Le filet mignon est l'une des parties du porc les plus couramment cuisinées. Très populaire dans la cuisine française, le filet mignon constitue l’un des meilleurs morceaux de la viande de porc. Mais quelle est la différence entre le simple filet et le filet mignon ? En réalité, le filet mignon est une partie du filet entier. Il s'agit en effet de la pointe fine de celui-ci.
Localisation et Caractéristiques
Vous vous êtes sûrement déjà demandé où se trouve le filet mignon de porc. Eh bien, ce morceau réputé pour sa tendreté se situe de part et d’autre de l’échine du cochon. C’est un long muscle étroit provenant du milieu du dos de l’animal.
Il n’y a que deux filets mignons par porc, c’est donc un morceau rare. Le filet mignon est au porc, ce qu'est le filet au bœuf ! Il y a seulement deux filets mignons par cochon. Nous conseillons un filet mignon de 500 g pour 3/4 personnes en moyenne. Amateurs et gourmands, prévoir plus.
À ne pas confondre avec le filet classique, le filet mignon de porc se reconnaît à l’achat à sa belle couleur rose. De plus, il fait partie des morceaux maigres de par sa faible quantité de gras. Effectivement, il ne renferme que 4,2 % de lipides, ce qui en fait un allié précieux pour ceux qui suivent un régime.
Comment Choisir et Conserver le Filet Mignon de Porc ?
Choisissez-la à l'aspect de sa chair, qui doit être claire et d'une jolie couleur légèrement rosée. Elle ne doit pas présenter de trace d'humidité. Il ne peut pas se conserver plus de deux jours au réfrigérateur.
Pensez à transporter votre viande dans un sac isotherme entre le magasin et votre domicile. Laissez votre filet mignon dans le papier boucher et placez-le dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur (0 à 4 °C). Consommez-le dans les 48h00 suivant l’achat.
Par contre, si vous le mettez au congélateur, vous pouvez parfaitement bien l’y garder pendant un mois. Aucun problème en ce qui concerne le congélateur. Il peut y passer plusieurs mois.
Conseils de Préparation
D’une part, pour que la viande reste tendre, retirez votre filet mignon du réfrigérateur environ une demi-heure avant la préparation. D’autre part, avant de commencer, vous devez définir comment vous souhaitez cuire ce morceau de porc. Vous avez alors le choix entre apprêter un morceau dans son intégralité ou en médaillons.
Dans les deux cas, nous vous recommandons fortement de privilégier un morceau entier ayant uniformément la même épaisseur ou de découper des médaillons de même taille. Par ailleurs, si vous voulez obtenir une magnifique croûte sur votre morceau de porc, vous devez éponger la viande avant de la cuire.
Méthodes de Cuisson du Filet Mignon de Porc
Très populaire, le filet mignon de porc peut être cuisiné de différentes manières. Voici quelques méthodes courantes :
À la Poêle
Parce que le filet mignon de porc est moins gras, il peut vite devenir sec à la cuisson. Pour cette raison, il peut être intéressant de commencer par faire fondre une noisette de beurre, puis de cuire la viande à feu moyen. Pour une cuisson homogène, prenez le temps de le retourner régulièrement pour obtenir des faces bien dorées. Après quoi, il convient de baisser le feu et de continuer la cuisson jusqu’à ce que le filet soit cuit.
Pour ce qui est du temps de cuisson, il varie bien évidemment en fonction de l’épaisseur du filet mignon et du mode de préparation. Néanmoins, pour ne pas vous tromper sur le temps de cuisson, utilisez un thermomètre à viande. La température à cœur doit être à 65 °. Vous pouvez aussi utiliser la technique de la pression en tâtant la viande. Dès lors, si votre doigt s’enfonce, la viande se révèle légèrement rosée. Par contre, si la viande offre une bonne résistance, cela veut dire qu’elle est à point. Notez que le filet mignon de porc se déguste à peine rosée ou à point.
Un dernier conseil, il est important de laisser la viande reposer quelques minutes après la cuisson. Pour cela, mettez-la dans un papier aluminium.
Au Four
Si vous recherchez un moyen simple et rapide de cuire votre filet mignon de porc, la cuisson au four est idéale. Pour cela, préchauffez le four à 210 °C et préparez votre viande dans un plat. Ainsi, recouvrez-la d’huile d’olive et assaisonnez le tout avec du sel et du poivre. Après cela, mettez les légumes, herbes, oignons… et ajoutez un fond d’eau ou un peu de vin. Puis, enfournez votre préparation pendant environ une demi-heure. Lorsque la viande est à peine rosée ou à point, sortez-la du four et laissez reposer.
Vous pouvez aussi choisir la cuisson à basse température pour votre filet mignon. Pour ce faire, préchauffez votre four à 80 °C. Faites dorer la viande dans une poêle et enfournez-la pendant 1 h 30.
En Cocotte
En cocotte : c’est la façon traditionnelle pour cuisiner votre filet mignon entier ou en morceaux ! Dorez-le d’abord sur toutes les faces dans de l’huile ou dans du beurre. Déglacez ensuite votre cocotte avec du vin blanc sec, du bouillon et de la crème fraîche. Enduisez la viande de moutarde à l’ancienne, ajoutez de petits champignons et laissez cuire 30 min maximum à feu doux. Salez, poivrez et rajoutez un peu de crème dans la sauce, c’est prêt !
Autres Méthodes
- Il peut être tranché cru en médaillons ou grenadins et cuit à la poêle, au grill ou à la plancha. La cuisson est alors faite sur un feu vif en un temps rapide (4 minutes de chaque côté).
- Cuisez le filet mignon dans un trait d’huile d’olive dans une cocotte sur un feu doux pendant 10 minutes de chaque côté. Quand le tout est à ébullition, remettez le filet mignon dans la crème et prolongez la cuisson de 10 minutes à couvert sur un feu doux.
Idées d'Assaisonnement
- Badigeonnez-le de moutarde : cela permet de parfumer la viande tout en lui donnant un goût plus original.
- Vous pouvez le faire mariner pour accentuer davantage sa tendreté.
Tableau Récapitulatif des Parties du Porc
Partie du Porc | Description |
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Filet Mignon | Morceau tendre et maigre situé le long de l'échine. |
Jarret (Jambonneau) | Partie des pattes située entre l'épaule et le pied (patte avant), ou entre le jambon et le pied (patte arrière). |
Carré de Porc | Ensemble des côtes non séparées. |
Côtes Filet | Suivent les côtes premières et précèdent la pointe filet. Leur chair est maigre et tendre. |
Échine | Morceau de la partie supérieure du cou. Sa viande est entrelardée, tendre et goûteuse. |
Épaule | Appartient au quartier avant du porc et est attenante au cou. Sa viande à fibres épaisses est tendineuse. |
Palette | Partie supérieure de l'épaule (l'omoplate). Sa chair est savoureuse et moelleuse. |
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