Filet Mignon de Porc aux Carottes: Une Recette Délicieuse et Facile

Toujours tendre et facile à cuisiner, le filet mignon fait l’unanimité! Son mariage avec les carottes caramélisées est un délice. Voici une recette détaillée pour préparer un savoureux filet mignon de porc aux carottes.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de filet mignon de porc
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 6 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 130 ml d'eau
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • 2 pincées de persil
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 belle tête d'ail
  • 20 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • Cumin
  • Citron

Préparation

Étape 1: Préparation des Ingrédients

La veille : Préparez les ingrédients du filet mignon : ail, oignon, carottes.

  • Parer le filet, le détailler en 4 morceaux égaux ou en tronçons.
  • Laver, éplucher et couper en petits morceaux ou en dés les carottes.
  • Hacher la gousse d’ail.
  • Eplucher et ciseler l'oignon.
  • Eplucher les carottes et les tailler en dés d'environ 1 cm de côté (en «paysanne»).

Étape 2: Cuisson des Carottes

  1. Faites bouillir de l’eau salée dans une sauteuse.
  2. Epluchez les carottes, coupez les plus grosses carottes en deux dans la longueur et faites-les cuire 10 min. à l’eau bouillante salée.

Étape 3: Préparation du Caramel

  1. Emincez les oignons.
  2. Mettez le sucre dans la sauteuse, versez 1cc d’eau et faites chauffer doucement pour obtenir un caramel clair.
  3. Dés qu’il devient blond, ajoutez une noix de beurre, laissez fondre, puis mettez les oignons émincés 3 min puis les carottes dans le caramel et tournez les 5 min afin de bien les enrober.

Étape 4: Cuisson du Filet Mignon

  1. Assaisonner le mignon : le saupoudrer sur toutes ses faces de sel et de poivre.
  2. Dans une cocotte, le saisir à feu vif à l'huile d'olive.
  3. Retirez-le, réservez-le.
  4. Dans une cocotte en fonte, faites dorer sur toutes ses faces le filet mignon dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive chaude.
  5. Baisser le feu et ajouter l'oignon. Le faire revenir sans coloration.
  6. Ajouter les carottes.
  7. Faites griller le filet mignon sous le gril du four 8 min. environ de chaque côté (le porc se mange bien cuit).
  8. Faire revenir dans l'huile d'olive la viande pour la faire dorer sur les deux faces.
  9. Déglacer au vin blanc
  10. Dans la même poêle, déglacer les sucs de cuisson avec le vin blanc, ajouter le bouillon, laisser réduire.
  11. Vérifier l’assaisonnement.

Étape 5: Préparation de la Sauce

  1. Verser la moitié du jus de citron vert dans la cocotte.
  2. Jetez le gras de la cocotte, remplacez-le par 20 g de beurre.
  3. Quand il mousse, faites blondir les gousses d'ail.
  4. Ajoutez l'oignon haché, laissez 5 min sur feu doux.
  5. Remettez le filet mignon, versez le vin blanc chaud.
  6. Salez, poivrez et couvrez.
  7. Laisser mijoter pendant 20 min sur feu doux.

Étape 6: Cuisson des Légumes (Variante)

  1. Pelez les carottes, coupez-les en dés.
  2. Dans une sauteuse, faites chauffer 10 g de beurre avec le reste d'huile d'olive.
  3. Ajoutez les carottes, salez, poivrez et saupoudrez de cumin.
  4. Versez 10 cl d'eau bouillante.
  5. Couvrez, Cuisez 15 min.
  6. Retirez le couvercle.
  7. Faites évaporer le jus sur feu vif.

Étape 7: Préparation de la Purée (Optionnelle)

  1. Laver, éplucher et couper en petits morceaux les carottes et pommes de terre.
  2. Hacher la gousse d’ail.
  3. Dans un grand faitout, mettre à cuire à l’eau salée les pommes de terre, les carottes et l’ail haché.
  4. Passer le tout au presse purée en ajoutant 100 g de crème.
  5. Assaisonner.

Étape 8: Cuisson Sous Pression (Variante)

  1. Éplucher puis découper les légumes en morceaux de taille moyenne.
  2. Ajouter les légumes dans la cuve avec l'eau et le fond de veau préalablement dilué à la moutarde. Puis ajouter la viande.
  3. Bien remuer et cuire sous pression 10min.
  4. Faire chauffer en mode dorage tout en remuant pour lier la sauce.
  5. Ajouter le persil, le sel et le poivre.

Étape 9: Finition et Présentation

  1. Laver le citron. Le zester entièrement (récupérer la surface parfumée de l'écorce à la râpe manuelle ou au zesteur).
  2. Servir le filet en tranches, avec les gousses d'ail en chemise et les carottes au cumin.
  3. Servir à l’assiette en déposant la purée, puis les pavés tranchés et le jus de cuisson tout autour.
  4. Ajouter une pincée de sel du trappeur.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Filet mignon de porc 500 g
Oignons 2
Huile d'olive 2 càs
Pommes de terre 6
Carottes 4
Vin blanc 100 ml

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