Langue de Porc : Préparation et Astuces pour un Plat Savoureux

La langue de porc, souvent délaissée et pourtant gourmande, mérite une place d’honneur dans nos cuisines. Suivez ces instructions pour transformer ce morceau en un plat tendre et savoureux qui étonnera et ravira vos convives.

Les Étapes de Préparation de la Langue de Porc

1. Dégorger la Langue

Il faut les faire tremper au moins trois heures dans de l’eau froide et salée. Le sel aide à faire sortir le sang présent dans les langues de porc et attendrit la viande.

2. Blanchir la Langue

Blanchir : plongez la langue dans une cocotte remplie d’eau froide avec le vinaigre blanc. Portez à ébullition pendant quelques minutes puis égouttez-la et rincez sous l’eau froide. Je commence par les faire dégorger puis je les plonge dans une grande casserole d’eau bouillante et vinaigrée. Je les laisse cuire une quinzaine de minutes puis je les retire afin de les éplucher.

3. Préparation du Bouillon

Je fais ensuite un bouillon avec poireaux, carottes, oignons, clous de girofle et bouquet garni ( si j’en ai sinon je m’en passe ) et je remet les langues à cuire cette fois pour une heure et demie.

4. Cuisson à Frémissement

Cuire à frémissement : remettez la langue dans la cocotte propre avec de l’eau fraîche. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, l’oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, du sel gros et des grains de poivre. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant environ trois heures, jusqu’à ce que la langue soit tendre.

5. Peler la Langue

Peler : retirez la peau de la langue pendant qu’elle est encore chaude, ce qui sera plus facile. Elle doit se décoller sans résistance. Super recette après 20 minutes de cuisson de la langue de porc , j’ai laver sur l’eau et enlever la peau facilement en grattants la langue de porc avec couteau.

6. Servir

Servir chaud ou froid : découpez la langue en tranches fines avant de servir. Elle peut être accompagnée d’une sauce aux câpres ou simplement d’une pointe de moutarde. Pour assurer une viande encore plus tendre, laissez reposer la langue dans son bouillon hors du feu pendant une demi-heure après cuisson.

Suggestions d'Accompagnement

Un vin rouge légèrement corsé comme un Côte-du-rhône accompagnera parfaitement le caractère riche de la langue de porc.

  • Sauce aux câpres
  • Pommes de terre (ajoutées au bouillon 30 minutes avant la fin de cuisson)
  • Moutarde

Langue de Porc en Vinaigrette

Les langues de porc en vinaigrette, c’est un chouette plat à déguster froid, chaud ou tiède. Un plat peu onéreux qui change un peu et qui est un plat complet, on adore !

Il ne me reste qu’à tout sortir de la casserole et à laisser tiédir ( j’aime tiède mais tu peux faire autrement ) puis à servir nappé d’une sauce vinaigrette moutardée et très persillée.

Recette Alternative à la Cocotte Minute (Cookeo)

La langue de porc est un plat familial facile à préparer, riche en saveurs grâce aux légumes et aromates. Ce plat convivial peut être réchauffé ou préparé à l'avance.

Ingrédients pour 3 Personnes

  • 3 Langues de porc
  • 3 Carottes
  • 1 boîte de Champignons
  • 5 cl de Vinaigre de vin
  • 25 cl d'Eau
  • Huile
  • 20 g de Beurre
  • Épices
  • 1 càs de Maizena
  • 70 g de Ketchup

Préparation avec Cookeo

  1. Éplucher et couper les carottes en rondelles.
  2. Lancer le cookeo en mode dorage. Mettre l'huile et faire revenir les carottes.
  3. Ajouter les langues de porc et les champignons, le vinaigre de vin, l'eau et les épices (échalotes, oignons, ail, ciboulette, poivre, sel).
  4. Faire cuire en mode sous pression pendant 40 minutes.
  5. Vider la cuve dans un saladier. Filtrer le jus de cuisson en le conservant. Couper les langues si on veut.
  6. En mode dorage, mettre le beurre et la maïzena, en mélangeant bien. Ajouter le ketchup toujours en mélangeant bien.
  7. Rajouter le jus de cuisson en mélangeant bien. Remettre tous les ingrédients dans la cuve. Lancer en mode maintien au chaud pour 15 minutes.

Valeurs Nutritionnelles et Avantages

La langue de porc est non seulement économique mais aussi nutritive, riche en protéines et pauvre en gras lorsqu’elle est bien préparée. Sa texture unique offre une expérience différente des autres viandes porcines.

Tableau Récapitulatif des Étapes de Préparation

Étape Description
Dégorger Tremper dans l'eau froide et salée pendant au moins 3 heures
Blanchir Plonger dans l'eau bouillante vinaigrée pendant 15 minutes
Cuisson Cuire à frémissement dans un bouillon pendant 1h30 à 3 heures
Peler Retirer la peau pendant qu'elle est chaude
Servir Couper en tranches et accompagner de sauce ou de vinaigrette

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