Filet Mignon de Porc aux Épinards : Une Recette Savoureuse

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette qui éveillera vos papilles : un délicieux filet mignon de porc aux épinards. Sa chair est tendre, et ce n’est pas le morceau le plus gras du porc. Régalez-vous avec un plat équilibré, où chaque bouchée est une explosion de délices.

Ingrédients

  • 2 Filets mignons de porc
  • 1,5kg d'épinards
  • 2 gousses d'ail
  • 25g de noisettes décortiquées
  • 25g de Roquefort
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Crème fraîche
  • Sel, poivre, muscade

Préparation du Filet Mignon

Epluchez l'ail, fendez-les gousses en quatre et enfoncez-les dans la viande. Assaisonnez les filets mignons de gros sel et de poivre dans un plat. Arrosez-les d'huile d'olive.

Faites chauffer 30 g de beurre avec 1 cuil. d'huile dans une cocotte. Faites revenir le filet mignon de chaque côté pour obtenir une coloration.

Cuisson au four

Placez ensuite les filets mignon dans un plat à four graissé à l’huile d’olive, et faites vous plaisir. Glissez au four préchauffé à 170°C durant 25 minutes environ, et n’hésitez pas à arroser la viande en cours de cuisson. Surveillez là car en fonction des fours, le temps de cuisson ne sera pas le même. La viande doit être à peine rosée, presque blanche lorsqu’elle est cuite à cœur.

Préparation des Épinards

Equeutez et lavez soigneusement les épinards, puis essorez-les.

Faites chauffer le beurre restant dans un faitout jusqu'à ce qu'il soit couleur noisette. Ajoutez progressivement les épinards, faites-les fondre quelques minutes en remuant régulièrement. Assaisonnez-les de sel, poivre, muscade, égouttez-les soigneusement puis mettez-les dans une sauteuse avec la crème fraîche.

Variante

Laver et équeuter les épinards, couper les plus gros et les faire tomber à la poêle avec le morceau de beurre 1/2 sel.

Faites chauffer un morceau de beurre dans une poêle à bord haut, dans un wok ou une cocotte mais au dernier moment, juste avant de servir. Ajoutez à ce moment là les épinards et mélangez une ou deux minutes à peine.

Préparation de la Croûte (Optionnelle)

  1. Prendre 4 tranches de pain à couper en cubes et ajouter les dans un blender. Incorporer également les 2 gousses d’ail et le persil. Mixer le tout pour obtenir une chapelure.
  2. Mettre votre chapelure dans un bol et ajouter y 30g de beurre à température ambiante. Ecraser la chapelure avec le beurre et une pincée de sel pour obtenir votre préparation de croûte.

Préparation filet mignon croûté

  1. Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6. Dans une grande poêle, ajouter 1 c.à.s d’huile d’olive, faire revenir le filet mignon de chaque côté pour obtenir une coloration. Mettre votre filet mignon dans un grand plat
  2. Prendre une feuille de papier sulfurisé, disposer la préparation de la croûte, ajouter dessus une nouvelle feuille de papier sulfurisé, et étaler là à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (3 mm d’épaisseur environ).
  3. Enfourner le filet mignon pendant 20 minutes. Sortir votre plat du four, enlever la première feuille de papier sulfurisé et disposer votre préparation sur le filet mignon, et enlever la deuxième feuille
  4. Enfourner à nouveau pendant 20 minutes

Recette des épinards et purée de pomme de terre

  1. Hacher une gousse d’ail finement
  2. Dans une poêle mettre 10 g de beurre et l’ail haché.
  3. Laver les épinards et ajouter les dans la poêle, saler et poivrer.
  4. Une fois fondus, ajouter la crème liquide et remuer pendant 20 minutes à feu doux.

Présentation

Répartissez les épinards sur les assiettes, disposez les tranches de filet mignon et parsemez des miettes de roquefort et les noisettes.

Au centre des assiettes, poser quelques épinards, dresser les pommes de terre dessus pour faire un petit dôme et mettre la viande pour les recouvrir partiellement.

Conseils et Astuces

  • Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des champignons plus « nobles », des girolles par exemples.
  • Pour accentuer votre consommation de légumes, servez ce plat sur des haricots plats.
  • Enveloppez le filet mignon garni de sauge de fines tranches de jambon de pays de votre choix, et en fonction de ce choix justement, ne salez pas votre viande.

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