La sauce cajun est un incontournable pour les amateurs de cuisine relevée. Originaire de la Louisiane, cette sauce crémeuse et épicée combine des saveurs intenses grâce à un mélange d’épices typiques de la cuisine cajun.
La sauce cajun est une sauce réalisée à base d’épices et d’herbes aromatiques : thym, ail, oignon, paprika, poivre, piment, origan, cumin… Plein de saveurs sont présentes. Avec cette sauce Cajun maison, vos plats quotidiens prendront une toute nouvelle dimension épicée et savoureuse !
Ingrédients et Préparation
N’hésitez pas à faire et à refaire cette recette ultra-rapide pour rehausser le goût de vos préparations et prendre encore plus de plaisir lors de la dégustation !
Dans cette recette, la sauce cajun est réalisée à partir de fromage blanc pour plus de légèreté. Néanmoins, il est aussi possible d’utiliser de la crème fraîche pour réaliser cette sauce.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- Fromage blanc: 2 pots
- Sel: 2 pincées
- Thym: 1 pincée
- Ail: 1 pincée
- Oignon: 2 pincées
- Paprika: 2 pincées
- Poivre: 1 pincée
- Piment: 2 pincées
- Origan: 1 pincée
- Cumin: 1 pincée
Étapes de Préparation
- Versez le fromage blanc dans un bol.
- Ajoutez toutes les épices et herbes aromatiques et mélangez.
- Filmez et placez le tout au frais jusqu’à dégustation.
Pour plus de faciliter et une meilleure conservation, il s’agit d’herbes séchées. Pour que celles-ci expriment toutes leurs saveurs, il est important de laisser la sauce au frais avant dégustation.
Utilisation de la Sauce Cajun
Elle est parfaite pour accompagner et parfumer des viandes, des poissons, des légumes, du riz ou encore des œufs à la place d’une mayonnaise classique.
Les épices cajun peuvent être utilisées pour donner de la saveur à une variété de plats. Elles sont souvent associées à la cuisine cajun de la Louisiane, mais elles peuvent également être utilisées pour rehausser la saveur d'autres plats.
Voici ma recette de pâtes crémeuse sauce cajun aux crevettes 🤤 ! C’est juste excellent 👌 !!
Recette de Pâtes Crémeuses à la Sauce Cajun et Crevettes
Ingrédients:
- Crevettes
- Huile d'olive
- Épices cajun
- Sel et poivre
- Paprika
- Beurre
- Oignon émincé
- Ail en petits morceaux
- Crème entière liquide
- Persil
- Parmesan
- Gruyère
- Pâtes cuites
Instructions:
- Dans une assiette, mélanger les crevettes avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café d’épices cajun, du sel du poivre et 1/2 cuillère à café de paprika.
- Dans une casserole, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et griller les crevettes pendant 2 minutes de chaque côté, et rajouter un filet d’huile d’olive. Mélanger et retirer les crevettes de la poêle et réserver de côté dans une assiette.
- Dans la même poêle, rajouter le beurre, puis l’oignon émincé faire revenir 2 minutes sur feu moyen. Rajouter l’ail en petit morceaux et mélanger encore 1 minute.
- Verser la crème entière liquide, puis rajouter à nouveau 1 cuillère à café d’épice cajun, du persil et un peu de sel et de poivre. Laisser cuire sur feu doux 2 minutes, et rajouter le parmesan et le gruyère.
- Mélanger le tout et rajouter les pâtes cuites, et les crevettes par dessus !
- Pour finir, avant de servir rajouter encore un peu de persil et du parmesan ! Bon appétit !
Variantes et Astuces
Pour un goût plus piquant, vous pouvez remplacer le piment doux par du piment de Cayenne ou du piment d'Espelette ou ajouter quelques graines de moutarde.
Si vous voulez de plus grandes quantité vous pouvez utiliser une cuillère à soupe plutôt qu'une cuillère à café.
Astuce pour ne pas salir le couvercle du thermomix avec la poudre d’épices : recouvrir le bol de film transparent avant de mettre le couvercle et mixer.