Le filet mignon de porc est une pièce de choix chez le porc : c’est un des plus moelleux... et des plus coûteux ! Également appelé noisette, le filet mignon est issu d’un muscle tout en longueur. Il y en a deux par porc. Situé entre la pointe de filet, les côtes filet et le filet, cette pièce offre une chair tendre et peu grasse.
Comment Choisir un Bon Filet Mignon
Préférer le filet mignon issu d’une bête élevée au grain et en plein air. Pour information, le Label Rouge garantit une alimentation composée de 50% de grain minimum. La couleur de la viande peut varier de rose à rouge pâle, et son grain doit être serré. La texture doit être fine et ferme et la graisse bien blanche.
Préparation et Cuisson du Filet Mignon
Étant une pièce maigre du porc, le filet mignon peut être bardé avant cuisson. Le filet mignon supporte presque tous types de cuisson. On peut le préparer à poêle, au grill ou la plancha (saisi de chaque côté pour que les sucs caramélisent puis 3 minutes par face). Le filet mignon peut être braisé ou préparé en cocotte. Il s’accommode très bien de saveurs fruitées, comme des abricots ou des pruneaux.
Le filet mignon de porc se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du papier aluminium.
Pourquoi Choisir le Porc pour Vos Repas ?
Vous voulez préparer à manger pour vos invités afin de montrer vos compétences culinaires ? Vous n’avez pas envie de devoir tout faire au dernier moment ? Pourquoi ne pas opter pour un délicieux plat à base de porc ? Qu’il soit rôti, en filet, poêlé, mijoté ou même en sauce, le porc se déguste en toute situation. L’avantage est qu’il peut se préparer bien à l’avance, contrairement au bœuf qui se mange saignant ou au poulet qui a tendance à sécher.
Idées de Recettes à Base de Filet Mignon de Porc
Le filet mignon de porc est parfait si vous voulez régaler vos invités tout en vous évitant de faire tout au dernier moment. C’est un morceau de choix parce qu’il s’agit de viande peu grasse. On peut le manger rôti, avec du lard, mijoté, avec du vin ou de la moutarde.
Sauté de Porc
La recette du sauté de porc est un plat idéal lorsqu’on a des invités. Il peut se préparer à l’avance et se conserver. Idéal pour les repas familiaux, il peut se cuisiner à l’avance et mijoter longtemps.
Porc au Caramel
Si vous en avez marre des plats typiquement français et que vous voulez un peu d’exotisme, vous pouvez opter pour du porc au caramel. C’est un plat excellent qui plait généralement aux petits comme aux grands. Le porc au caramel se déguste parfaitement avec du riz blanc. Vous pouvez cuisiner le porc au caramel en avance et le faire réchauffer juste avant de servir le repas à vos invités.
Valeurs Nutritionnelles du Porc
Le porc est une viande relativement grasse (30% de lipides) mais riche en protéines (20%). Cette viande a une bonne teneur en fer, en zinc et en vitamines B.
Races de Porc en France
Il existe dix races de porc en France.
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