Filet Mignon de Porc en Croûte Jambon Fromage: Une Recette Facile et Savoureuse

Une petite recette toute simple mais bien sympa : filet mignon en croûte avec jambon, gruyère et moutarde à l'ancienne ... En plus c'est tout facile et très rapide à faire ! Audrey Cette recette facile de filet mignon en croûte est délicieuse et présente très bien pour un repas de réception.

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc (ou 2, suivant la taille)
  • 4 oignons
  • 1 pâte feuilletée
  • 5 tranches de jambon cru ou fumé
  • 2 càs de moutarde
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • 2 càs de sucre ou du miel liquide (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif)
  • Graines de sésame (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparation des oignons : Émincer finement les oignons et faire cuire à feu très doux (ils ne doivent pas dorer). Petit à petit, ajouter la pulpe de tomate et le sucre.
  2. Saisir le filet mignon : Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faire revenir à feu vif les filets mignons 1 minute par face soit 4 minutes en tout. Retirer les filets, les laisser refroidir dans un plat entre 2 feuilles de papier absorbant. Garder la poêle avec le jus.
  3. Cuisson des oignons : Dans la même poêle de cuisson des filets, ajouter les oignons et laisser revenir à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps. Saler (1/4cc), poivrer (4 tours de moulin), mettre le miel, mélanger et laisser encore chauffer 2 minutes à feu doux en remuant.
  4. Montage du filet mignon en croûte : Dérouler ou abaissez votre pâte feuilletée, en rectange c'est mieux, badigonnez la pâte de moutarde à l'aide d'un pinceau. Une bonne couche, en laissant 2 cm de bords tout autour. Posez sur la moutarde le gruyère râpé puis les tranches de jambon puis déposez la viande.
  5. Garnir le filet mignon : Étaler la pâte feuilletée, mettre 3 tranches de jambon puis poser le filet mignon. Badigeonner le filet de la compotée, mettre le chèvre coupé en tranche sur le dessus. Poser la quatrième tranche de jambon et enrouler la pâte feuilletée.
  6. Tressage (facultatif) : Découper des bandes larges sur les côtés (largeur de 3 doigts). Plus les bandes sont larges, plus facile est le tressage. Rabattre une extrémité sur le filet puis commencer à tresser en croisant les bandes, serrer du mieux possible afin de rabattre le jambon sur les bords du filet mignon. Fermer l'autre extrémités avant de finir de tresser les bandes.
  7. Dorer et cuire : Déposer le filet en croûte sur une plaque allant au four, recouverte d'un papier de cuisson. Délayer le jaune d’œuf avec un peu d'eau et badigeonner au pinceau la pâte. Dorer à l'oeuf battu. Mettre au réfrigérateur minimum 30 minutes. Redorer à l'oeuf battu et remettre au frais. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Sortir les filets mignons en croûte du réfrigérateur et enfourner directement 30 minutes puis laisser dans le four fermé 10 minutes, sans ouvrir ! (pour permettre à la viande de se détendre).

Conseils et Astuces

D’abord il faut saisir sur toutes les faces le filet mignon ce qui va faire une croûte autour et ainsi la viande rendra moins d’eau dans la pâte feuilletée. C’est rapide, et ça se fait à feu vif, surtout on ne cuit pas complètement le filet ! On le laisse refroidir sur du papier absorbanton prépare la garniture qui accompagnera le filet dans la croûte (ici notamment une compotée d’oignons)ensuite on étale la pâte feuilletée sur le plan de travail : un rouleau du commerce c’est très pratique, mais si vos avez le temps alors je ne peux que conseiller de la faire avec la recette de la pâte feuilletée méthode escargot.

On garnit, comme le filet mignon au maroilles et chorizo par exemple, ou comme c’est décrit plus bas : moutarde, jambon, fromage, filet mignon et compotée d’oignons. Et on ferme : soit on enroule la pâte autour et dans ce cas il faut faire des cheminées pour évacuer la vapeur, soit on tresse (voir méthode ci-dessous), c’est plus joli ^^on n’oublie pas de dorer à l’oeuf (2 fois c’est mieux, c’est plus doré) et on enfourne.

Variantes

Un filet mignon de porc à la moutarde, jambon, emmental, oignons et avec une croûte de pâte feuilletée tressée.

Avis des Gourmands

Voici quelques retours d'expériences de personnes ayant testé cette recette:

  • 17/20: La recette est bien expliquée. La viande moelleuse. Bonne association entre les différents ingrédients. La prochaine fois je mettrai un peu plus de jambon fumé car mes tranches étaient trop fines. Les graines de sésame apportent du croquant à la pâte. J'ai dû augmenter de 10 minutes le temps de cuisson.
  • 18/20: Très bon mélange entre les oignons et le jambon cru, le tout enrobé d'une pâte feuilletée qui apporte du moelleux à la viande. La moutarde parfume très bien la viande.
  • 16/20: Le mélange oignons/jambon/moutarde est très bon. Par contre 4 oignons c'est trop (à moins qu'ils soient petits). J'ai fait trop revenir le filet mignon au début du coup il était un peu trop sec, je le saurai pour la prochaine fois. L'idée de l'envelopper dans la pâte feuilletée est très sympa, ça présente bien dans l'assiette. Servi avec une salade verte c'est très bon.
  • 18/20: Un délicieux plat que toute la famille a adoré, les différentes saveurs se marient parfaitement et la viande était très moelleuse. Par contre 4 oignons me paraissaient beaucoup et avec mes 3 gros j'en avais déjà presque de trop. J'ai utilisé les 10 tranches de jambon cru de mon paquet car elles étaient vraiment fines. Quant à la cuisson, j'ai augmenté de 15 min. A refaire très vite ! Merci pour cette recette.
  • 18/20: J'ai aimeé les oignons, ils donnent un bon gout à la viande qui était savoureuse. C’est trop bon. Excellente.

Tableau Récapitulatif

Étape Description
Préparation des oignons Émincer et cuire les oignons avec de la tomate et du sucre.
Saisir le filet mignon Faire revenir le filet mignon de chaque côté dans de l'huile d'olive.
Montage Étaler la pâte, ajouter la moutarde, le jambon, le fromage et le filet mignon.
Cuisson Enfourner à 200°C pendant 30 minutes puis laisser reposer 10 minutes.

Pour servir : couper avec un couteau électrique les filets en croûte pour de belles parts nettes.

TAG: #Porc #Fromage

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