Filet Mignon de Porc aux Poivrons et Tomates : Une Recette Colorée et Savoureuse

Le filet mignon de porc est une viande maigre et savoureuse qui se prête à de nombreuses variations culinaires. Découvrez une recette délicieuse et facile à préparer, mettant en valeur les saveurs du soleil avec des poivrons, des tomates et des herbes aromatiques.

Ingrédients

  • 1 Filet mignon de porc (ou de veau)
  • 1 Oignon rouge
  • 1 Poivron jaune
  • 1 Poivron rouge
  • 1 Courgette
  • 1 Aubergine
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 Citron jaune
  • 70g Concentré de tomate
  • 1 càs Miel
  • Herbes de Provence
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 10 cl d'eau

Préparation

Étape 1 : La marinade

Dans un bol, mélangez 2 c. à soupe d'huile d'olive, le jus de 1 citron, 1 c. à soupe de miel, 1 gousse d'ail épluchée et pressée, 1 c. à café d'herbes de Provence, du sel et du poivre. Déposez le filet mignon dans un plat et arrosez de la marinade. Laissez mariner 30 min au frais.

Étape 2 : Préparation des légumes

Épluchez et émincez l'oignon rouge. Épépinez les poivrons, puis coupez-les en lanières.

Étape 3 : Cuisson au Cookeo (ou à la cocotte)

Si vous utilisez un Cookeo, suivez les étapes suivantes :

  1. Rincez la cuve du Cookeo. Faites-y revenir 1 oignon rouge dans un peu d'huile d'olive 1 min en mode dorer.
  2. Ajoutez 1 aubergine en petits dés et 1 courgette en dés, les lanières de 1 poivron rouge et de 1 poivron jaune, 70 g de concentré de tomate, 10 cl d'eau, salez et poivrez. Lancez le monde sous pression pour 10 min.
  3. Ajoutez 1 filet d'huile d'olive dans la cuve, puis le filet mignon avec sa marinade. Lancez le mode sous pression pour 20 min.

Si vous utilisez une cocotte traditionnelle :

  • Dans une cocotte, faire rissoler les Filets mignon dans l'Huile d'Olive, 5 minutes de chaque côté à feu vif.
  • Faire revenir les Oignons épluchées et émincés, avec les Poivrons Vert et Rouge lavés et coupés en lanières dans l'Huile d'Olive et les sucs de la viande. Lorsqu'ils sont revenus (environ 5 bonnes minutes), ajouter les gousses d'Ail épluchées, dégermés et coupées juste en deux. Continuer la cuisson encore 3 bonnes minutes. Ajouter la Pulpe de Tomates.
  • Ajouter dans la cocotte, les Filets Mignon réservés.

Alternative : Porc Sauté aux Poivrons à la Chinoise

Pour une version plus exotique, essayez le porc sauté aux poivrons d'inspiration asiatique. C’est un plat plein de saveurs avec peu d'ingrédients.

Ingrédients

  • Filet mignon de porc coupé en petits morceaux
  • Poivrons (et/ou piments) coupés en morceaux
  • Sauce soja
  • Vinaigre de riz noir (ou vinaigre balsamique)
  • Vin de Shaoxing (ou porto blanc)
  • Huile végétale (tournesol ou sésame)

Préparation

  1. Préparez la sauce en mélangeant la sauce soja, le vinaigre et le vin.
  2. Faites chauffer une poêle sur feu fort avec de l’huile végétale.
  3. Mettez la viande à cuire à bonne température. Si vous l’aviez faite mariner, égouttez la légèrement avant.
  4. Au bout d’une ou deux minute, ajoutez la sauce. Laissez réduire jusqu’à obtenir une sauce légèrement sirupeuse.
  5. Au bout de quelques minutes, c’est prêt ! Il ne reste qu’à servir avec un peu de riz parfumé.

Conseils

  • Vous pouvez accompagner ce plat de tagliatelles ou de riz blanc.
  • Pour une viande plus tendre, utilisez la cuisson sous pression.
  • N'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson.

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