Filet Mignon au Cidre et aux Pommes : Une Recette Gourmande et Facile

Ce filet mignon au cidre est un grand classique revisité de la cuisine normande. Cette recette filet mignon au cidre et aux pommes, remise au goût du jour, est vraiment délicieuse et gourmande. Si vous recevez un ami originaire de cette région à déjeuner ou à dîner, faites-lui absolument découvrir ce plat typique de chez lui.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 Pommes à cuire
  • Sel, poivre
  • 2 Filets Mignons de porc
  • 50 g Beurre
  • 30 cl Cidre brut
  • 200 g Crème épaisse

Préparation

Étape 1 : Préparation des pommes

Épluchez et taillez les pommes en 8 quartiers.

Étape 2 : Saisir les filets mignons

Faites chauffer la sauteuse et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Salez et poivrez les filets. Faites fondre le beurre. Saisissez les filets dans la poêle en les retournant plusieurs fois pour obtenir une belle coloration.

Étape 3 : Cuisson initiale

Couvrez et laissez cuire 4 min. Réservez.

Étape 4 : Colorer les pommes

Ajoutez les quartiers de pommes et colorez-les sur toutes les faces. Réservez les pommes avec les filets.

Étape 5 : Déglacer au cidre

Déglacez avec le cidre et laissez réduire de moitié.

Étape 6 : Ajouter la crème

Ajoutez la crème et laissez réduire jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Étape 7 : Finalisation et service

Ajoutez les filets et les pommes pour les réchauffer quelques minutes avant de servir.

Variante à l'Autocuiseur

Pour une préparation plus rapide, vous pouvez utiliser un autocuiseur. Voici comment adapter la recette :

Préparation des ingrédients

Pelez et coupez les pommes en gros dés. Enduisez le filet mignon de moutarde.

Cuisson à l'autocuiseur

Dans l'autocuiseur, faites revenir le filet mignon avec 2/3 de beurre. Ajoutez l'échalote hachée. Versez le cidre. Flambez au calvados. Assaisonnez. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.

Caramélisation des pommes

Dans une poêle, faites sauter les pommes avec le reste du beurre, saupoudrez de sucre, poivrez, laissez caraméliser légèrement.

Service

Ouvrez l'autocuiseur. Découpez le filet mignon en tranches, nappez de sauce. Accompagnez avec les pommes.

Conseils et Astuces

  • Vous pouvez remplacer les champignons par du poireau.

Informations supplémentaires

Temps Total : 40min

  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 30min
  • Repos : 0min

TAG: #Porc #Pomme

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