Le filet mignon de porc est une pièce noble, appréciée pour sa chair tendre et fondante. Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche.
Ingrédients et Préparation
Détaillez le filet mignon en tranches. Salez et poivrez les tranches de filet mignon puis passez -es dans la farine. Nettoyez et émincez les champignons, faites-leur rendre leur eau de végétation dans une poêle à sec. Versez un filet d’huile, salez et poivrez.
Cuisson et Accompagnement
Faites colorer les filets mignons dans un filet d’huile, réservez-les dans un plat à four. Mettez à la place les oignons et faites-les légèrement colorer. Ajoutez-les dans le plat, mélangez et prolongez la cuisson de 5 mn environ. Mettez les pommes de terre et les gousses d’ail non pelées dans le plat. Salez, poivrez et arrosez-les d’un filet d’huile. Versez le vin et le fond de veau en grattant les sucs de cuisson.
Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, versez le cidre. Assaisonnez et laissez bouillir quelques instants. Hors du feu, ajoutez un jaune d'oeuf et parsemez de persil ciselé.
Pour réchauffer un filet mignon sans le dessécher, on le met au four à 150°C, couvert d'une feuille d'aluminium, jusqu'à ce qu'il soit chaud.
Variante à la Poêle avec Sauce Forestière
Dans une sauteuse, faites revenir les filets mignons dans l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail. Faites dorer quelques minutes tout en remuant sans cesse à la cuillère en bois. Versez 10cl d’eau et le vin blanc. Laissez mijoter, sur feu doux à couvert 25 minutes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la viande, versez la Sauce Forestière Président dans la sauteuse. Mélangez délicatement. Sortez les filets mignons et tranchez-les.
Filet Mignon en Croûte
Faire dorer le filet mignon dans un peu de beurre. Nettoyer, rincer puis couper les champignons. Éplucher les gousses d'ail, les laver puis les hacher finement. Faire revenir à la poêle, les lardons avec les champignons, l'ail et le persil. Dérouler et déposer la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Étaler le mélange champignons et lardons au centre de la pâte puis installer le filet mignon délicatement par-dessus. Enrouler la pâte et bien replier les bords. Utiliser le blanc d'œuf pour que cela se ferme bien. Enfin enfourner pendant 45 min.
Accompagnement Vin
Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.