Filet Mignon de Porc en Tranches: Cuisson à la Poêle

Le filet mignon de porc est un morceau tendre et goûteux, qui mérite une place de choix dans nos assiettes. Tendre, maigre, juteux... Le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces.

Suivez cette recette pas à pas pour réaliser un filet mignon poêlé, croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, promesse d’un repas aussi simple qu’exquis.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Filet(s) mignon de porc: 900 g
  • Poireau(x): 4 pièce(s)
  • Champignon(s) de Paris: 500 g
  • Oignon(s): 2 pièce(s)
  • Coriandre fraîche: 0.3 botte(s)
  • Sauce Soja: 1 cl
  • Miel: 50 g
  • Mélange 5 épices: 3 g
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Sel fin: 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 3 tour(s)

Préparation

1. Préparation des légumes

Éplucher les oignons, les ciseler finement en petits dés. Couper les poireaux en 2 ou en 4 selon leur grosseur, les laver puis les émincer en fines lamelles. Éplucher les champignons et les couper en quartiers.

2. Cuisson des légumes

Dans une cocotte, caraméliser les oignons 3 min avec un peu d'huile d'olive et une pincée de sel, ajouter les poireaux et assaisonner. Cuire 6 à 8 min, puis ajouter les champignons, assaisonner et cuire 1 min. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

3. Préparation de la viande

Tailler les filets mignons en médaillons. Détaillez les filets mignons en tranche de 2 centimètres d’épaisseur environ, salez-les et les poivrez-les.

4. Cuisson de la viande

Dans une poêle avec un filet d'huile, saisir les mignons de porc assaisonnés de sel, les retourner dès qu'ils sont colorés, ajouter le miel puis une petite tasse d'eau et la sauce soja. Réduire à consistance sirupeuse, ajouter le mélange 5 épices et arroser régulièrement la viande pour la laquer. Dans une poêle, faites chauffer 10 grammes de beurre et d’huile, mettez les médaillons de porc, cuisez d’abord à feu vif 1 minute de chaque côté, puis à feu doux pendant 8 minutes en les retournant régulièrement. Egouttez les dans un plat et réservez-le au chaud.

5. Préparation de la sauce

Jetez le gras de cuisson, mettez le beurre restant dans la poêle, faites-le fondre et ajoutez les oignons, l’ail et le bacon. Bien mélangez, augmentez le feu pour faire dorer et ajoutez le vin blanc. Faites réduire en remuant pendant environ 10 à 15 minutes. Nappez la viande avec cette sauce sans la passer.

6. Dressage

Servir la viande accompagnée des légumes et parsemer de pluches de coriandre.

Conseils et Astuces

  • Le filet mignon peut être préparé en avance et fini juste avant le repas.
  • Il s’accorde parfaitement avec des légumes de saison ou des pommes de terre sautées.
  • Pour une viande parfaitement cuite, utilisez un thermomètre de cuisine: visez une température interne autour de 63°C pour un résultat saignant à point.
  • Optez pour un Pinot noir léger ou un Bourgogne rouge qui sublimera avec élégance ce plat raffiné.

Variantes

Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert. Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt. À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge).

Tableau nutritionnel (estimé par portion)

Nutriment Quantité
Calories Environ 350 kcal
Protéines Environ 35 g
Lipides Environ 15 g
Glucides Environ 15 g

Bon appétit !

TAG: #Porc

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