Filet Mignon de Porc en Daube : Une Recette Savoureuse

Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût, idéale pour un repas convivial et savoureux. Ce plat mijoté, riche en saveurs, est facile à préparer et ne manquera pas de ravir vos convives.

Ingrédients :

  • 1 filet mignon
  • 200 g de champignons de Paris en morceaux
  • 200g de carottes en rondelles
  • 2 c à café de maïzena diluée dans l'eau
  • 200 ml de vin rouge
  • 200 ml d'eau
  • 2 c à soupe de concentré de tomates
  • 1 oignon émincé
  • 1 bouillon de bœuf
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Préparation des ingrédients : Peler et couper les carottes en rondelles. Égoutter les olives et les champignons. Coupez le filet mignon de porc en lanières dans le sens des fibres et retaillez-les en petits carrés. Pelez et hachez à part les oignons et les gousses d'ail, puis émincez les poivrons doux.
  2. Faire revenir la viande et les légumes : Utiliser une cocotte en fonte. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus. Chauffez l'huile dans une sauteuse. Faites-y revenir les carrés de porc 4 à 5 minutes.
  3. Mijotage : Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  4. Cuisson à la cocotte minute (Optionnelle) : En mode dorer, faire revenir l'oignon et la viande avec un peu d'huile. Ajouter les carottes, les champignons. Mélanger . Ajouter le vin, l'eau et le bouillon de boeuf émietter. Saler et poivrer. Cuire 20 Minutes en mode cuisson rapide ou sous pression . Une fois la cuisson finie, réserver le filet mignon et le couper en tranche. Ajouter dans la cuve la maïzena pour faire épaissir la sauce et le concentré de tomates, mélanger.
  5. Alternative : Disposez dans un plat creux l'épaule de porc coupée en cubes et le vin rouge. Ajoutez le poivre en grains écrasés, l'ail pelé et coupé en deux ainsi que le bouquet garni. Dans une cocotte faites revenir les lardons dans l'huile, ajoutez les carottes et l'oignon taillés en petits dés, les morceaux de porc et faites-les dorer. Salez, poivrez. Faites cuire la viande à couvert, pendant 2 heures à feu doux. 20 minutes avant la fin de cuisson, délayez la maïzena dans un peu d’eau puis ajoutez à la viande.

Conseils et Astuces

Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche en fin de cuisson.

Accompagnez ce plat de pâtes fraîches, de riz ou de pommes de terre vapeur pour un repas complet et équilibré.

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