Toujours tendre et facile à cuisiner, le filet mignon fait l’unanimité! Son mariage avec les carottes caramélisées est un délice. Voici une recette détaillée pour préparer un savoureux filet mignon de porc aux carottes.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de filet mignon de porc
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 pommes de terre
- 4 carottes
- 130 ml d'eau
- 2 cuillères à café de fond de veau
- 2 pincées de persil
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 100 ml de vin blanc
- 1 belle tête d'ail
- 20 cl de lait
- 30 g de beurre
- Cumin
- Citron
Préparation
Étape 1: Préparation des Ingrédients
La veille : Préparez les ingrédients du filet mignon : ail, oignon, carottes.
- Parer le filet, le détailler en 4 morceaux égaux ou en tronçons.
- Laver, éplucher et couper en petits morceaux ou en dés les carottes.
- Hacher la gousse d’ail.
- Eplucher et ciseler l'oignon.
- Eplucher les carottes et les tailler en dés d'environ 1 cm de côté (en «paysanne»).
Étape 2: Cuisson des Carottes
- Faites bouillir de l’eau salée dans une sauteuse.
- Epluchez les carottes, coupez les plus grosses carottes en deux dans la longueur et faites-les cuire 10 min. à l’eau bouillante salée.
Étape 3: Préparation du Caramel
- Emincez les oignons.
- Mettez le sucre dans la sauteuse, versez 1cc d’eau et faites chauffer doucement pour obtenir un caramel clair.
- Dés qu’il devient blond, ajoutez une noix de beurre, laissez fondre, puis mettez les oignons émincés 3 min puis les carottes dans le caramel et tournez les 5 min afin de bien les enrober.
Étape 4: Cuisson du Filet Mignon
- Assaisonner le mignon : le saupoudrer sur toutes ses faces de sel et de poivre.
- Dans une cocotte, le saisir à feu vif à l'huile d'olive.
- Retirez-le, réservez-le.
- Dans une cocotte en fonte, faites dorer sur toutes ses faces le filet mignon dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive chaude.
- Baisser le feu et ajouter l'oignon. Le faire revenir sans coloration.
- Ajouter les carottes.
- Faites griller le filet mignon sous le gril du four 8 min. environ de chaque côté (le porc se mange bien cuit).
- Faire revenir dans l'huile d'olive la viande pour la faire dorer sur les deux faces.
- Déglacer au vin blanc
- Dans la même poêle, déglacer les sucs de cuisson avec le vin blanc, ajouter le bouillon, laisser réduire.
- Vérifier l’assaisonnement.
Étape 5: Préparation de la Sauce
- Verser la moitié du jus de citron vert dans la cocotte.
- Jetez le gras de la cocotte, remplacez-le par 20 g de beurre.
- Quand il mousse, faites blondir les gousses d'ail.
- Ajoutez l'oignon haché, laissez 5 min sur feu doux.
- Remettez le filet mignon, versez le vin blanc chaud.
- Salez, poivrez et couvrez.
- Laisser mijoter pendant 20 min sur feu doux.
Étape 6: Cuisson des Légumes (Variante)
- Pelez les carottes, coupez-les en dés.
- Dans une sauteuse, faites chauffer 10 g de beurre avec le reste d'huile d'olive.
- Ajoutez les carottes, salez, poivrez et saupoudrez de cumin.
- Versez 10 cl d'eau bouillante.
- Couvrez, Cuisez 15 min.
- Retirez le couvercle.
- Faites évaporer le jus sur feu vif.
Étape 7: Préparation de la Purée (Optionnelle)
- Laver, éplucher et couper en petits morceaux les carottes et pommes de terre.
- Hacher la gousse d’ail.
- Dans un grand faitout, mettre à cuire à l’eau salée les pommes de terre, les carottes et l’ail haché.
- Passer le tout au presse purée en ajoutant 100 g de crème.
- Assaisonner.
Étape 8: Cuisson Sous Pression (Variante)
- Éplucher puis découper les légumes en morceaux de taille moyenne.
- Ajouter les légumes dans la cuve avec l'eau et le fond de veau préalablement dilué à la moutarde. Puis ajouter la viande.
- Bien remuer et cuire sous pression 10min.
- Faire chauffer en mode dorage tout en remuant pour lier la sauce.
- Ajouter le persil, le sel et le poivre.
Étape 9: Finition et Présentation
- Laver le citron. Le zester entièrement (récupérer la surface parfumée de l'écorce à la râpe manuelle ou au zesteur).
- Servir le filet en tranches, avec les gousses d'ail en chemise et les carottes au cumin.
- Servir à l’assiette en déposant la purée, puis les pavés tranchés et le jus de cuisson tout autour.
- Ajouter une pincée de sel du trappeur.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filet mignon de porc | 500 g |
Oignons | 2 |
Huile d'olive | 2 càs |
Pommes de terre | 6 |
Carottes | 4 |
Vin blanc | 100 ml |
TAG: #Porc