Filet Mignon de Porc Sauce Fond de Veau : Une Recette Incontournable

Un incontournable de la cuisine française, le filet mignon au porc. Réalisée avec de bons produits, cette recette saura vous séduire. Découvrez notre recette de filet mignon de porc !

La Sauce au Fond de Veau : Un Classique de la Cuisine Française

La sauce au fond de veau est une préparation classique de la cuisine française, réputée pour sa richesse et sa profondeur de goût. Elle accompagne à merveille de nombreux plats de viande, apportant une touche de sophistication et de saveur intense. Dans cet article, nous vous guiderons à travers la préparation de cette sauce, ses utilisations, et vous proposerons quelques recettes savoureuses.

Ingrédients pour la Sauce au Fond de Veau

Pour préparer une sauce au fond de veau, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 500 ml de fond de veau (maison ou en poudre diluée)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre

Préparation de la Sauce au Fond de Veau

Temps de préparation et portions

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Portions : Cette recette est suffisante pour 4 à 6 personnes.

Étapes de préparation

  1. Préparation des ingrédients : Émincez finement l’échalote et l’ail. Préparez le fond de veau si vous utilisez une version en poudre.
  2. Réalisation du roux : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir un roux blond.
  3. Ajout des liquides : Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez le fond de veau progressivement tout en remuant pour éviter les grumeaux.
  4. Assaisonnement et cuisson : Incorporez l’échalote, l’ail, le thym et le laurier. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Astuces supplémentaires

  • Pour une sauce encore plus riche, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Filtrez la sauce à travers une passoire fine pour une texture lisse et homogène.
  • Ajoutez une touche de cognac pour une saveur plus complexe.

Avec quelle viande cuisiner cette sauce ?

La sauce au fond de veau se marie parfaitement avec :

  • Le bœuf (filet, entrecôte, rôti)
  • Le veau (escalope, rôti)
  • Le porc (côte, filet mignon)
  • La volaille (poulet, dinde)
  • Le gibier (chevreuil, sanglier)

Recette du Filet Mignon de Porc à la Cocotte

Voici une recette simple et savoureuse pour préparer le filet mignon de porc à la cocotte :

Ingrédients :

  • 2 Filets mignon de porc
  • 1 oignon
  • 6 gousses d'ail
  • 1 c à soupe de fond de veau
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube et demi de bouillon de légumes
  • Herbes de Provence

Préparation :

  1. Épluchez et émincez l’oignon et vos gousses d'ail.
  2. Dans une cocotte (de préférence en fonte), faite chauffez l’huile d’olive.
  3. Une fois l’huile d’olive bien chaude, faite revenir les oignons et l’ail.
  4. Ajouter les filets mignon et les faire dorer de chaque coté.
  5. Couvrir d’eau presque complètement, lorsque l’eau a chauffé, ajoutez le cube et demi de bouillon et mélangez pour qu’ils fondent.
  6. Ajoutez ensuite les herbes de Provence.
  7. Vous pouvez désormais couvrir et laisser cuire pendant 2h.
  8. En fin de cuisson, vous pouvez retirer le couvercle pour laisser s’évaporer un peu le jus.
  9. Ajouter désormais le fond de veau pour épaissir la sauce.

Les petits conseils :

  • Vous pouvez réaliser cette recette sans le fond de veau, la sauce sera juste plus liquide. Le fond de veau apporte un petit plus à la recette.
  • Vous pouvez accompagner vos filets mignon avec des pommes de terre au four, des frites, une salade de pommes de terre ou une purée de pommes de terre.

Quel vin boire avec des filets mignon ?

Voilà une question qui est synonyme d’un excellent repas en cours de préparation. Les filet mignon ne font pas de défaut aux accords mets et vins conventionnels.

Autres Idées de Recettes avec de la Sauce au Fond de Veau

La sauce au fond de veau peut être utilisée dans de nombreuses recettes pour sublimer vos plats. Voici quelques suggestions :

Paupiettes de Veau à la Sauce Fond de Veau

Ingrédients

  • 4 paupiettes de veau
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 200 ml de fond de veau
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparation des légumes : Émincez l’oignon et coupez les carottes en rondelles.
  2. Cuisson des paupiettes : Dans une cocotte, faites fondre le beurre et dorez les paupiettes de tous les côtés. Retirez les paupiettes et réservez.
  3. Cuisson des légumes : Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon et les carottes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Déglacer et mijoter : Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez le fond de veau, remettez les paupiettes et laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes.
  5. Assaisonner et servir : Assaisonnez avec du sel et du poivre. Servez chaud avec des légumes ou des pâtes.

Pâtes à la Sauce Fond de Veau

Ingrédients

  • 300 g de pâtes (tagliatelles, penne)
  • 200 ml de fond de veau
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Parmesan râpé
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Cuisson des pâtes : Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Égouttez et réservez.
  2. Préparation de la sauce : Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir l’échalote et l’ail émincés. Ajoutez le fond de veau et laissez réduire légèrement.
  3. Ajout de la crème : Incorporez la crème fraîche et laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  4. Assemblage : Ajoutez les pâtes dans la poêle et mélangez bien pour les enrober de sauce. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Servir : Servez chaud, parsemé de parmesan râpé et de persil frais.

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