Filet Mignon de Porc : Recette Facile et Rapide

Le filet mignon de porc est un morceau de viande délicieusement fondant, gourmand à souhait, et bien moins gras que les autres morceaux de porc. Il se cuisine de multiples façons : entier, en médaillon, sauté ou encore rôti. C'est le morceau de viande idéal pour les amateurs de recettes faciles sucrées-salées.

Découvrez une recette de filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées, facile à réaliser et parfaite à déguster en famille ou entre amis, qui mêle des saveurs régionales incontournables. Régalez-vous sans modération avec cette recette de filet mignon aux endives braisées et aux pommes de terre sautées !

Préparation du Filet Mignon

La cuisson du filet mignon est facile à maîtriser et peut se réaliser de différentes façons. Le filet mignon en croûte, le filet mignon en cocotte et le filet mignon au four sont les cuissons les plus prisées. Dans cette idée recette facile, le filet mignon est nappé de pesto et parsemé de pignons grillés.

Si vous achetez votre filet mignon de porc chez le boucher, demandez-lui de le parer : c'est à dire d'en retirer l'excédent de gras. Si vous l'achetez en grande surface, munissez-vous d'un couteau à fine lame et glissez le long de la viande pour retirer les gros morceaux de gras. Attention cependant à laisser du gras : c'est ça qui est bon ! Salez la viande, puis passez à la préparation de la recette.

Cuisson en Cocotte

Faites chauffer 10 g de beurre et un filet d’huile dans une cocotte. Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur toutes ses faces. L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit : tout vient à point à qui sait attendre. Vous nous en direz des nouvelles !

Saisissez votre filet mignon dans une cocotte enduite de matière grasse. Une fois la viande dorée, retirez-là de la cocotte et déglacez les sucs de cuisson en versant un verre de vin blanc sec. Grattez le fond de la cocotte pour bien détacher tous les sucs. Re-déposez le filet mignon dans la cocotte, entourez-le d'oignons et de gousses d'ail en chemise (en bref : laissez-leur la peau) et pourquoi pas de quelques pommes de terre en robe des champs. Il ne vous reste plus qu'à enfourner à 200°C et à attendre 20 minutes que la viande soit cuite. Découpez ensuite votre filet mignon en tranches épaisses et dégustez-le arrosé de jus au vin blanc, sans oublier l'ail et oignon confits, ainsi que votre plat de légumes rôtis.

Cuisson au Four

Poêlez votre filet mignon de porc avant de le mettre au four. La croûte qui se formera va permettre de conserver le moelleux de sa viande. En parallèle, disposez dans plat à gratin quelques légumes de saison, salez-les et arrosez-les d'huile d'olive. Enfournez dans un four à 180°C. Votre accompagnement sera ainsi prêt en même temps que la viande.

Recette Express au Four

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Préparez la marinade : mélangez la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive.
  3. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
  4. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  5. Sortez le plat du four, versez un petit fond d'eau, ajoutez le filet mignon badigeonné du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (environ une demi-heure par 500g).
  6. Une fois le tout bien doré & cuit, coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée.

Accompagnements

Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Mouillez avec un demi-verre d’eau, assaisonnez. Lavez et coupez les endives en deux. Faites chauffer les 10 g de beurre restants dans une poêle. Ajoutez les endives, salez, poivrez, saupoudrez de sucre, versez le jus d’orange. Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.

Lorsque la viande est cuite, réservez-la au chaud. Tranchez la viande et répartissez-la sur les assiettes. Ajoutez les endives et les pommes de terre.

Servez avec un gratin, une purée ou une salade de type mesclun. Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes. Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.

Variantes et Astuces

Pour donner encore plus de goût, recouvrez votre filet mignon d'une fine couche de moutarde juste après l'avoir saisi. La moutarde donnera du caractère et peu de piquant à votre viande.

Autre recette express : ouvrez votre filet mignon dans la longueur afin d'en faire un grand morceau rectangle. Assaisonnez selon votre goût : épices, zaatar, moutarde, marinade au paprika... puis saisissez au barbecue. Attention, le filet mignon dans cette recette est plus fin donc il cuit plus vite, surveillez bien sa cuisson.

Avec l'arrivée de l'automne, les envies de fruits et légumes de saison se font sentir. Alors pour revisiter cette recette de filet mignon, vous pouvez placez la viande dans une cocotte avec une belle grappe de raisin, après l'avoir saisie. Glissez quelques figues bien dodues, arrosez d'un filet de miel et servez avec un riz basmati cuit à la vapeur : un délice qui saura séduire vos convives. Cette variante apporte une note sucrée et fruitée qui contraste agréablement avec la richesse du porc, tout en ajoutant une touche élégante à votre plat principal.

Sauce Gourmande

Pour accompagner votre filet mignon, pensez à préparer une sauce simple mais savoureuse. Après avoir retiré la viande de la cocotte, ajoutez un peu de bouillon de volaille et de la crème fraîche dans les sucs de cuisson. Faites réduire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du romarin pour enrichir la sauce. Cette préparation ajoutera une touche crémeuse et parfumée à votre plat, qui ravira les amateurs de sauces gourmandes.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.

TAG: #Recette #Porc

En savoir plus sur le sujet: