Ce filet mignon au cidre est un grand classique revisité de la cuisine normande. Cette recette filet mignon au cidre et aux pommes, remise au goût du jour, est vraiment délicieuse et gourmande. Si vous recevez un ami originaire de cette région à déjeuner ou à dîner, faites-lui absolument découvrir ce plat typique de chez lui.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 Pommes à cuire
- Sel, poivre
- 2 Filets Mignons de porc
- 50 g Beurre
- 30 cl Cidre brut
- 200 g Crème épaisse
Préparation
Étape 1 : Préparation des pommes
Épluchez et taillez les pommes en 8 quartiers.
Étape 2 : Saisir les filets mignons
Faites chauffer la sauteuse et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Salez et poivrez les filets. Faites fondre le beurre. Saisissez les filets dans la poêle en les retournant plusieurs fois pour obtenir une belle coloration.
Étape 3 : Cuisson initiale
Couvrez et laissez cuire 4 min. Réservez.
Étape 4 : Colorer les pommes
Ajoutez les quartiers de pommes et colorez-les sur toutes les faces. Réservez les pommes avec les filets.
Étape 5 : Déglacer au cidre
Déglacez avec le cidre et laissez réduire de moitié.
Étape 6 : Ajouter la crème
Ajoutez la crème et laissez réduire jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Étape 7 : Finalisation et service
Ajoutez les filets et les pommes pour les réchauffer quelques minutes avant de servir.
Variante à l'Autocuiseur
Pour une préparation plus rapide, vous pouvez utiliser un autocuiseur. Voici comment adapter la recette :
Préparation des ingrédients
Pelez et coupez les pommes en gros dés. Enduisez le filet mignon de moutarde.
Cuisson à l'autocuiseur
Dans l'autocuiseur, faites revenir le filet mignon avec 2/3 de beurre. Ajoutez l'échalote hachée. Versez le cidre. Flambez au calvados. Assaisonnez. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
Caramélisation des pommes
Dans une poêle, faites sauter les pommes avec le reste du beurre, saupoudrez de sucre, poivrez, laissez caraméliser légèrement.
Service
Ouvrez l'autocuiseur. Découpez le filet mignon en tranches, nappez de sauce. Accompagnez avec les pommes.
Conseils et Astuces
- Vous pouvez remplacer les champignons par du poireau.
Informations supplémentaires
Temps Total : 40min
- Préparation : 10min
- Cuisson : 30min
- Repos : 0min