuisson. Très simple et délicieux recette à conserver précieusement ! Excellent. Ne pas trop cuire pour que le porc reste moelleux.
Variantes et Substitutions
Si vous n'aimez pas le lait de coco ou si vous n'en avez pas dans vos placards, vous pouvez le remplacer par du vin blanc en quantité identique. Oui, vous pouvez utiliser de la crème fraîche ou du yaourt nature si vous préférez. Pour équilibrer les saveurs, pensez à ajouter un peu de jus de citron ou de lime en fin de cuisson. Oui, le miel peut être remplacé par du sirop d’érable par exemple.
Accompagnements Suggérés
Nous vous conseillons de servir ce filet mignon en sauce avec du riz blanc ou du riz basmati cuit à la vapeur. Le riz basmati ou le quinoa sont de très bons accompagnements pour ce plat, car ils absorbent bien la sauce. Moi j'ai servi sans pommes de terre et avec du riz konjac pour avoir une assiette low carb.
Conservation des Restes
Les restes se conservent jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Recette au Cookeo
Pour une préparation rapide au Cookeo, suivez ces étapes :
- Dans la cuve munie du couteau hachoir ultrablade, déposez l'oignon, le gingembre et l'ail. Mixez : mode manuel 15 secondes, vitesse 10.
- Mettez en place le mélangeur, ajouter l'huile et lancer le programme mijoté P1 (rissoler) à 130°C pour 7 minutes.
- Coupez les filets mignons en tranches et ajoutez-les dans la cuve avec le poivron coupé en morceaux. Lancez le programme mijoté P1 (rissoler) à 130°C pour 7 minutes.
- Ouvrez, ajoutez le lait de coco, 10 cl d'eau, la pâte de curry, la feuille de laurier. Lancer le programme mijoté P2 à 95°C pour 20 minutes.
- Pour épaissir la sauce, mélangez une cuillère à soupe de maïzena avec un peu d'eau froide et ajoutez au Cookeo. Lancer le programme mijoté P2 à 95°C pour 10 minutes.
- C'est prêt !
Ingrédients pour Cookeo
- 800g Filet mignon de porc
- 1 Poivron rouge
- 2 Gousses d'ail
- 2 Oignons nouveaux
- 2 Tranches fines de gingembre avec la peau
- 2càs Huile de colza
- 1càs Maïzena
- Sel, poivre
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