Filet Mignon de Porc : Recette Facile et Rapide

Le filet mignon est un morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conservé toute la saveur et la tendreté de la viande.

Ingrédients et Préparation

Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Pas besoin d'un multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué ! Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four.

Cuisson et Astuces

Pour garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche. Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson. Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.

Pour réchauffer un filet mignon sans le dessécher, on le met au four à 150°C, couvert d'une feuille d'aluminium, jusqu'à ce qu'il soit chaud.

Variantes et Accompagnements

Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche. Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise.

Filet mignon à la crème et aux champignons

Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux champignons a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer ! Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité. Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B. Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels.

Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt. À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge). Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.

Accompagnements Suggérés

  • Pommes boulangères
  • Riz pilaf
  • Courgettes sautées à l’ail, au thym et au citron
  • Hasselback potatoes
  • Pâtes fraîches
  • Écrasé de pommes de terre
  • Quelques légumes sautés

Filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées

Découvrez notre recette de filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées, facile à réaliser et parfaite à déguster en famille ou entre amis, qui mêle des saveurs régionales incontournables.

  1. Faites chauffer 10 g de beurre et un filet d’huile dans une cocotte. Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur toutes ses faces.
  2. Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Mouillez avec un demi-verre d’eau, assaisonnez.
  3. Lavez et coupez les endives en deux. Faites chauffer les 10 g de beurre restants dans une poêle. Ajoutez les endives, salez, poivrez, saupoudrez de sucre, versez le jus d’orange.
  4. Lorsque la viande est cuite, réservez-la au chaud. Tranchez la viande et répartissez-la sur les assiettes. Ajoutez les endives et les pommes de terre.

Quel vin servir avec le filet mignon de porc?

Vous pouvez opter pour un vin blanc sec comme un Chardonnay, un Sauvignon Blanc ou un Viognier. Ces vins apporteront une fraîcheur et des notes d’agrumes qui se marieront bien avec la sauce à la moutarde et la crème. Si vous préférez le vin rouge, choisissez un vin rouge léger comme un Pinot Noir.

Conservation

Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.

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