Filet Mignon de Porc en Croûte Sauce Champignons : Une Recette Gourmande

Vous cherchez une manière simple mais atypique de cuisiner le filet mignon ? Le filet mignon en croûte est un joli plat très facile à faire. C’est un plat chouette pour un dimanche midi ou pour recevoir. Mais c’est aussi très bien pour un jeudi soir quand on reçoit pas ! J’aime beaucoup ce genre de plat pas trop compliqué à faire, pas trop cher et qui en jette un max. Parce que oui, quand tu poses ça sur la table ça fait un bel effet.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Filet mignon en croûte aux petits champignons, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Le plus commun est de prendre une pâte feuilleté. Maison ou non, c’est toi qui vois. Chez moi c’est vite vu, c’est du tout prêt.

Ingrédients de base :

  • 1 filet mignon de porc d'environ 600 g
  • 250g Pâte feuilletée
  • 250g Champignons
  • 2 échalotes
  • 40g Beurre
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 1 cuil.

Préparation préliminaire

Avant de débuter cette préparation de filet mignon en croûte aux petits champignons, commencez par anticiper la cuisson de votre plat. Préchauffez le four à 200°C.

Préparation du filet mignon

Quand on parle de filet mignon, on parle de porc évidemment. En tout cas c’est le cas en France, au Canada le filet mignon c’est du veau. Pour le filet mignon, choisis un morceau cours et épais plutôt que long et fin pour qu’il reste tendre et ne soit pas en sur-cuisson. Le rendu sera meilleur et plus joli à la découpe.

Je fais également un hachis de champignons pour envelopper mon filet, ça apporte des saveurs très appréciables. On commence par faire cuire à feu vif le filet mignon dans une poêle en veillant à le saisir de tous les côtés. Attention ! on utilise une viande fraiche et non une viande décongelée qui rendra trop d’eau à la cuisson et détrempera la pâte.

Faites chauffer 25 g de beurre et l'huile dans une sauteuse. Faites dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Faites revenir l'oignon dans une poêle avec l'huile d'olive, puis faites dorer le filet mignon sur toutes les faces sans le cuire complétement en utilisant la même poêle et sans rajouter de matière grasse. Votre viande doit être légèrement colorée de manière uniforme.

Retirez la viande lorsqu'elle est cuite et faites-la refroidir rapidement. Je fais ensuite un hachis de champignon, échalote et jambon que je fais suer dix minutes à la poêle.

Préparation de la duxelle de champignons

Nettoyer, rincer puis couper les champignons. Pelez et hachez les échalotes. Nettoyez les champignons et hachez-les finement. Faites revenir ce hachis 5 min dans 15 g de beurre. Réhydratez les champignons séchés selon les instructions du paquet puis coupez-les en morceaux. Epluchez les champignons de Paris puis émincez-les.

Coupez les champignons en morceaux et placez les dans le bol d'un mixeur avec les échalotes, le jambon et le persil. Mixez par à coups pour obtenir un hachisfaites suer ce hachis 10 mn dans un peu d'huile d'olive à la poêle en remuant de temps en temps. Faites fondre le beurre avec la gousse d’ail juste écrasée et la branche de thym dans une sauteuse puis ajoutez les champignons. Faites cuire jusqu’à ce que toute l’eau de cuisson soit bien évaporée. Mixez rapidement pour obtenir une duxelle.

Faire revenir dans une sauteuse huilée, l'oignon et les champignons émincés. Assaisonnez en sel, poivre, persil.

Montage et cuisson

Il ne reste ensuite qu’à emballer le tout dans la pâte et dorer au jaune d’oeuf sans oublier de faire une cheminée pour que la vapeur s’échappe. Etalez la pâte feuilletée. Déposez dessus le filet mignon refroidi. Tartinez-le du hachis de champignons tiédi. Enveloppez-le dans la pâte. Dorez la surface au jaune d'œuf. Faites 2 petites ouvertures pour que la vapeur puisse s'échapper.

Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et disposez-y le filet mignon refroidi. Enveloppez bien la viande dans la pâte et réalisez des décorations avec les chutes de pâte. Déroulez et déposer la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Étalez le mélange champignons et lardons au centre de la pâte puis installer le filet mignon délicatement par-dessus. Enrouler la pâte et bien replier les bords. Utiliser le blanc d'œuf pour que cela se ferme bien. Enfin enfourner pendant 45 min.

Déroulez votre pâte feuilletée puis déposez au centre le filet mignon juste sorti du congélateur (en ayant retiré le film alimentaire ^^). Enroulez la pâte autour en serrant bien et refermez les extrémités. Délayez le jaune d’oeuf dans un peu d’eau et badigeonnez le filet en croûte. Placez au réfrigérateur au moins 1 heure.Préchauffer votre four à 180°C chaleur tournante (ou 200°C en statique). Badigeonnez une nouvelle fois le filet de dorure puis réalisez votre décor à la pointe d’un couteau (facultatif). Percez la pâte en deux endroits sur le dessus et placez des petits tubes réalisés en papier aluminium pour permettre à la vapeur de s’échapper en court de cuisson ¹.Enfournez pour 30 à 35 minutes.

¹ Il faut permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson pour que le fond de la pâte feuilletée ne soit pas détrempé. Il suffit de prendre une feuille de papier aluminium, la plier 2/3 fois pour obtenir une bande de 4 cm de large puis l’enrouler autour de votre doigt pour former un tube.

Sauce aux champignons

Déglacez les sucs de cuisson avec un peu d'eau en grattant bien le fond de la poêle avec une spatule en bois puis, rajoutez l'ail que vous aurez préalablement pelé et émincé et le persil lavé et ciselé. Épaississez la sauce avec le fond de veau puis rallongez-la avec la crème fraîche en les incorporant progressivement. Laissez mijoter quelques minutes.

J’aime faire une sauce toute simple de crème fraiche et moutarde avec ce plat. Tu peux même ajouter un peu de vin blanc et de l’échalote, c’est très bon. Une sauce crémeuse aux champignons irait très bien aussi.

Service et accompagnements

Sortir le filet mignon en croûte du four et le laisser reposer sur une grille 10 mn avant de servir. Une fois cuit, je dépose mon filet mignon en croûte sur une grille et le laisse reposer 10 mn avant de le trancher. Appréciez le feuilleté de filet mignon aux champignons, un plat facile à préparer. Familial, il se déguste avec une salade de jeunes pousses. Accompagné d’une salade verte, ce filet mignon aux champignons en croûte fait toujours son petit effet.

Des haricots verts sont super bienvenus comme accompagnement, ou alors une poêlée de pommes de terre.

Conseils supplémentaires

Tu peux préparer ce filet mignon à l’avance et le garder au frigo jusqu’au moment de le passer au four. On commence par faire saisir de tout côtés le filet mignon dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive. Réservez et laissez refroidir.

Variantes

Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche. Détaillez le filet mignon en tranches. Pendant ce temps, salez et poivrez les tranches de filet mignon puis passez -es dans la farine. Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, versez le cidre. Assaisonnez et laissez bouillir quelques instants. Hors du feu, ajoutez un jaune d'oeuf et parsemez de persil ciselé.

Si vous connaissez le blog, vous savez que je suis une adepte du filet mignon en croûte, vous pouvez d’ailleurs déjà trouver sur le blog une recette de filet mignon en croûte à l’italienne et une recette de filet mignon en croûte au foie gras et morilles. Le soir du nouvel an j’ai servi ce filet mignon avec des pâtes fraîches, une purée de patates douces et une sauce à la crème et aux champignons.

Vin

Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.

Conservation

Pour réchauffer un filet mignon sans le dessécher, on le met au four à 150°C, couvert d'une feuille d'aluminium, jusqu'à ce qu'il soit chaud.

Pourquoi choisir le filet mignon de porc ?

Le filet mignon de porc est une pièce noble qui est appréciée du fait de sa chair tendre et fondante. Le porc reste une viande assez peu chère donc on peut en cuisiner plus souvent que du veau par exemple. C’est également le seul morceau de la bête qui soit maigre, tu peux donc le consommer sans crainte lors d’un régime pauvre en graisse.

TAG: #Porc #Sauce

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